Пражский град

Время публикации: 15.03.2019 19:16 | Последнее обновление: 16.03.2019 07:44

Когда-то, лет восемь назад, Петр Болеслав обыграл Ананда в сеансе и впервые попал на страницы Chess-News.

В 2013-м возглавляемый им клуб "Нови-Бор" сенсационно выиграл чемпионат Европы, опередив звёздный SOCAR и ещё несколько команд, чьи игроки имели более высокий рейтинг. Клуб продолжает выступать в европейских форумах, портить планы записным фаворитам, но повторно взять вершину пока не удаётся.

Список сеансовых жертв Болеслава с тех пор пополнился именами Харикришны и Ван Хао, хотя обратный перечень всё же длиннее.

А теперь Петр (иногда знающие его люди, да и он сам называет себя Болек - поди разберись) организовал первый в новейшей истории сильный круговик в Праге. "Фактически больших шахмат столица ждала с Олимпиады 1931 года, - рассказывает он. - У нас проводится много опенов, а вот круговых не хватает. Стоит оговориться, что был ещё турнир в 1991-м, под предводительством Любоша Кавалека. Тогда играли шесть гроссмейстеров. Но этот получился сильнее".

Изобретать Петр ничего не стал, а взял за основу фестиваль, который ему, по его же признанию, очень нравится - Вейк-ан-Зее. В гостинице "Дон Джованни" сошлись и "мастера", и "претенденты", и любители. По сравнению с тем, к чему давно привыкли в Голландии, здесь обстановка более камерная.


В "читальне" (об этой комнате я рассказывал) Властимил Горт. То ли шахматные позиции ему милее под кофе, то ли гитарное соло.

"Очень надеюсь, что положено начало традиции, - говорит Болеслав. - Хотим, чтобы фестиваль был ежегодным, чтобы люди приезжали играть, боролись за выход в "претенденты", и конечно, чтобы у наших маститых и молодых чешских игроков был такой турнир, где бы они чувствовали себя как дома".

Когда мы общались, - а было это ближе к началу, - Петр с особым трепетом отметил, что первую победу в его детище одержал Матеуш Бартель - давний знакомый, игрок его клуба.

С тех пор много очков утекло... Польский гроссмейстер в итоге занял в турнире "Б" последнее место, а полоса его неудач началась с Алексея Широва.

Латвийский испанец в своём выступлении чередовал чёрное с бирюзовым, а однажды, по выражению одного из болельщиков, взял да и сыграл по-мужски - так, как от него ждали.

Лихая атака на Цзюй Вэньцзюнь привела Широва в комментаторскую - его попросили показать партию зрителям. "Если кому-то интересно, займу пять минут вашего внимания", - кокетничал гроссмейстер с немногочисленной публикой.

Пока расставлял фигуры, последовала неожиданная реплика из зала: "Она же славная девушка, эта Цзюй". Эксперт лишь развёл руками: "А я разве с этим спорю?"

"Примечательна история уже первого хода, - начал Широв. - Его должен был сделать Горт. Ветеран подошёл к нашему столику и потянулся к пешке "е": "Вы ведь всегда играете 1.е4?" Меня это озадачило: идя на партию, я для себя ещё точно не решил, с какой руки подам. А поскольку символический ход можно поменять, я тогда показал Горту: 1.а4!, а сам думаю - за это время приму окончательное решение. В итоге пошёл 1.d4".

"С тех пор как я поменял федерацию на испанскую, стал играть "каталон". И это не случайно: в "испанском вопросе" я на стороне Каталонии..."

Пяти минут, как вы догадываетесь, не хватило даже на то, чтобы "разыграть" дебют, зато хватило вашему корреспонденту, чтобы осознать, как много мы все потеряли в последние годы. Ведь такой формат общения гроссмейстера со зрителем практически исчез: "живую" доску вытеснила электронная, фигуры теперь передвигают нажатием клавиши, а главное - участники крупных турниров привыкли к тому, что после партий идут смотреть в экран компьютера и говорить что-то себе под нос, пусть и при включённом микрофоне, вместо того, чтобы обращаться к зрителю.

Это как если бы Жванецкий (да простит он мне это сравнение) вышел на сцену с ноутбуком в руке, сел за стол, открыл монитор и, глядя в него, прочитал: "Мудрость не всегда приходит с возрастом - бывает, что возраст приходит один..."

Нет больше контакта с залом, с человеком, нет заботы о тех - пусть единицах, - кто приходит на турнир. Есть новые технологии, клики и клипы, "интернет-аудитория" и сказки о её размерах и единственный видимый смысл всего - освоить бюджет.

Я не утверждаю, что так везде. Вот в Праге оказалось по-другому. А, к примеру, в том же Вейке идеальное средство связи между теми, кто может сказать и теми, кто хочет услышать - демонстрационную доску - давно убрали из пресс-центра.

Атака в разгаре. Её соавтору только успевай вспоминать варианты, а гроссмейстеру Павлу Шимачеку - переводить комментарии с английского на чешский.


Ещё движение - и мат.

Помимо прочего, Шимачек ежедневно приводит отдельных героев на запись короткого видео с ними, уже для той самой интернет-аудитории. Вот и сейчас, когда Широв закончил своё исполнение, длившееся около получаса, Павел, не без доли сомнения, поинтересовался у гостя, может ли тот сказать ещё что-то на камеру.

"А вы знаете статистику? - промолвил Широв после вздоха. Его собеседник не понял, к чему он клонит. - Два раза я уже давал комментарии, и оба раза на следующий день проигрывал".

Это Алексей только думает, что держит ситуацию под контролем. На самом же деле его результаты в этом турнире зависели совсем от другого, а именно - появится к началу тура в зале молодой человек с фотоаппаратом или нет. В те дни, когда меня не было, партии заканчивались для него плачевно. Об этой невольно сложившейся примете знал только я один.

Или, может, погода влияла? Здесь я поленился изучить вопрос научно, но могу засвидетельствовать: как на доске, так и за окном всё менялось очень быстро: то тихий солнечный морозец, то дождь со свищущим ветром, а то и градом обдаст...

Так или иначе, Широв разными способами говорил "нет". На предложение "а что если после ужина?" - ответил: "Я полагал, что моё появление перед публикой послужит достаточной заменой. Именно так я понял нашу сделку..."

Уместный или не очень, торговый диалог несколько затенил тот романтический свет, что сопровождал всё выступление гроссмейстера.

[Event "1st Prague Challengers"] [Site "Prague CZE"] [Date "2019.03.12"] [Round "7.1"] [White "Shirov, Alexei"] [Black "Ju, Wenjun"] [Result "1-0"] [WhiteTitle "GM"] [BlackTitle "GM"] [WhiteElo "2667"] [BlackElo "2580"] [ECO "E10"] [Opening "Queen's pawn game"] [WhiteFideId "2209390"] [BlackFideId "8603006"] [EventDate "2019.03.06"] 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 d5 4. g3 Bb4+ 5. Bd2 Bd6 6. Nc3 c6 7. Qc2 O-O 8. e4 dxe4 9. Nxe4 Nxe4 10. Qxe4 Nd7 11. Bd3 Nf6 12. Qh4 Re8 13. O-O-O b5 14. c5 Bxc5 15. g4 Bxd4 16. g5 Bxb2+ 17. Kc2 Qd5 18. gxf6 Bxf6 19. Qxh7+ Kf8 20. Bb4+ c5 21. Qh8+ Ke7 22. Qxe8+ Kxe8 23. Bxb5+ Kd8 24. Bc6 1-0 

В двух шагах от турнира, на той же Виноградской находится радио "Свобода". Его (да и её тоже) можно не заметить днём, но вечером она влечёт, с какого ракурса ни посмотри.

Не знаю, к чему я решил добавить этот постскриптум.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Комментарии

спасибо, Евгений! попали в

спасибо, Евгений! попали в точку! ведь вопрос не в шахматах, а в непосредственном человеческом общении, которое даёт очень много информации, самой разнообразной. в этом суть, а не в вариантах и в комбинациях. если бы не было этого феномена непосредственного человеческого общения во время игры, и шахмат бы не было. люди именно ради человеческого общения приезжают на соревнования, а не ради призов и побед. ведь время игры в шахматы - это самое настоящее человеческое общение, без лжи и фальши. даже общение с читтерами! :)

"Торговый диалог" - вряд ли

"Торговый диалог" - вряд ли уместный оборот. Я пришёл в комментаторскую именно потому, что в комнате с видеокамерой никого не было, я пошёл искать Павла, чтобы понять, выступать мне или нет. Нашёл его в комментаторской, где он вовсю общался с народом, в том числе известнейшими Янсой и Смейкалом, о которых думаю, следует упомянуть. Естественно, мне не пришло в голову, что после показа партии Павел сразу же захочет передислоцироваться, он заранее меня тоже не предупредил.
Потом на ужине обсудили тему, учитывая, что с Павлом знакомы давно, то понять друг друга не составило труда.

Смотрите также...