Растительная жизнь Тбилиси: знаменитые чемпионки заложили Сад Королев (ФОТО)

Время публикации: 08.03.2019 22:18 | Последнее обновление: 08.03.2019 22:19

В тбилисском парке Вере, у Дворца шахмат, разбили Сад Королев - в честь легендарных грузинских шахматисток.


Майя Чибурданидзе. "Я знаю - моё дерево, может, завтра сломает школьница..."

Инициатива принадлежит президенту шахматной федерации страны Гиоргию Гиоргадзе, а первые ростки посадили сами королевы: Майя Чибурданидзе, Нана Александрия, Нана Иоселиани, Нино Гуриели и Нана Дзагнидзе.


Нана Дзагнидзе. Кто скажет, что это менее важно, чем двигать фигуры в заснеженной Астане?


Нана Иоселиани. Чем не праздник 8 марта?


Полил саженцы сам президент.


Зацветай под солнцем, Грузия моя!

Фотографии Софико Николадзе


  


Комментарии

Ох, какая прекрасная

Ох, какая прекрасная фотография Иоселиани, закапывающей ямку. Не поверите, но я знаю, что он туда положила. Ситуацию почти как у Буратино в "Золотом Ключике". Только Буратино зарыл денежки в Стране Дураков, а Нана Иоселиани закопала золотую медаль, по праву принадлежащую Анне Ахшарумовой за победу в чемпионате СССР среди женщин 1982 года, в прекрасном, всеми любимом городе Тбилиси.
Тогда в Таллинне, воспользовавшись бесправным положением отказницы Анны Ахшарумовой, сражавшейся вместе с мужем против чекистской шелупони, Иоселиани задним числом, после окончания чемпионата (она просрочила время в партии с Ахшарумовой на 38 ходу), написала жалобу (то ли на шахматные часы, то ли на воздух в Эстонии, то ли на Домский собор). Ну и Крогиус с Авербахом поддержали Иоселиани, согласно своим тогдашним ответственным должностям.
Забрали "золото" у Ахшарумовой и отдали Иоселиани - сознательной комсомолке.
Когда через несколько лет Гулько и Ахшарумова улетали в Израиль, то советская таможня своровала у них все завоеванные ими медали и награды. Чтоб неповадно было!
Теперь Иоселиани может вырыть Анину медаль из ямки и послать ее обратно Ахшарумовой. Тем более, что теперь дешевле будет: чета Гулько/Ахшарумова переехала в Израиль.
Если кто-то из ихтамнетов и прочих любителей советской старины сомневается, то ему на страничку 150 книги Гулько "Написание буквы "ламед"" в прелестном сборнике "КГБ играет в шахматы" (Терра и Terra, 2009). Главка называется "Годы безвременщины".
В грузинских шахматах полно порядочных людей, которые могут посоветовать Иоселиани совершить правильный поступок. Никогда не поздно.

Смотрите также...

  • В Тбилиси состоялись выборы президента шахматной федерации Грузии. Этот пост с 2008 года занимает Гия Гиоргадзе; он был переизбран в 2010-м, и теперь члены федерации оказали ему доверие в третий раз.

  • Нефтяная компания SOCAR Energy Georgia и её гендиректор Маир Мамедов вот уже десять лет поддерживают грузинские шахматы. Круглой дате посвятили вечер в тбилисском отеле Rooms, куда пожаловали, среди прочих, легендарные шахматистки страны - Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе, Нана Александрия, Нана Иоселиани. Действующие игроки сборных Грузии в эти дни проходят заключительный этап подготовки к Олимпиаде.

  • Четвертый этап серии Гран-При среди женщин проходит в том же месте, где несколькими днями ранее восьмерка супергроссмейстеров выявляла претендента на звание чемпиона мира. На официальном сайте турнира появляются фотографии Кирилла Меркурьева из Югорской шахматной академии.

  • В выходной день Гран-При в Тбилиси участники сыграли в футбол против команды олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Профессиональных футболистов на поле не было, но тем интереснее получилась игра.


    Фотографии Тазо Гиоргадзе, facebook.com/georgian.chessfederation

  • Стартует еще один чемпионат мира: среди женщин, по рапиду и блицу

  • В тбилисском Дворце шахмат стартовал 75-й чемпионат Грузии среди женщин. В круговом соревновании участвуют все ведущие, кроме Наны Дзагнидзе.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В Тбилиси в эти минуты проходят первые пять туров стартового этапа серии Гран-При по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. Соревнование, организуемое Грузинской шахматной федерацией, проходит по швейцарской системе в девять туров за два дня с контролем 15+10. Всего состоится четыре этапа, по результатам которых будет определен победитель и призеры серии.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.