Андрей Филатов: "Кстати, сговор между командами России невозможен"

Время публикации: 27.02.2019 12:35 | Последнее обновление: 27.02.2019 15:33

На Олимпиаде 2020 в Ханты-Мансийске Россия может выставить две примерно равные команды, - заявил старший тренер сборной и президент Федерации шахмат России Андрей Филатов в интервью ТАСС. Всего же страна-хозяйка имеет право заявить три команды.

"На недавнем заседании тренерского совета ФШР как раз обсуждалась эта уникальная ситуация: обычно в сборной России больше желающих, чем мест, а сейчас мест много – целых 15 в трёх представляющих нашу страну командах. Я не хочу сказать, что все три команды будут равноценны по силам, но то, что Россия может выставить две примерно равные сборные – это точно. Линейка запасных у нас достаточно большая. Наша главная цель – максимальное количество медалей для всех команд. Не будет такого, что у нас есть одна команда, на которую мы делаем ставку, а все остальные – как-нибудь".

"И, кстати, сговор между командами России невозможен, - ни с того ни с сего отметил Филатов. - Все будут бороться честно, и больше шансов на медали получит тот, кто будет лучше бороться за доской".

"Мы уже наметили капитанов каждой из команд, но, конечно же, сейчас невозможно точно определить составы. Есть список кандидатов, и в ближайшие полтора года мы будем отслеживать динамику их роста и качественного развития. Некоторые молодые шахматисты получат шанс себя проявить, но к этому нужно хорошо подготовиться. Эти молодые игроки уже попали в сферу внимания тренеров, и им будет обеспечена некоторая дополнительная подготовка с учётом их индивидуальных особенностей. Увеличится количество сборов и занятий. Чем больше возможностей, тем больше шансов. А как они этими шансами воспользуются, мы увидим уже ближе к Олимпиаде".

На командном чемпионате мира в Астане, который начнётся уже через несколько дней, Россия выступит в таком составе: Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Александр Грищук, Дмитрий Андрейкин, Владислав Артемьев. Капитаном заявлен Александр Мотылёв.

 

  


Комментарии

Сговор этот не просто

Сговор этот не просто возможен, он даже неизбежен

Полностью согласен. Наверняка

Полностью согласен. Наверняка будет сговор. Вся история российского спорта и шахмат - это череда обманов. Если уж олимпийцев пичкали всякой дрянью, то уж заставить шахматистов проиграть - проще простого.
Вспомните, к примеру, матч-турнир за первенство мира 1948 года (не только ситуация с Кересом, но и невключение Найдорфа и Болеславского), Цюрих, 1953...
Россия должна участвовать на Олимпиаде одной командой. Хотя, все равно чего-нибудь придумают в этой ханты-мансийской дыре.

Смотрите также...