Саре Асаубаевой пятнадцать. Она возвращается в Казахстан и сыграет за сборную на чемпионате мира

Время публикации: 26.02.2019 11:05 | Последнее обновление: 26.02.2019 11:44

Сегодня Саре Асаубаевой исполнилось пятнадцать лет. На сайте ФИДЕ напротив её имени уже стоит "Казахстан" - девочка вернулась в страну спустя два с половиной года.

Более того, её решили включить в сборную на предстоящий чемпионат мира, несмотря на то, что составы были объявлены ранее.

Теперь команда Казахстана выступит в таком сочетании: Жансая АБДУМАЛИК, Динара САДУАКАСОВА, Бибисара АСАУБАЕВА, Гулисхан НАХБАЕВА, Гульмира ДАУЛЕТОВА.

Лиана Танжарикова: "Не отрекаются любя"

"Очень жаль, что эта крайне талантливая юная спортсменка оказалась, по сути, не ко двору в шахматной России. Хотя, многих, уверен, эта новость порадует, - пишет гроссмейстер Александр Галкин. - Совершенно очевидно, что подобных талантливых девочек этого возраста в шахматах у нас сейчас нет. Да, у нас сформировался мощный костяк сборной. У нас всё нормально, на данном этапе, с конкуренцией в женских шахматах, если проецировать на другие страны. У нас есть ещё и суперрезерв - Полина. Но Сара вполне способна была в будущем не только усилить сборную команду, но и бороться за самые высокие места в индивидуальном женском чемпионате мира. Можно сколько угодно говорить, что у нас имеются и другие доморощенные таланты, способные добиться реально больших успехов на мировой арене, но это будет, на мой взгляд, переоценкой их возможностей. Увы, но это так...

Грязь публичная и кривотолки по углам, неоднозначные суды, исполнение вступившего в силу решения суда, обсуждение в СМИ... Всё это стало тем негативным пейзажем, который многим запомнится при упоминании имени Бибисары Асаубаевой. Я запомню её как одну из самых эрудированных и волевых юных спортсменок, которых я видел и с которыми я работал. Пусть и эпизодически, в роли тренера команд, в которых она играла. УДАЧИ, САРА!"

Сара Асаубаева: "Звёздная болезнь - удел слабых. Меня она не постигнет". Интервью 4.11.2016


  


Смотрите также...