Никогда не говори "никогда"?

Время публикации: 14.02.2019 03:01 | Последнее обновление: 14.02.2019 04:48

Заставят ли шахматистов писать после партий? ФИДЕ нацелилась на Летние олимпийские игры 2024

Международная шахматная федерация была основана в 1924 году в Париже во время Летних олимпийских игр и объединяла тогда лишь четырнадцать стран. Чем и почему та организация отличалась от современной ФИДЕ, можно поразмышлять вместе с Генной Сосонко: "Стрельба в Бангкоке".

За без малого век в состав ФИДЕ вошли ассоциации почти всех мировых государств - 189; большим числом могут похвастать лишь федерации самых популярных олимпийских видов спорта.

Шахмат же на Олимпиадах как не было, так и нет. Последние десятилетия неоднократно предпринимались попытки примкнуть к олимпийскому движению, но всякий раз терпели неудачу. Якобы стремление шахматистов пристроиться под крыло Международного олимпийского комитета стало едва ли не всеобщим клише. Однако не все разделяют это желание, и здесь, опять же, можно обратиться к мнению Сосонко, высказанному когда-то в эфире нашего сайта:

"Шахматы – игра, которая не является спортом, и таким образом она была изобретена. В ней есть понятие ничьей, бороться с этим невозможно. Шахматы никогда не будут включены в Олимпийские игры. Никогда. И шахматистам нужно гордиться этим и извлекать выгоду. Говорить, что мы не такие, как все, и нас не нужно заставлять писать после партии..."

Спустя сто лет, в 2024 году столица Франции снова примет Летнюю олимпиаду. Повод слишком заманчивый, чтобы им не воспользоваться: руководство нынешней ФИДЕ объявило о начале кампании по включению шахмат в эту Олимпиаду. Лично Аркадий Дворкович пожаловал в Париж, где, вместе с главой местной шахматной федерации и вице-президентом ФИДЕ Башаром Куатли, поведал о грандиозных планах. Речь о быстрых шахматах и блице - именно эти виды нашей игры имеют больше шансов быть включёнными в спортивную программу, считают инициаторы затеи.

Париж. Фото Натальи Тимаковой, https://www.instagram.com/ntimakova

К этой информации можно было бы отнестись с известной долей иронии и скепсиса, если бы не сухая статистика последних лет: все масштабные российские инициативы, связанные с мировым спортом, неизбежно увенчивались успехом. Борьба за Олимпийские игры 2014, чемпионат мира по футболу 2018, сохранение контроля над одной из крупнейших спортивных федераций, - все эти партии, независимо от начального положения фигур, заканчивались в пользу России.

Возглавив мировые шахматы, Дворкович в кратчайшие сроки решил уже не одну задачу "повышенной сложности": изменил (по сути - расторгнул) действовавший до 2022 года контракт с World Chess, вернув непосредственно ФИДЕ права организовывать все крупнейшие шахматные соревнования; изменил систему розыгрыша женского первенства мира, не считаясь с тем, что уже шёл цикл по действовавшей до того системе.

Привыкший достигать поставленных целей, поддерживаемый российскими властями глава всемирных шахмат решился на новый вызов. И если ему удастся сделать шахматы олимпийским видом спорта (пусть даже на один раз и символически), то он останется в истории уже не просто седьмым президентом ФИДЕ, а займёт в этом списке особое место.

Аркадий Дворкович и французская пресса. Париж, 12 февраля 2019. Фото - facebook.com/ChessFIDE

Неожиданно руководитель РШФ не поддерживает инициативу ФИДЕ. Мы не можем припомнить ни одного другого такого случая, чтобы мнение Андрея Филатова шло настолько вразрез с "линией партии":

"Они [французская федерация - прим. CN] имеют такое право [подать заявку в комитет по подготовке Игр-2024 для включения шахмат в олимпийскую программу], они молодцы, Франция имеет большие шахматные традиции, - цитирует Филатова "РИА Новости". - Но я не являюсь сторонником этой идеи. Я считаю, что у нас есть своя прекрасная шахматная олимпиада, в которой принимают участие 190 стран. Это большое грандиозное событие, и, кстати, следующая олимпиада в 2020 году пройдёт в Ханты-Мансийске".

Фото - Владимир Вяткин, РИА Новости

"Посчитайте, сколько человек участвует в Олимпиаде. Если в состав мужских и женских сборных входят по пять игроков и как минимум по одному тренеру. А есть ещё и судьи, и врачи. Во-первых, я не думаю, что Международный олимпийский комитет готов принять около двух тысяч человек. А во-вторых, зачем это нам надо? У нас есть прекрасная олимпиада, и это огромное международное событие. И нам не надо потеряться среди бегунов и других атлетов. У нас есть свой мир и свой вид спорта".

Несколько лет назад Филатов предлагал сосредоточиться на включении шахмат в программу Зимних Паралимпийских игр: "Сейчас, по сути, целые континенты выключены из Паралимпийского зимнего движения. А благодаря шахматам такая возможность появится. Так было бы правильно. Это бы и популяризировало шахматы, и позволило бы многим летним странам принять участие в зимних Играх. Представьте инвалида в Африке. Где он будет искать снег и кто его пошлёт участвовать в зимней Паралимпиаде? А через шахматы он сможет стать частью Игр".

* * *

С вашей поддержкой мы сможем и дальше работать для вас; без поддержки - не сможем.

4276 3800 1294 7557

5323 0180 8037 0944

Эти не только "писать"

Эти не только "писать" заставят, но и... Причём кровью... Как...

"С врагом народа Каспаровым

"С врагом народа Каспаровым не был знаком, но его деятельность не одобряю!"

:-) Позвольте откликнуться

:-) Позвольте откликнуться шуткой на шутку - в форме советского абстрактно-"грузинского" анекдота:

"Встречаются двое автомобилистов на провинциальной грузинской дороге, и между ними происходит такой диалог:

- Куда едышь, дарагой?
- В Тыбилиси.
- Чэм заныматься будышь?
- Канэшна.
- Ма-ла-дэс!!!"

А можно вспомнить и анекдот конкретно-"украинский"... но в другой раз. Сейчас - спокойной ночи!

Выиграет Россия Олимпийские

Выиграет Россия Олимпийские Игры и Филатов станет золотым тренером.Осталось только выиграть.

на доске 9x9 с 18 пешками?

на доске 9x9 с 18 пешками?

А я не сомневаюсь, что

А я не сомневаюсь, что выиграет. Андрей Васильевич Филатов-выдающийся человек, творческое наследие которого будет многие века привлекать внимание историков и экспертов в разных отраслях человеческой деятельности. Многие знают его как успешного бизнесмена, как руководителя РШФ, как капитана сборной России по шахматам. Но Андрей Васильевич ещё и необыкновенно творческий, неординарно мыслящий и очень вдохновенный человек. Немногим известно, что именно Андрей Васильевич представил на суд прогрессивной общественности такие творческие идеи, как номинирование Кирсана Илюмжинова главой ФИФА и включение шахмат в программу зимних Паралимпийских игр. И уж совсем немногим известно, что именно перу Андрея Васильевича принадлежат бессмертные строки: "Стою я с доскою. И в лыжи обутый..."

Дорогой Fel! Полностью

Дорогой Fel! Полностью разделяю все Ваши взвешенные, точные, убедительные оценки. Только вот с "бессмертными строками" Вы, если не ошибаюсь, маху дали. По имеющейся у меня открытой агентурной информации, в действительности они звучат (или должны звучать) так:

Стою я с доскою. И в лыжи обут.
А всё на "Chess-News" меня сильно... зер гут...

P.S. Ценю г-на Филатова ещё и за то, что на приснопамятной всероссийской шахматной отчётно-выборной конференции (см. публикацию "Chess-News") или даже перед ней он ясно и недвусмысленно дал понять особо озабоченным "вставанием с колен", что Крым - украинский. "Согласно нормам международного права. Точка" (Ксения Собчак).

Кстати, я всегда поддерживал

Кстати, я всегда поддерживал идею Филатова о включении шахмат в программу Зимних Паралимпийских игр. И, я думаю, капитаном российских зимних шахматных паралимпийцев должна стать его сестра.