Прощальное

Время публикации: 11.02.2019 02:03 | Последнее обновление: 11.02.2019 02:03

Уважаемые члены Женской комиссии РШФ!

Я приняла непростое для себя решение покинуть пост председателя Женской комиссии. Не увидев ни отклика «снизу» (российские шахматистки), ни поддержки «сверху» (руководство РШФ), я чувствую свою невостребованность и бесполезность.

Хочется напомнить, что уже много лет, ещё при руководстве Левитова и Бареева, женская комиссия была лишена, по сути, всех функций. Она перестала составлять годовые календари и положения о турнирах, перестала предлагать судейские кандидатуры на женские соревнования, перестала принимать участие в формировании сборной России и т.п. Ей оставили право устраивать собственные заседания и обсуждать проблемы женских шахмат. Новое руководство, во главе с Андреем Филатовым, увидело бесполезность комиссии и её просто закрыли. Дальше вы всё помните.

После тяжких боёв комиссию удалось восстановить, а через пару лет даже наладить диалог с руководством РШФ. Права голоса у нас как не было, так и нет, но есть пути, следуя которым, даже при нынешней шахматной власти в России, комиссия может быть полезной.

На мой взгляд, вот что необходимо делать дальше:

- «пробивание» женских турниров в официальный календарь РШФ, поиск спонсоров;
- создание коммуникации между активистами женских шахмат во всех регионах России;
- поднятие интереса к женским шахматам в регионах путём проведения там лекций, сеансов и других мероприятий;
- помощь шахматисткам в решении их проблем и установлении их контакта с руководством РШФ.

Это очень большая и серьёзная работа, требующая огромной внутренней энергии, мотивации и налаженных конструктивных отношений с руководством РШФ. Уверена, что есть люди, которые справятся с необходимой работой лучше меня. Держать пост председателя просто ради статуса я не хочу.

В качестве кандидатуры вместо себя предлагаю гроссмейстера Марину Гусеву (она постоянно играет в российских турнирах, очень активный и публичный человек, много лет является активным членом женской комиссии РШФ). С Любовью Гордык из Крыма я незнакома, но слышала её имя в качестве кандидатуры на пост председателя ЖК. Если вы считаете, что есть ещё достойные кандидатуры, прошу высказаться.

При моём руководстве было сделано несколько важных вещей:

- В конце 2018 года мы предложили Марку Глуховскому стратегию по развитию женских шахмат в России – календарь турниров на 2019 год, со сроками и сметами (спасибо Станиславу Венгерешу за помощь). Это – турниры, способные вызвать большой интерес к женским шахматам по всей России. На наш взгляд, они способствуют развитию молодых талантов и росту мастерства российских шахматисток. В календарь также включены турниры для женщин-ветеранов, поскольку пока они вынуждены играть исключительно в мужских ветеранских соревнованиях, а им это очень тяжело.

Марк отнёсся к календарю положительно, однако включать его в финансирование 2019 года (в официальный календарь РШФ) всё-таки не стал. Чтобы эти соревнования состоялись, необходимо серьёзно заняться поиском денег.

- В конце 2018 года женской комиссией (при финансовой поддержке РШФ) был проведён блицтурнир памяти Веры Николаевны Тихомировой. По отзывам и благодарностям, турнир получился великолепным.

- Было проведено несколько заседаний (в том числе открытое заседание, посвящённое проблемам читерства) и оказана помощь нескольким шахматисткам; заведена страница в Фейсбуке.

- Также считаю в большой степени своей заслугой, что Женская комиссия, в тяжёлый для нее период, была сохранена.
Теперь нужен деятельный неравнодушный человек, который поведёт её к светлому будущему.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
председатель Женской комиссии РШФ,

Манакова Мария.


  


Комментарии

Не сомневаюсь, лучшая, просто

Не сомневаюсь, лучшая, просто блестящая кандидатура - это Марина Гусева. Уверен, читатели с неослабеваемым интересом будут следить за ее действиями. Да и мужа нового ей будет легче найти на этой позиции. Главное, чтобы бюстик Сталина был всегда при ней...
Но есть еще одна кандидатура, не упомянутая Марией Манаковой. Я имею в виду сеструху нынешнего российского "крыленки" - Ирину. Мне пришлось с ней пообщаться, и это ее "мы с братом" оставило неизгладимое впечатление. Достойный кандидат.

Имеете в виду редкую

Имеете в виду редкую пословицу "мужей как ужей"? :) Впрочем, опять-таки Филатов (на сей раз Леонид Алексеевич) уже использовал её в своей бессмертной сказке :)

Масштабные результаты,

Масштабные результаты, спасибо за проделанную работу!

Смотрите также...