Кошмары и иллюзии

Время публикации: 06.02.2019 23:26 | Последнее обновление: 06.02.2019 23:27

"Штучки" при игре на победу, когда нет объективных причин, но есть желание:

1. Если ваш соперник любитель сомневаться в оценке позиции или неправильно оценивает долгосрочные факторы - дайте ему самому наломать дров. Не создавайте прямых угроз!!!, но при этом поддерживайте несимметричность идей и фигурной активности. (Для этого подходят почти все схемы, у которых есть приставка Анти-..) Если есть несколько порядков ходов, при которых вы приходите к одному и тому же положению - выбирайте менее форсированное. Такие люди намного быстрее делают нормальный/сильный ход в позициях, где есть конкретная угроза.

2. Вообще-то, одно из самых важных правил при игре на победу: "Пытать его теми угрозами, которые его пугают". Создать сопернику кошмары и иллюзии. Для этого надо следить за несколькими факторами: какие угрозы или ваши идеи он пытается парировать в первую очередь, и над какими вопросами "или-или" он задумывается дольше всего. Для этого у вас есть первые 15/25 ходов, чтобы почувствовать клиента.

3. В целом шахматист проигрывает из-за двух причин: ошибка в расчётах или ошибка в оценке при правильных (условно) расчётах. Вы должны создавать те проблемы, в которых более компетентны. Если ваш соперник - неплохой молодой калькулятор, то зачем играть позиции, в которых не важны статические факторы? Если ваш соперник не может считать "столбы", то зачем играть в позиции без скрытого динамического потенциала?

4. Быть оптимистом. Верить в победу - значит искать алгоритм победы. Верить, что он есть, когда его может и не быть. Алгоритм победы - это алгоритм создания вынужденной ошибки соперника.

5. Думайте о цейтноте. Когда часы не тикают, мы все гиганты мысли, но на секундах видно, кто есть кто. Приближается цейтнот - создавайте более сложные проблемы выбора хода, или скрытые ловушки, которые, в свою очередь, не должны быть стратегическими ошибками.

6. Быстрый переход из позиций "оценок" к позициям "расчётов" и наоборот - также важный инструмент при расшатывании не только позиции соперника, но и его самого. Тут важно иметь в рукаве неожиданные переходы в эндшпиль... но для этого его надо ещё уметь играть.

7. И один общий совет... Развивайте вначале широту инструментария (дебют, техника, счёт, защита, понимание нестандартных соотношений), а не доводите до блеска собственную узость оного. Сегодня гибкость побеждает "правильность", потому что "правильность" предсказуема.


  


Комментарии

Слушай, откуда он все это

Слушай, откуда он все это знает?

''"Штучки" при игре на победу, когда нет объективных причин, но есть желание''. - Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с возможностями!

«...откуда он всё это знает»,

«...откуда он всё это знает», дорогой Palop?!
1. Ещё Тарраш говорил примерно следующее: «Дайте сопернику сыграть самостоятельно, и он вам поможет!» В наш век эта мысль преобразовалась в лаконичную аксиому: «Не форсируй!» или в идентичную лемму:«Форсируй, но без угроз!» Пусть соперник мучается, тратит энергию и силы на поиски того, чего нет. Если вообще успеет сделать ход. Нимцович приводил в пример мастера Леонгардта, сравнивая его с «буридановым ослом», который из двух примерно равноценных продолжений выбирал столь тщательно, что у него на часах кончалось время.
2. «Создать сопернику кошмары и иллюзии» - это прекрасно! По утверждению гроссмейстера, есть первые 15/25 ходов, чтобы почувствовать клиента и начать его пугать. Чаще происходит обратное — соперник «барабанит» по теории 15/20 ходов и строит из себя непуганого идиота, а у тебя за доской сплошные иллюзии, плавно переходящие в ночные кошмары.
3. Две причины проигрыша — ошибка в расчётах или ошибка в оценке позиции. Есть ещё цейтнот, где всё сливается воедино и даёт соответствующий результат. Как создать проблемы, в которых я более компетентен, и куда направить свой динамический потенциал? Нет ответа! Откуда мне знать, где я разумен, а он безумен? В статике и в динамике мы одинаково олигофреним. Поэтому пункт 4.
4. «Быть оптимистом!» - как завещал Нимцович. Искать алгоритм победы, которого может и не быть. Бороться и искать, найти и не сдаваться! Не сдаваться никогда ни при каких обстоятельствах. Ещё круче - найти алгоритм и сдаться за ход до мата.
5. Цейтнот. Думать о нём нужно уже в дебюте! «Приближается цейтнот — создавайте более сложные проблемы выбора хода...» Создавайте проблемы самому себе — чем сложнее, тем лучше, так вы быстрее закончите партию и свои мучения в оной.
6. «Быстрый переход из позиций «оценок» к позициям «расчётов» - верный и скорый способ расшатать не только позицию соперника, но и свою нервную систему. До эндшпиля вы не доживёте, до пенсии тоже — это я вам гарантирую.
7. «Развивайте широту инструментария...» и долготу принятия решений — добавим мы от себя. Глубину не развивайте — смысла нет, калькуляторы сделали это за вас. Правильность предсказуема, а неправильность гибка. Сегодня гибкие побеждают правильных. Бестолковый гибкий длинный ход по Чепукайтису, особенно на флажке, гораздо эффективнее, нежели плотный укрепляющий, как учили классики.
В целом статья занимательная. И написана как руководство к действию, но не для слабых духом. Любопытно было бы взглянуть на конкретные примеры из творчества гроссмейстера с его комментариями - « Моя система с кошмарами и иллюзиями на практике».

"В целом шахматист

"В целом шахматист проигрывает из-за двух причин: ошибка в расчётах или ошибка в оценке" - необычайно ценные и глубокие мысли.
Хотя последовать бессмертному высказыванию ГМ Коваленко с этого ресурса ("МНОГИМ НАДО ДОСТАТЬ ЯЗЫК ИЗ ЗАДНИЦЫ, потому что им есть что сказать") многим будет как раз трудновато, неясно, что делать, если есть что сказать, но для этого не нужно ничего доставать из указанного гроссмейстером места.
Прекратил ли ГМ Коваленко рассуждать на камеру о Боге, ковыряясь при этом в зубах зубочисткой и кидаться фигурами в соперников? Возможно, оба этих занятия можно только приветствовать, но как тогда быть с "двойными стандартами"?
Подпись - Степан Почесалов из селения Лохматые Канавы.

это, уважаемый Перс, сделано

это, уважаемый Перс, сделано для того, чтобы я ушёл? или Вы специально это придумали? если так, тогда флаг Вам в руки!

Я лишь процитировал ГМ

Я лишь процитировал ГМ Коваленко, уважаемый часопис (помню, что Вы представлялись Степаном). К Вам фраза не имеет ни малейшего отношения. Оригинальную фразу легко найти на этом сайте в статье "Что произошло в Алматы" автора комментируемой статьи от 21.06.2016.

Смотрите также...