Владимир Крамник уходит из шахмат

Время публикации: 29.01.2019 17:33 | Последнее обновление: 30.01.2019 17:27

Провальный турнир в Вейк-ан-Зее стал последним в его карьере

"Я уже решил закончить свою профессиональную шахматную карьеру пару месяцев назад, и теперь, сыграв последний турнир, хотел бы объявить об этом публично", - приводит слова Крамника сайт фестиваля Tata Steel Chess.

Вероятно, выдающийся гроссмейстер желал бы поставить точку иначе, но в Вейк-ан-Зее ему выпала участь разделить последнее место. Турнир у Северного моря никогда не был для него фартовым.

Не только результат последней партии, но и в какой-то степени развязка в эндшпиле объединяет Крамника с его предшественником на троне.

ТОПАЛОВ - КАСПАРОВ (Линарес 2005, последняя партия Каспарова)

27...g6? Правильно 27...h6!, и тогда 28.b4 b5 29.Kg4 g6 (или 29.Kf4 g5+). Белые не могут прорваться.
28.b4 b5 29.Kf4! h6 30.Kg4 Та же позиция, что в предыдущем примечании, но очередь хода за черными - цугцванг. 1-0

КРАМНИК - ШЕНКЛЕНД (Вейк-ан-Зее 2019, последняя партия Крамника)

50.Ba2?? 50.Bxa6 давало ничью, но для Крамника это было бы слишком прозаично. 0-1 на 66-м ходу.

"Я прошёл замечательный путь шахматного профессионала и благодарен шахматам за всё, что они для меня сделали, - говорит Крамник. - Иногда это было тяжело, иногда даже более успешно, чем я только мог себе представить, но в любом случае это был бесценный человеческий опыт. Я отдавал себя шахматам полностью - и когда работал над ними, и когда играл".

О том, что "через пару-тройку лет" он собирается оставить шахматы, Крамник неоднократно заявлял в интервью нашему сайту. Например, в конце 2011 года:

"Ещё года три, уж как минимум, играть буду точно. Возможно, больше. Но дело в том, что для меня важны два момента. Первое: я хочу получать от этого удовольствие. То есть если мне надоест, то я точно уйду. Но пока мне не надоело и даже не предвидится. Даже странно, но мне кажется, что с годами мне всё более и более интересно играть в шахматы. И второе, что может сподвигнуть меня уйти – это если я почувствую, что начал слабеть и мне уже тяжело составлять конкуренцию лучшим игрокам мира..."

Сейчас, по словам гроссмейстера, он намерен сосредоточиться "на проектах, которыми занимался в последние месяцы, особенно в области детских шахмат и образования". Обещает скоро рассказать подробнее.

По окончании турнира в Вейк-ан-Зее Владимир Крамник дал сеанс в Гааге членам голландского парламента. Подобные мероприятия, как и отдельные турниры по быстрым шахматам и блицу, он вовсе не исключает для себя в дальнейшем.

Владимир Крамник родился 25 июня 1975 года в Туапсе.

Международный гроссмейстер с 1992 года.

В 1992, 1994 и 1996 годах выигрывал Олимпиады в составе сборной России.

В 2000-м году выиграл у Гарри Каспарова матч на первенство мира, в который не отобрался. Тем не менее, Крамник останется единственным шахматистом в истории, которому удалось одолеть Каспарова в матче за корону. Ответного шанса побеждённому он не дал. В интервью Chess-News подробно объяснил своё видение той истории.

В 2004-м году отстоял звание чемпиона мира в поединке с Петером Леко.

В 2006-м на тай-брейке вырвал победу в "объединительном" и самом скандальном в новейшей истории матче на первенство мира с Веселином Топаловым.

В 2007-м не выиграл турнир за звание чемпиона мира в Мехико и потерял титул.

В 2008-м уступил в матче за корону Вишванатану Ананду.

За свою карьеру Крамник неоднократно менял стиль игры и менялся сам как шахматист. Последнее преобразование - на рубеже первого и второго десятилетий 21-го века - позволило ему, будучи уже в солидном, по нынешним меркам, шахматном возрасте, продолжать бороться на равных с другими ведущими гроссмейстерами и ещё долго оставаться номером один в России.

Ты помнишь, как всё начиналось?.. Октябрёнок Володя Крамник.

В школе Ботвинника. Пионерские годы.

На заре.

На закате. Но Крамник не всегда курил - в частности, хорошая физическая форма и здоровый образ жизни помогли ему в судьбоносном матче с Каспаровым.

Левон Аронян: "Печальный день для шахмат. Ещё один титан покидает игру раньше, чем все мы надеялись. Владимир Крамник оставляет за собой потрясающее наследие. Почти каждая дебютная линия, сыгранная за последние 25 лет, содержит его важный вклад. Спасибо, маэстро".

Виктория Чмилите: "Уход Крамника - конец целой эпохи. Ещё в 2000-м он совершил то, во что мало кто верил - свергнул Каспарова. Поколения шахматистов равнялись на него и черпали вдохновение в его удивительных дебютных идеях".

Найджел Шорт: "Его шахматы часто были изысканными и всегда поучительными".

Магнус Карлсен: "Позже сегодня ФИДЕ объявит, что в турнир претендентов больше не будет персональных приглашений".

Сэм Шенкленд: "Большой Влад запомнится как один из самых великих игроков за всю историю. Он был одним из героев моего раннего детства, и мне выпала большая честь сыграть с ним в его последней профессиональной партии. Желаю ему всего наилучшего, как бы там ни было в дальнейшем".

Сергей Карякин: "Уход Крамника - невосполнимая потеря для шахмат. Это не просто чемпион мира, а целая эпоха. Он привнёс в шахматы абсолютно новые концепции. Он мыслил масштабнее многих современных шахматистов. ... Очень жаль, что такой творческий и очень интересный шахматист покидает наши ряды. Я всегда испытывал огромное удовольствие от общения с ним и совместных занятий. Я долгое время с ним работал и почерпнул от него много полезного для своей игры".

Вишванатан Ананд: "Друг, соперник, доверенное лицо. Один из самых влиятельных шахматистов нашего времени. Конкуренция с ним всегда вдохновляла. Мне будет не хватать на турнирах его шуточек, произносимых с каменным лицом. Для меня ты навсегда останешься Большим Владом из 1989-го. Всего наилучшего в новом воплощении!"

Пётр Свидлер: "Не могу представить шахматы без Крамника, он всегда в них был. Всего на год старше меня, он в тысячу раз лучше во всём - недостижимый идеал. Будь здоров, и удачи в будущем!"

Фабиано Каруана: "Крамник - один из величайших шахматистов всех времён и, безусловно, один из тех, кто наиболее повлиял на наше понимание игры. Я всегда восхищался его пониманием и творческим подходом. Грустно видеть, что он уходит из больших шахмат".

Питер-Хайне Нильсен: "Влияние Крамника на современную дебютную стратегию невозможно переоценить. Кроме очевидного "берлина", можно отметить русскую партию, которую применяет Каруана, и вариант Свешникова против 1.е4, игранный Магнусом - оба дебюта модернизированы Крамником".

Гарри Каспаров: "Добро пожаловать в клуб отставных чемпионов мира"

Комментарии

Решение Владимира Борисовича

Решение Владимира Борисовича нужно рассматривать как приступ сиюминутного проявления слабости. Достойнее всего осознать ошибку и вернуться к творческой и продуктивной работе.
Но, с другой стороны, приятно осознавать, что Крамник, даже ментально, не принадлежит к представителям известного народа, которые предпочитают уходить из профессии вперёд ногами.

Николай Николаевич, будучи

Николай Николаевич, будучи представителем сразу двух украинских народов (украинского народа как социально-этнической общности и конституционного, с заглавной буквы "Украинского народа - граждан Украины всех национальностей"), очень прошу: пожалуйста, оставьте в покое "известный народ". :-) Ведь у всех без исключения народов, включая кому-то неизвестные ("абсолютно неизвестных" народов в универсуме не существует), есть представители, "которые предпочитают уходить из профессии вперёд ногами", их наличие - культурная универсалия (по Нейлу Смелзеру и др.). Заранее благодарен, Ю.Ч.

Дорогой,Юра! Не хрен

Дорогой,Юра!
Не хрен обижаться. Просто нет ничего честнее правды.

Дорогой Коля! Не хрен - так

Дорогой Коля!
Не хрен - так не хрен. Перестаю "обижаться" по указанной ниже уважительной причине.

Дорогой Юрий! С огромным

Дорогой Юрий! С огромным прискорбием должен сообщить Вам, что в Вашем споре с Мониным я целиком на стороне последнего. "Не хрен обижаться,"-как сказал один великий поэт. И причины, по которым не хрен на Монина обижаться, давно отражены в пословицах и поговорках одного известного и великого народа.

Дорогой Fel, Вы совершенно

Дорогой Fel, Вы совершенно правы! Просто в этом отношении я, увы, - безнадёжный "совок": категорически не приемлю огульных оскорбительных суждений по адресу каких бы то ни было этнических или расовых общностей. Даже афроафриканцев. :-)

Каспаров,несмотря на

Каспаров,несмотря на упомянутый проигрыш Топалову,ушел победителем турнира в Линаресе,что резко отличается от нынешнего результата Крамника.Думается,что шахматные
боги наказали-таки Крамника за его отказ от матч-реванша с Каспаровым.Впрочем,я не
исключаю,что лет этак через 20 в "Спорт-экспрессе по пятницам" Крамник расскажет,что
он очень хотел сыграть этот матч,но вмешалась "большая политика"...

Ничего себе троллинг от

Ничего себе троллинг от Карлсена про персональные приглашения.. о_О

Лучше уйти так, пока ты еще

Лучше уйти так, пока ты еще на пике, чем падать глубже и глубже...

пик или пике?

А он на пИке или в пикЕ?

Думаю, что не стоит Крамнику

Думаю, что не стоит Крамнику уходить из шахмат совсем.
Он вполне мог бы выполнять роль наставника для более молодых шахматистов в командных соревнованиях, став эдаким Фрэнком Маршаллом.
У нас в довоенной сборной Маршалл был не только надежным игроком, но и наставником и старшим другом.
Как известно, Фрэнк очень долго бегал от всеж желающих сыграть с ним матч на звание чемпиона Соединенных Штатов, так и уйдя непобежденным. Сыграв знаменитый матч с Эдуардом Ласкером, он потом всячески избегал матча с Кэжданом и другими. Также бегал от матч-реванша с Каспаровым и Крамник.
В одном из интервью Крамник обещал, что после окончания карьеры рассмотрит возможность переезда в Россию. Сейчас у него появилась такая возможность. К тому же Крамник пару раз заявил, что при Путине Россия стала лучше жить. Почему бы не подтвердить это самому? Почему бы из скучной Швейцарии не перебраться в Россию, вечно поднимающуюся откуда-то и сразу туда же и падающую?
В любом случае, лучше один раз увидеть Крамника, чем сто раз услышать Филатова (вместе с сеструхой).

и в любом случае, лучше ещё

и в любом случае, лучше ещё один раз увидеть РФ, чем сто раз услышать, что о ней говорят.:)

Нет, не в любом случае. У

Нет, не в любом случае. У меня уже очень много лет нет ни малейшего желания увидеть РФ, правда и слышать что-либо о ней тоже надоело до чертиков. Нет таких денег, которые заставили бы меня переступить эту границу.

> лучше ещё один раз увидеть

> лучше ещё один раз увидеть РФ, чем сто раз услышать, что о ней говорят.:)
Лучше ни разу не видеть РФ, а слушать можно сколько угодно, все мы любим слушать о тех, у кого жизнь ещё ужасней и непредсказуемей :) Говорю Вам как коренной житель данного государства-симулякра.

"пацаны"!. ностальгию ещё

"пацаны"!. ностальгию ещё никто не отменял и не отменит, пока она ещё вертится, земля наша. а земля наша всегда там, где ты родился и вырос. хочется её увидеть, да ещё как. не лукавьте, "пацаны"!.:):) я видел всех вас там за океаном и знаю, что говорю!

Чего и кого вы видели? Какая

Чего и кого вы видели? Какая еще на хрен ностальгия? Этот ваш message на уровне другого, посвященного американским шахматным книгам. Настолько смешной, что даже отвечать не хотелось.

ностальгия, уважаемый Яков,

ностальгия, уважаемый Яков, Вас так кажется здесь зовут (меня Степан) - это как раз то, за что так любят Russia или бывший СССР. даже сам Трамп. любовь - такой наркотик, который ничем не заменишь, если хоть раз попробовал. я думаю, что и Вы, уважаемый Яков, и много других, пишущих здесь, попробовали его. такая вот эта земля, именуемая в мире, как Russia или бывший СССР. мы были 1 месяц в США группой 25 человек: архитекторы, землеустроители, проектировщики, изыскатели. нас американцы часто приглашали к себе домой на выходные: любили наш славянский бесшабашный дух: мы последние 20$ скинемся, столы сдвинем, а американцы вместе с нами такой драйв переживают; говорят, что никогда в жизни им так хорошо не было на душе. так что ностальгия - вещь жестокая, но счастлив тот, кто ей понравился! :) :)

Полностью согласен с

Полностью согласен с Часописом. Ностальгия может проявляться по-разному: кто-то продолжает смотреть Что?Где?Когда?, кто-то активно комментирует и откровенно лукавит (на родном русском языке) на CN, кто-то покупает азербайджанский наршараб и мечтает попасть на концерт Шендеровича, и т.д.

ностальгия?

Ностальгия - это для импотентов, которые живут в прошлом (спасибо трщу брежневу за щусьтьлевайо действо и т.п.).

Ну и зачем писать такого рода

Ну и зачем писать такого рода глупости? На первых порах Вы были более "членораздельным".
В следующий раз пишите:"по моему разумению".
А мне, например, даже в комфортной Чехии или в Греции, куда в апреле полечу отдохнуть, через 10 дней хочется домой. Потому и полечу ровно на 10.

Яков не будем забывать, что -

Яков не будем забывать, что - всей своей сверхуспешной карьерой - Крамник обязан Каспарову. На рубеже 1980-90-хх в России были и другие талантливые юниоры. Но именно Крамнику подфартило стать протеже чемпиона мира. Именно Крамника - великий волюнтарист Гарри втащил - в обход всей отборочной мороки! - на ковер-самолет элитных шахмат. А десятилетие спустя - взял и подарил Матч... Мы тут недавно вспоминали Льва Псахиса. Вот кому бы - в свое время - хотя бы десятую часть того push! Тем более, что в случае с ЛП образца 1980-82 - это было бы куда заслуженней, не правда ли?!

Полностью согласен. Просто

Полностью согласен. Просто Крамнику повезло, что уже не было всех этих руководящих подонков (Батуринского, Крогиуса, Ивонина, алкаша-космонавта...), и главным становился талант, а не национальность.
Льву Борисовичу Псахису надо былo валить из СССР, но ведь эти гады могли и не выпустить (достаточно вспомнить Гулько и Ахшарумову). Я насмотрелся в те годы на отказников...