Владислав Ковалёв: "На финише разносил своих соперников"

Время публикации: 28.01.2019 13:48 | Последнее обновление: 28.01.2019 13:58

Е.СУРОВ: Владислав, приветствую вас и поздравляю с победой в турнире!

В.КОВАЛЁВ: Спасибо.

Е.СУРОВ: Как так получилось, что вы с первого раза берёте эту вершину – вторую по значимости в Вейк-ан-Зее?

В.КОВАЛЁВ: Да, для меня это первое участие в Вейк-ан-Зее. Пригласили осенью на этот турнир, я сразу же дал своё согласие. Потому что это большая честь – сыграть в таком турнире, даже в группе Challengers – это всё-таки история.

В.КОВАЛЁВ: Турнир для меня сложился как-то удачно, даже с не очень хорошим началом – первые три партии я сыграл вничью. Потом всё равно поймал как-то свою нить, игра с каждой партией становилась всё лучше и лучше, а на финише уже просто разносил своих соперников…

Е.СУРОВ: Ну, это на финише. А в середине, кстати, пришлось даже больше догонять.

В.КОВАЛЁВ: Да, в середине я отставал от Максима Чигаева – он тоже проводил блестящий турнир, играл хорошие партии, и мне приходилось догонять его. Вроде одну партию побеждаю, вторую, а не удаётся никак догнать.

Е.СУРОВ: Это не давило психологически?

В.КОВАЛЁВ: Да, тяжело психологически было. Но я понимал, что турнир длинный, будут ещё партии, а финиш у меня немножко полегче, то есть смогу, в принципе, отыграться.

Е.СУРОВ: Мы с Анишем Гири и его тренером ранее беседовали на эту тему. О чём шахматист думает, когда вступает в турнир и по ходу турнира? Борется ли он реально за первое место, в вашем случае дающее выход? Ведь в вашем турнире всё-таки есть разница – занять первое место или любое другое. Вот думаете ли вы всё время о первом месте, о том, как догнать лидера?

В.КОВАЛЁВ: Да, безусловно. На этот турнир я приехал занять только первое место. Любое другое для меня было бы разочарованием. В таких турнирах надо стараться играть по максимуму, каждый тур играть на победу. Ну, безусловно, какие-то такие мысли присутствовали – "тебе это надо". Но прям во время партии на этом внимание не заостряю, пытаюсь просто играть, всякий раз делать лучший ход.

Е.СУРОВ: Я знаю, что многие, кто приезжает в Вейк впервые, к концу такого длинного турнира начинают немножко жаловаться на то, что здесь скучновато, что вся эта обстановка действует несколько угнетающе на шахматистов… У вас какие впечатления остались?

В.КОВАЛЁВ: Да, это довольно специфическое место проведения турнира. Очень ветреный город, постоянно какие-то дожди, ветра – психологически тяжело играть. Но зато тут есть три выходных дня, всегда можно поехать в Амстердам – полчаса езды, и ты будешь уже в одном из самых прекрасных городов Европы, гулять, и всё у тебя будет прекрасно.

Е.СУРОВ: Вы ездили в Амстердам?

В.КОВАЛЁВ: Конечно. Находиться в Вейк-ан-Зее двадцать дней подряд тяжело. Надо как-то пытаться себя развлечь, иначе можно просесть в психологическом и моральном плане.

Е.СУРОВ: А в Амстердаме вам что больше нравится? Чем вообще нравится город?

В.КОВАЛЁВ: Просто такой весёлый город, все люди на позитиве, довольно красочный. Ходишь, гуляешь по этим мелким улочкам… Хороший город, радостный! Это мой первый раз в Голландии, и в принципе, я остался доволен.

Е.СУРОВ: И скорее всего – не последний. Уж, как минимум, в турнире. Кстати, директор турнира сегодня сказал, ещё не видя вас победителем, что он, безусловно, приглашает вас в главный турнир на следующий год. Но тогда он ещё не знал, дадите ли вы согласие играть.

В.КОВАЛЁВ: Конечно, я дал своё согласие! Для любого шахматиста принять участие в Вейке «А» – это огромная честь. Любой уважающий себя, сильный гроссмейстер хоть раз да играл в Вейке обязательно. Даже не припомню тех, кто ни разу здесь не играл.

Е.СУРОВ: Вам с Карлсеном ещё не доводилось играть?

В.КОВАЛЁВ: Нет, с Магнусом ещё ни разу не играл, ни в одной дисциплине.

Е.СУРОВ: Но с сильными («элитными») гроссмейстерами уже играли – вот в Дортмунде…

В.КОВАЛЁВ: Да, имею опыт, играл с такими шахматистами.

Е.СУРОВ: И не самый плохой опыт, да?

В.КОВАЛЁВ: Да, в принципе, я не проиграл ни одной партии за последнее время. Не помню уже, когда проигрывал в последний раз.

Е.СУРОВ: Вы растущий шахматист, да?

В.КОВАЛЁВ: Сейчас да, в последний год у меня это получается как-то успешно.

Е.СУРОВ: И кстати, вы стали семисотником по ходу дела.

В.КОВАЛЁВ: Да, покорился этот рубеж – стал первым семисотником в Белоруссии.

Е.СУРОВ: Не первый в истории, наверное?

В.КОВАЛЁВ: Первый в истории. Ни разу в Белоруссии не было семисотника.

Е.СУРОВ: Не может такого быть!

В.КОВАЛЁВ: Ну, вот так. Гельфанд уже уехал, когда стал. Не успел покорить.

Е.СУРОВ: Так и что, из Белоруссии какие-то поздравления уже пришли?

В.КОВАЛЁВ: Ну, да, начальство поздравило, сказало, что довольно мной.

Е.СУРОВ: А какие у вас отношения с начальством? Я имею в виду, насколько они способствуют вашему шахматному росту?

В.КОВАЛЁВ: В принципе, всё довольно неплохо. Надеюсь, что в этом году будет ещё лучше, потому что прошлый год у меня был успешным, и я надеюсь, что в этом году мне будет уделяться больше внимания, больше поддержки для моего шахматного развития, чем в прошлом. А так меня вполне всё устраивает.

Е.СУРОВ: У вас есть тренер?

В.КОВАЛЁВ: Постоянного личного нет.

Е.СУРОВ: То есть я знаю, что со сборной работает Тукмаков…

В.КОВАЛЁВ: Да, со сборной работает Тукмаков, но это не мой личный тренер. Он приезжает три-четыре раза в год и мы проводим сборы. Вот такой формат.

Е.СУРОВ: У вас с ним складываются отношения? Я имею в виду, рассматривает ли он вас в качестве очень сильного гроссмейстера, на которого можно рассчитывать?

В.КОВАЛЁВ: Да, он мне полностью доверяет, прислушивается ко мне, если я что-то могу сказать в команде. То есть у нас абсолютно хорошие отношения, прекрасно общаемся, меня всё устраивает.

Е.СУРОВ: С кем у вас ещё в шахматном мире хорошие отношения?

В.КОВАЛЁВ: Да много с кем! Не могу даже вспомнить человека, с которым у меня плохие отношения. Я довольно открытый, позитивный человек, со мной не так уж сложно общаться.

Е.СУРОВ: Сегодня Александр Бах сказал, что считает вас дитём "Аэрофлота" или выходцем из "Аэрофлота". Вы согласны с этим?

В.КОВАЛЁВ: Отчасти да. Я уже четыре раза играл в "Аэрофлоте", покорил там все пьедесталы – завоёвывал первое, второе и третье места. Для меня это удачный турнир, так что, думаю, можно так считать. Просто в прошлом году моё восхождение началось именно с "Аэрофлота", турнир дал мне шанс сыграть в Дортмунде с элитными шахматистами. После этого пошёл скачок.

Е.СУРОВ: Что легче играть – опены или круговики?

В.КОВАЛЁВ: Для меня, конечно, круговики гораздо легче играть. Опен-турниры – это совсем другая форма игры, тяжелее гораздо играть.

Е.СУРОВ: Там всё-таки надо побеждать больше?

В.КОВАЛЁВ: Да, обязательно всегда побеждать, обычно нет никаких выходных дней, а то бывает и по два тура в день – это всё довольно тяжело. Конечно, если будет стоять выбор: круговик или опен, - понятно, что выберу круговик. Это для меня более комфортный формат турнира.

Е.СУРОВ: Знаете, шахматисты, которые играют опены, хотят уже подняться наверх, чтобы эти опены больше не видеть в глаза. Вы, наверное, сейчас как раз находитесь где-то на таком рубеже?

В.КОВАЛЁВ: Наверное, да, где-то в таком месте примерно.

Е.СУРОВ: А есть очень многие (и не слабые) гроссмейстеры, которые ездят по опенам и вполне довольны жизнью.

В.КОВАЛЁВ: Да, безусловно, есть и такие. Тут кому что нравится. Но я уверен, что если бы им предлагали играть элитные круговики, они вряд ли бы от них отказывались. Я думаю, что тут проблема, скорее, в том, что им мало предлагают в таких турнирах сыграть.

Е.СУРОВ: У вас какие планы на ближайший год? Хорошие турниры намечаются?

В.КОВАЛЁВ: Скоро поеду в свой любимый "Аэрофлот" играть. Потом будет чемпионат Европы, на котором надо будет на Кубок мира попытаться отобраться. А дальше не знаю, нужно думать, выбирать. Мне поступили кое-какие предложения, но пока всё в стадии переговоров. Так что чётко не могу сказать.

Е.СУРОВ: "Аэрофлот" вам нравится, потому что там удаётся результат показать? Или просто нравится Москва – зимой, в феврале?

В.КОВАЛЁВ: Просто у меня получается там играть, показывать хорошую игру из года в год. Для меня это такой фартовый турнир. Тем более, когда есть такой бонус за первое место, как участие в Дортмунде. Так что считаю, что надо принимать участие.

Е.СУРОВ: Какие у вас увлечения, помимо шахмат? Вообще расскажите чуть-чуть о себе. Что вас привлекает в этой жизни? Знаете, в Вейке бывали шахматисты (единицы), которые, играя в это время года, заходили в море, например.

В.КОВАЛЁВ: Ой, это очень опасное увлечение! Я думаю, что на пике тепла вода в этом Северном море вряд ли поднимается до +20. А уж в это время года… Я бы не рискнул, конечно, пойти на такое.

Я люблю спорт, слежу за футболом, баскетболом, хоккеем. Ну, киберспортом немного увлекаюсь, люблю поиграть в свободное от шахмат время. Но ничего такого космического.

Е.СУРОВ: То есть спортивный вы человек…

В.КОВАЛЁВ: Скорее, да.

Е.СУРОВ: А главное, наверное, в этом в киберспорте – не переусердствовать?

В.КОВАЛЁВ: Не переусердствовать, да, контролировать себя.

Е.СУРОВ: Спасибо вам! И желаю дальнейших успехов!

В.КОВАЛЁВ: Спасибо!

Фото Алины Л'Ами, Tata Steel Chess

* * *

Мы работаем для вас и на вас. Если вы считаете, что надо продолжать - поддержите сайт.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Смотрите также...