Когда умирают кони

Время публикации: 24.01.2019 17:26 | Последнее обновление: 24.01.2019 23:07

Более тысячи лет городу. Более тысячи.


Шахматистам не дали даже шанса взглянуть на Лейден: автобус ковылял, где быстрее было пройтись пешком, и доковылял до самой церкви святого Петра. Очередной тур Tata Steel Chess решили играть поближе к богу.


Гроссмейстеры искали приют - не нашли. Дин Лижэнь погрузился в исповедь, Шенкленд открыл ноутбук. Некоторые (за кадром) без молитвы приступили к бутербродам.


"В ночь перед партией какого только зла не пожелаешь своему сопернику. Дело в том, что если ты играл в футбол и проиграл Ваньке - ну и что, подумаешь, у Ваньки ноги длиннее, переживу. Но если я играл в шахматы и проиграл Изе - это что же, эта морда жидовская умнее меня?..."
Диакон Андрей Кураев, 2011 год


Полчаса до начала службы.


Неужели Магнус останется крайним? Нет, ему уготована иная участь.


Владимир Крамник поклонился пастору. В этом турнире, как известно, он ответственный за настроение.


В считанные минуты прихожане заполнили все места, и это только начало.


Ваш корреспондент втайне надеялся, что на амвоне появятся какие-нибудь полураздетые активистки. Вот была бы реклама шахматам!


Бог не Видит, чем Крамник так провинился.


А Йорден ван Форест не помнит, за какие грехи пришлось расплачиваться его сопернику.


"Батюшки!.." Крамник наблюдает, как уже в начале партии Карлсен добровольно расстаётся с епископом.


Пока Федосеев делал первый ход, вся жизнь Гири пронеслась перед глазами.

Оставим же транзитных пассажиров наедине с их мыслями.


На некоторых улицах Лейдена видишь людей, а слышишь только птиц. Больше нигде, даже в остальных похожих друг на друга голландских городах я такого не замечал.


"Зебру" нарисовали, велосипед изобрели, автомобиль - ещё нет. И кому же Невский не приятен?..


И соната слышна едва-едва...


Здесь старейший университет Нидерландов, рядом - библиотека.


Так сказал Омар Хайям.


Если бы кто-нибудь свыше предложил мне в эту минуту зачеркнуть всё и оставить только студенческий билет с велосипедом - я бы согласился.


Это значит, что чемпионы мира ещё внутри собора.


Интервью берутся здесь же, полушёпотом.


Генну Сосонко и издателя журнала New In Chess Дирка Яна тен Гюзендама вы наверняка узнали, но пора дополнить один из предыдущих репортажей и упомянуть голландского гроссмейстера Йеруна Пикета, давно закончившего играть в эти игры. Он слева от Сосонко, а справа - отец Пикета. Оставившие шахматы следят за партиями тех, кому сделать это ещё не пришло время.


Пора. Ночной автобус, единственный маршрут. Последний рейс.

* * *

 

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Комментарии

мрачновато. католики, с них

мрачновато. католики, с них возьмёшь. а про епископа вы удачно загнули!))

Это протестанты.

Это протестанты.

У редактора хватает совести

У редактора хватает совести просить обитающих в аду болельщиков оплачивать ему поездки в рай :)

до чего красивый город...и

до чего красивый город...и стихи радуют.

Благодаря Chess-News, Европы

Благодаря Chess-News, Европы глобус :-)
(по крайней мере!) мы изучим весь.
Увы, пора... "Пора. Ночной автобус,
единственный маршрут. Последний рейс".

храмы -отличное место

храмы -отличное место проведения соревнований по шахматам, эдакое торжество рационального мышления над мифологическим.особую пикантность событию придает тот факт, что шахматы не раз вызывали икоту у служителей культа

Смотрите также...

  • Друзья!

    Вот уже почти всю вторую декаду 21-го века Chess-News работает для вас и на вас. Я знаю, что кому-то нравится этот сайт, для кого-то он стал верным спутником. Иначе не было бы у нас столько постоянных читателей, а я бы не получил за все эти годы столько слов благодарности (спасибо за них!).

  • Очередной сюрприз от World Chess для шахматистов и любителей. К так называемому Дню влюблённых (или Дню святого Валентина) компания представила подарочный набор. В нём нет традиционных для этого праздника розовых цветов - все атрибуты в фирменной чёрно-белой гамме.

  • Трёхдневный отрезок от выходного до выходного выдался совершенно безоблачным и почти безветренным. В зимнем Вейке, конечно, случаются цветастые дни, но чтобы краски не выгорали так долго, нужно чьё-то особое позволение.


    Светает раньше обычного. Дым повернулся к морю. По мосту идёт оранжевый кот.

  • "Главное - очки, а не понимание", - заметил накануне Раджабов, сыграв с Крамником. Сегодня самому Владимиру Борисовичу довелось оценить всю глубину этой мысли.

  • Если, предположим, ФИДЕ спросит... Нет, то есть они, конечно, не спросят, но если вдруг... как-то ненароком вдруг если кто-то поинтересуется, как организовывать турниры, какую модель брать за образцовую, - то я, так и быть, отвечу: 16 января 2019 года, столица сыра, пятый тур Tata Steel Chess.

  • Первая победа в Вейк-ан-Зее случилась быстрее, чем ожидалось: Ян Непомнящий за два с половиной часа расправился с Анишем Гири.

  • "За шум в зале и любое плохое поведение последует серьёзное наказание", - объявил директор фестиваля Йерун ван ден Берг. И добавил: "Очень серьёзное наказание, очень". Зал засмеялся, игроки начали партии в хорошем настроении.

    Мы в Голландии. Это Вейк-ан-Зее.

  • Ян Непомнящий догнал Карлсена и Ананда в Вейк-ан-Зее. Случилось это в результате его сегодняшней победы над индийцем Видитом.

  • До сегодняшнего дня в главном турнире Вейк-ан-Зее оставался один участник, набиравший лишь "половинки". Теперь Теймур Раджабов вышел в "плюс".

  • Издали заметил двух джентльменов, тщательно утюживших ковёр у входа в гостиницу подошвами своих ботинок. Настолько скрупулёзно, что когда я поравнялся с ними, ещё продолжали это делать. Ни одной песчинки дальше порога. Говорили по-немецки. Одним из них оказался Петер Леко - впервые вижу его в Вейке в роли тренера; ученик - Винсент Каймер, номер один в Европе до 15 лет.

    Оставил их за работой - самому после вычищенной до блеска дождями брусчатки не было смысла задерживаться.