Я готов целовать песок

Время публикации: 16.01.2019 05:11 | Последнее обновление: 16.01.2019 07:10

Издали заметил двух джентльменов, тщательно утюживших ковёр у входа в гостиницу подошвами своих ботинок. Настолько скрупулёзно, что когда я поравнялся с ними, ещё продолжали это делать. Ни одной песчинки дальше порога. Говорили по-немецки. Одним из них оказался Петер Леко - впервые вижу его в Вейке в роли тренера; ученик - Винсент Каймер, номер один в Европе до 15 лет.

Оставил их за работой - самому после вычищенной до блеска дождями брусчатки не было смысла задерживаться. 

Они же пришли отсюда:


Здесь всё по-прежнему: море, чайки, ветер и песок, по которому ходила Моника Беллуччи. Я нигде об этом не читал и не слышал, но узнал в одном из фильмов с её участием именно это побережье, и кажется, даже именно это место.


Я готов целовать эту пену и песок.


Винсенту о таких глупостях думать рано, лучше сосредоточиться на дебютах.


А вот и Леко, который ведёт юношу правильной дорогой. Старший Карлсен подсказывает, как из мальчика сделать чемпиона.


Пару дней гостил Яссер Сейраван. "Наслаждаюсь", - ответил на мой вопрос, потом рассказал, как его жена играет в одном из любительских турниров, и закончил всё тем же: "Наслаждаюсь..."


Когда мне представили человека справа, я мог лишь развести руками и извиниться, что слышу имя впервые. Международный мастер Ханс Баумейстер. Отыграл восемь Олимпиад за сборную Голландии, последнюю - в 1972 году.

"Вы из Москвы? А я на турнире в Москве жил в гостинице "Москва" - прямо на Красной площади! Очень сложный русский язык... Знаю лишь "здравствуйте", "до свидания". А ещё - "миру" (world) - правильно? Дважды играл с Ботвинником - оба раза вничью. Играл с Бронштейном, Петросяном, да много с кем..."

В этом году Баумейстеру исполнится (должно) девяносто.


В игровом зале обнаружился Ульф Андерссон. Понимаете, сколько истории в этом воздухе, пропитанном запахом горохового супа?


Рихард Раппорт, по-моему, впервые пробует себя в оделовевшем имидже. Получается пока не очень, зато на фотографиях - полный порядок.


Шах делится с Владиславом Ковалёвым планами. Не на партию...


Приближение чемпиона мира экс-король почувствовал по реакции дежуривших вокруг журналистов. Когда же Карлсен вырулил к своему месту, перед ним уже стоял - не в полный, для гармонии, рост - Крамник.


Антону Коробову как-то удалось вызвать улыбку у Динары Садуакасовой, а вообще-то за доской она всегда очень серьёзна.


Лукаш ван Форест. Объясните-ка мне, товарищи, почему на голландцах костюмчики так хорошо сидят?..


Или вот ещё: почему, к примеру, 43-летний Крамник "играет в удовольствие", 39-летний Леко давно уже перекочевал на тренерскую скамейку, а 49-летний Ананд из турнира в турнир обитает среди лидеров и нам это не кажется чем-то странным? А? Не задумывались?

Кстати, зря вы полагаете, что Виши смотрит в камеру или ещё куда-то. Он обдумывает ход. Через пару секунд повернётся к фигурам и тут же передвинет одну из них.


Бар. Во время тура сюда могут завернуть тренеры, зрители, кто угодно, только не участники.


Сэм Шенкленд: "Я просто хочу показывать качественную игру от партии к партии". Ну да, банально.


Доведённый до автоматизма маршрут Аниша Гири сразу после игры: к монитору. Однако на сей раз его интересует не собственная партия (выиграл - и ладно), а "разноцвет" Видит - Й. ван Форест. Ничья? Нет же, белые выигрывают...


Удовольствие, понимаете ли.


В этом репортаже (как и в любом другом) нет скрытой рекламы, и в то же время никакой снимок не бросает тень ни на чей продукт.

Если случилось, что вам по душе то, что вы увидели и прочли, вы можете сделать так, чтобы это продолжалось и дальше. Кроме вас это никто не сделает.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Комментарии

На фотографии... э... 25,

На фотографии... э... 25, если не ошибаюсь, слева, рядом с Йеруном Бошем и Анишем Гири - неужели Йерун Пикет?!

Смотрите также...