Заметки ненужного человека

Время публикации: 18.01.2019 18:43 | Последнее обновление: 18.01.2019 20:28

В отличие от 2017 года, когда чемпионат Москвы по быстрым шахматам среди ветеранов состоял из одной большой швейцарки (я не играл, поскольку в тот день был занят), в 2018-м первенство разделили на финал и полуфинал. В финале участвовали девять персонально приглашённых, а остальные 18 мест разыгрывались в швейцарке.

Как оказалось, многие из участников швейцарки из 80 человек с сильным составом имели больше оснований на финал, чем персонально приглашённые. А некоторые из приглашённых в финал пришли играть в полуфинале, как они объяснили, для тренировки.

В одной из моих партий получилось красивое окончание.

ВОЛОДИН - ГРОЙСМАН

38.Rg3 Rxe6 39.Rg6+ Kf7 40.fxe6+ Kg6 41.e7 Ra8 42.d7 Kf7 43.d8Q 1-0

В последнем седьмом туре я встречался с председателем ветеранской комиссии ШФМ кандидатом в мастера Мельником В.Г., игравшим вне конкурса, поскольку он был включён в список персонально приглашённых в финал. Не выиграв эндшпиль с лишней фигурой, я поделил выходящее место, но не вышел в финал по Бухгольцу.

Играющие вне конкурса не должны отнимать места у отбирающихся. Но от Мельника В.Г. я получил категорический отказ: не попадаю даже в кандидатский список участников финала! Меня попросили написать заявление вице-президенту ШФМ Никите Киму и сказали, что пока председателем комиссии является Мельник, мне "ничего не светит". Хотя я не понимаю, что должно "светить", если комиссия ШФМ проводит лишь официальные чемпионаты города, а все остальные ветеранские турниры (в том числе не чемпионаты, с приглашением известных гроссмейстеров) проводит ветеранская комиссия ШФР, и во всех турнирах я играю. Пока играю.

Вернувшись домой, я восстановил все партии, и вот что получилось с Мельником.

МЕЛЬНИК - ВОЛОДИН

29.Rxd5 Rxb3 30.Rxc5 Rxf3! 31.gxf3 Rxc5 32.c3 Ne5 33.Kg2 Kf7 34.Rd1 Ke7 35.h4 Nc4 36.Kg3 Nxb2 37.Rb1 Na4 38.Rb7+ Ke6 39.Rxh7 Kf5 40.Ra7 a5 41.c4 Kg6 42.f4 Nc3 43.a3 Ne2+ 44.Kf3 Nd4+ 45.Kg3 Nf5+ 46.Kf3 Nxh4+ 47.Ke4 Ng2

В этой позиции последовало 48.Rg8+ Кf7 49.Rхg2. В шоке от зевка, я сыграл 49...Ke6 и предложил ничью, которую Мельник В.Г. принял.

В тот момент, даже ещё не зная, что белые отыграли фигуру невозможным ходом Ла7-g8, я полагал, что при плохом Бухгольце буду допущен в финал по кандидатскому списку – ведь, как честный человек, Мельник В.Г., игравший вне конкурса, обязан включить в финал того, у кого он, игравший вне конкурса, отобрал пол-очка в последнем туре!

Не думаю, что Мельник сделал невозможный ход умышленно (мы играли на добавлявшихся секундах), но если об этом ходе сказали мне, то кот-то сказал и ему! Всякое бывает! Пригласи меня в финал, в который я не попал из-за твоего невозможного хода, и никакого конфликта не было бы!

Но, подождав два дня и не получив письма от Мельника (а он знал мой е-мейл), я отправил на имя Кима Н. письмо следующего содержания (в абзаце с обращением лично к Мельнику Г.В. я даю понять, что в случае допуска в финал конфликт будет исчерпан!).

Первому вице-Президенту ШФМ Киму Н.В.
Копия: Председателю ветеранской комиссии ШФМ Мельнику В.Г.
от Володина В.Н.

Уважаемые Никита Владимирович и Виктор Григорьевич!

Выполняя настоятельные просьбы московских шахматистов-ветеранов, вынужден обратиться к руководству ШФМ в связи с явным нарушением принципа спортивного отбора в турнирах, проводимых ветеранской комиссией ШФМ.

Достигнув ветеранского возраста, я за два последних года сыграл огромное количество турниров, проводимых ветеранской комиссией РШФ (в том числе две Высших лиги личных чемпионатов 2017 и 2018 годов в Сочи), но полуфинал чемпионата Москвы по рапиду 2018 года был всего лишь ВТОРЫМ турниром ШФМ за два года!!! В марте 2017 года я сыграл чемпионат Москвы среди ветеранов в классику. Но в  этом году играть подобный чемпионат уже не хотелось! Возможно, я ещё напишу об этом, но тема данного обращения – нарушение принципа спортивного отбора при проведении полуфинала первенства Москвы по быстрым шахматам среди ветеранов 2018 года.

В отличие от 2017 года, когда не было никаких полуфиналов, в этом году первенство разделили на два этапа: полуфинал и финал. Мало того, что неизвестно по каким критериям в финал были без отбора допущено 9 человек, а не менее достойные играли в полуфинале (к примеру, гроссмейстер Аркадий Еремеевич Вуль), так ещё и те, кто имел персональное право участвовать в финале, играли в полуфинале, отбирая не только очки у отбиравшихся шахматистов, но даже их места в отборе! Это доказывает заметка на официальном сайте ШФМ, в которой написано, что 18-е, последнее выходящее место занял Шварц! Но ведь было объявлено, что при 18 выходящих местах имеющие право играть в финале играют вне конкурса. Значит, законно вышедших больше, но их места, видимо, займут приблатнённые, близкие к ветеранской комиссии ШФМ шахматисты.

После окончания турнира я слышал, как шахматный чиновник с Лужнецкой набережной отчитывал мастера Шведчикова: "Ты же имеешь право играть в финале. Зачем играешь в отборочном полуфинале и отнимаешь у других возможность играть в финале? Если хочешь  потренироваться, играй в коммерческих турнирах, но не играй в отборе!"

К сожалению, я тоже пострадал от участника, имевшего право играть в финале! Причём я пострадал в последнем туре, когда исправить уже ничего невозможно! (Я, конечно, сам виноват, не выиграв с фигурой за две пешки, но условия у нас были разные - соперник тренировался в последнем туре, а я отбирался в последнем туре! Фрагмент партии приведён в конце обращения.)

Не выиграв в последнем туре, я не попал в выходящие места лишь по дополнительным показателям и сказал Мельнику В.Г.: "Во-первых, уже имеющие право играть в финале не должны учитываться в числе 18 выходящих, то есть юридически в финал вышли и те, кто занял места после Шварца. А во-вторых, наверняка несколько человек не придут играть в финале. На что Виктор Григорьевич ответил: "А мы будем всех обзванивать". Сказал, видимо, чтобы я, не дай Бог, не пришёл на финал!

За прошедшие два дня я общался со многими недовольными ветеранами, которые говорили, чтобы я написал руководству ШФМ. Они говорили: "А ты приди на финал. Тебя наверняка допустят к участию". Мне не так важно моё участие в финале 11 декабря, и без приглашения по е-мейлу я, наверно, не приду. Тратить своё личное время на эксперимент считаю не разумным! Я считаю, что в финал по швейцарской системе 11 декабря должны быть допущены ВСЕ потерявшие очки в партиях хотя бы двух-трёх последних туров полуфинала с уже имеющими право играть в финале!

Виктор Григорьевич! Я приношу свои извинения, но мне все эти "тайны мадридского двора" надоели! Я, конечно, не бывший помощник бывшего депутата государственной думы, с которым 05 декабря Вы обсуждали, можно ли допускать в финал гражданина Германии Грузмана в случае его выхода в финал! Но при Президентах ШФМ Дубове Э.Л. или Костьеве я играл во всех московских турнирах. Играть в московских турнирах, когда шахматисты делятся на простых и приблатнённых, считаю унизительным!

Когда ответ на это обращение будет мной получен, то он вместе с моим обращением и вместе с другими фактами будет обнародован на сайте Chess-News. К Вам, Виктор Григорьевич, у меня нет личных претензий. Вопросы есть к Комиссии ветеранов ШФМ, которые будут заданы на сайте Chess-News.

07.12.18

Володин В.Н. гроссмейстер ИКЧФ,
международный мастер ФИДЕ,
мастер спорта СССР

09.12.18 я получил от Мельника В.Г. е-мейл, в котором не было ни единого слова текста, но был состав финала Москвы по рапиду и кандидатский список - естественно, без моей фамилии.

Из финала 11.12.18 после второго тура выбыл Шведчиков. Как сказал мне Шведчиков 15.12.18 в ЦДШ, его соперник во втором туре взял его фигуру ходом Bf4xg2, судья не реагировал не протест Шведчикова, после чего заслуженный мастер выбыл из финала!

Если навыки карманников проходят с возрастом, то "мастерство" некоторых столичных шахматистов-ветеранов с годами не увядает!

Кстати, от подобного "мастерства" одного из членов ветеранской комиссии ШФМ, также включённого персонально в финал по рапиду, несколько лет назад умер в одном из московских парков мой друг Иван Степанович Локтев, у которого случился сердечный приступ во время блиц-партии на деньги!

Финал прошёл 11.12.18. Я на него не поехал. Позднее на слова гроссмейстера Вуля "Если бы ты приехал, то тебя бы пустили", я сказал, что не буду перед ними унижаться и просить их ни о чём не буду.

Лишь 12.12.18 я получил анонимную (без подписи и без обращения к адресату, а я имена и фамилии адресатов своего заявления озвучил, и даже назвал их уважаемыми!) отписку ШФМ следующего содержания:

Добрый день!

Спасибо за Ваше обращение и внимание к важным вопросам проведения ветеранских соревнований в Москве.

Согласно календарю соревнований среди ветеранов, согласованному с ветеранской комиссией ШФМ, в Москве ежегодно проводятся Чемпионаты Москвы по классике, быстрым шахматам и блицу среди ветеранов. Кроме того, проводятся следующие турниры: отдельные категории среди ветеранов в рамках Москоуопен, праздничный турнир для ветеранов, приуроченный к 23 февраля и 8 марта, а также в рамках командного чемпионата Москвы приглашаются ветеранские команды. Ветераны также имеют право принимать участие и во всех других турнирах ШФМ согласно Положениям. Весной 2019 года пройдёт Чемпионат Москвы по шахматной композиции, на который также приглашаются ветераны. Информация о всех соревнованиях публикуется на официальном сайте ШФМ. Участники, имеющие право принимать участие в финале не отнимают места. Согласно Положению и таблице полуфинала в финал приглашаются участники, занявшие последовательно следующие места. В финал допускаются международные гроссмейстеры, победитель и призёры чемпионаты Москвы по классике среди ветеранов, члены сборной ШФМ.

Касательно Грузмана Бориса, то при регистрации на турнир были предъявлены документы, подтверждающие возможность участия в соревновании.

По итогам турнира совместно с ветеранской комиссией ШФМ будет рассмотрен вопрос об участии игроков, имеющих право принимать участие в финале в следующих соревнованиях.

С уважением,
Шахматная федерация г. Москвы

Впрочем, я впервые за всю жизнь получил отписку "с уважением" от всей организации, что по логике должно означать, что меня уважает не только анонимный автор этой отписки, а все члены ШФМ, в том числе Палихата, Ким Н.В., Титоренко и даже Мельник В.Г.!

Но даже получив эту отписку, я ещё сомневался: стоит ли тратить своё личное время на этих "мастеров своего дела"! Сомнения отпали 15.12.18, когда на предновогоднем турнире в ЦДШ я услышал от председателя женской ветеранской комиссии ШФМ Титоренко сказанное в мой адрес: "Здесь есть ненужные люди – например, Володин!"

(А я-то выяснял перед написанием письма Киму Н.В. и выяснил, что Мельник В.Г. и Титоренко возглавляют разные комиссии, мужскую и женскую, чтобы не навредить женской комиссии. Впрочем, как мне разъяснили после 15 декабря, я навредил именно Титоренко, которая всегда вместе с Мельником В.Г занимается шахматами на турнирах, за исключением случаев, когда Мельник В.Г. приезжает на турниры с женой! Прошу меня извинить, я об этом не знал! В таком случае я точно не стал бы писать письмо Киму Н.В.! Теперь же для занятий шахматами Мельника В.Г. и Титоренко хуже уже не будет, и я подниму ещё несколько вопросов, имеющих общественное значение.)

В Москве много сильных шахматистов-ветеранов, носящих высокие звания. Но посмотрите, кто играл за команду ветеранов Москвы в Сочи в мае 2017 и особенно в мае 2018 года! Команда состоит из кандидатов в мастера!

В положении чемпионата Москвы по классике среди ветеранов 2018 года, прошедшем в марте 2018 года, записано, что по его спортивным результатам формируется команда ветеранов Москвы. Но посмотрите таблицу и состав команды в мае 2018 – в команде играл только один участник финала, занявший в нём седьмое место (имевший рейтинг 2219!) – кандидат в мастера, но бывший помощник бывшего депутата Государственной думы, всегда входящий в команду Москвы, как и сам кандидат в мастера Мельник Г.В.!

Почему, например, в мае 2018 за команду Москвы не играл Бахтин, в финале в марте 2018 занявший место выше бывшего помощника бывшего депутата Государственной думы?

А в октябре 2018 на командном турнире в Сочи Москва выставляет вторую команду ветеранов, чтобы первая команда кандидатов в мастера - ветеранов Москвы гарантированно не заняла последнее место! Вы посмотрите таблицы в классику и рапид! В блиц команду усилил Сергей Смагин, что позволило на московском сайте написать, что в блиц команда ветеранов Москвы разделила первое место!

Финансируется команда Москвы, если верно мне сказали, на деньги Палихаты, которые распределяет вице-президент ШФМ, бывший воспитанник Дворца пионеров Ким Н.В., рейтинг которого никогда не превышал 2200 (Мельник В.Г., по его словам, вёл шахматный кружок во Дворце пионеров). Если бы Палихата финансировал частную команду ветеранов Москвы, то никаких вопросов не было бы! Но команда называется командой ветеранов Москвы ШФМ!

Более того, в положении о ветеранском чемпионате Москвы по классике есть пункт, как я уже писал выше, что по его СПОРТИВНЫМ итогам, якобы, формируется команда ветеранов Москвы. Врать-то зачем?

Более того, денег от Палихаты ветеранской комиссии ШФМ, видимо, недостаточно! Если ветеранская комиссия ШФР, проводя свои многочисленные турниры, не собирает взносы с участников, то ветеранская комиссия ШФМ собирала турнирные взносы с ветеранов и при проведении чемпионата по рапиду, и при проведении чемпионата по классике, не выдавая документ, подтверждающий уплату взноса, что уже является нарушением звконодательства!

Не говоря уже о нарушениях налогового законодательства и о том, что распоряжением Правительства строго-настрого запрещено собирать наличные деньги в учебных заведениях, каким является РГСУ, где проводятся турниры ветеранской комиссии ШФМ!

Возникает вопрос: а в курсе ли всех этих нарушений на территории РГСУ ректор университета Починок Наталья Борисовна?

Я предаю огласке лишь часть некрасивых действий ветеранской комиссии ШФМ, и дело не в личных обидах, это не цена хода Ла7-g8, мне за Державу обидно!

Куда ни сунься в этой Державе, почти везде (за редким исключением!) граждане России делятся на приблатнённых и всех остальных, для которых не только спортивный отбор, но (что гораздо страшнее!) законы Российской Федерации!

После изложенного становится яснее истинный смысл отписки ШФМ! В частности, "В финал допускаются международные гроссмейстеры, победитель и призёры чемпионата Москвы по классике среди ветеранов, члены сборной ШФМ". Это означает, что члены сборной ШФМ, кандидаты в мастера не только приравнены к международным гроссмейстерам, но даже намного выше этих самых международных гроссмейстеров, в отличие от которых у этих кандидатов в мастера всегда находятся не собственные денежные средства на участие в личных чемпионатах мира и Европы среди ветеранов!

Обращаться с заявлениями в эту ШФМ бессмысленно, а подать в суд на общественную организацию можно лишь по месту нахождения этой организации. На государственную организацию, как, к примеру, Москомспорт, можно подать в суд по месту жительства.

Если и дальше ветеранская комиссия ШФМ будет тратить на себя не собственные деньги, я напишу в Москомспорт и, в случае несогласия с отпиской Москомспорта, подам заявление в суд, расположенный напротив моего дома!

Просто любопытно, кто и как определяет состав ветеранской комиссии ШФМ, списка которой нет даже на официальном сайте ШФМ!

Не хотелось бы заканчивать эти заметки на столь пессимистичной ноте. В отличие от ветеранской комиссии ШФМ, в турнирах которой я сыграл всего два раза за два года, ветеранская комиссия ШФР приглашала меня во все свои турниры! (Особо хочу выделить ветеранские турниры в Гостиной имени Дворковича В.Я. с радушной хозяйкой Галиной Львовной и с грамотной судейской бригадой во главе с Кличевым!).

Очередной турнир, предновогодний, с участием приглашённых Морозевича, Дреева, Опарина, Понкратова, Смагина и многих других известных шахматистов, состоялся 15 декабря и назывался "Турнир поколений". На закрытии я сказал Павлу Понкратову, двукратному обладателю Гран-При по быстрым шахматам: "Довольно часто тот, кто выигрывает у меня, занимает первое место в турнире". Его тренер Саша Щетинин заметил: "Я тоже тебя обыграл, но первое не занял!" Саша, если обыграешь меня ещё раз, обязательно займёшь первое место, даже при участии Морозевича, Дреева, Опарина, Понкратова, Смагина. Если только после этой заметки "ненужного человека" будут приглашать в турниры ветеранской комиссии ШФР!

А партия с Понкратовым получилась интересной. В варианте, который я сам играю за оба цвета, Павел сделал не основной ход 12.Bf4. Несмотря на внешнюю простоту, чёрные должны играть очень точно. Тот факт, что, не помня, как уравнивать, я за доской уравнял и за ход до ошибки в цейтноте без фишеровского добавления времени делал простую ничью ходом 34...Bb2, позволяет партию с шестисотником записать в свой актив!

[White "Ponkratov, Pavel"] [Black "Volodin, Viktor"] [Result "1-0"] [ECO "E04"] [PlyCount "69"] 1. d4 d5 2. c4 e6 3. Nf3 Nf6 4. g3 dxc4 5. Bg2 c5 6. O-O Nc6 7. dxc5 Qxd1 8. Rxd1 Bxc5 9. Nbd2 c3 10. bxc3 O-O 11. Nb3 Be7 12. Bf4 Bd7 13. Ne5 Nxe5 14. Bxe5 Bc6 15. Bxc6 bxc6 16. c4 Rfd8 17. Rxd8+ Rxd8 18. Na5 Rc8 19. Rb1 Bc5 20. Kg2 Ng4 21. Rb8 Rxb8 22. Bxb8 Nxf2 23. Nxc6 a6 24. Kf3 Nd1 25. Be5 Ne3 26. Na5 f6 27. Bf4 Nc2 28. Nb3 Nd4+ 29. Nxd4 Bxd4 30. Ke4 Bc5 31. Be3 Ba3 32. c5 Kf7 33. Kd3 Ke7 34. Kc4 Kd7 $4 35. Kb3 1-0 

Симпатичная поимка слона! Если бы Понкратов сыграл 34.Kс3, я бы заметил опасность и сыграл бы 34...а5.

Желаю всем читателям сайта Chess-News в наступившем году здоровья, любви и финансового благополучия! А московским ветеранам шахмат честной игры по правилам в турнирах, проводимых ветеранской комиссией ШФМ!

* * *

Мы работаем для вас и на вас. Если вы считаете, что надо продолжать в том же духе - поддержите сайт.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Смотрите также...