Дом, который построил Женя

Время публикации: 13.01.2019 05:02 | Последнее обновление: 13.01.2019 05:33

"За шум в зале и любое плохое поведение последует серьёзное наказание", - объявил директор фестиваля Йерун ван ден Берг. И добавил: "Очень серьёзное наказание, очень". Зал засмеялся, игроки начали партии в хорошем настроении.

Мы в Голландии. Это Вейк-ан-Зее.


Главный арбитр Павел Вотруба объяснил мальчику из Индии, где находится нофелет. Ой, то есть, ну, в рифму. А вашему корреспонденту рассказал - по секрету, конечно, - что кое-кому из участников в прошлые годы никакие объяснения не помогали - всё равно бежали в другую сторону.


В начале тура в твиттере я дал загадку - чья чашка кофе. Внимательные, конечно, догадались, а ещё более внимательные наверняка вспомнили, как когда-то в интервью Владимир Крамник (чуть ли не на Chess-News) говорил, что специалисты советовали ему не употреблять во время игры кофе: взбодрив на первых порах, напиток в дальнейшем окажет обратное действие. Впрочем, если после сорока не начать жить, то когда же начать?..


Для фотографов самая интересная дуэль, конечно, эта. Камере безразлична защита Пирца-Уфимцева, зато она традиционно любит обоих разыгравших её.

Ян Непомнящий - первый, кого начали слушать.

В числе слушателей - побеждённый.


А ещё - бывший игрок сборной Голландии Герт Лигтеринк

Катастрофа на старте не сломала местного любимца: он, как ни в чём не бывало, первым делом взял показания у электронного свидетеля.

Выждав, пока Непомнящий закончит, Аниш Гири надел перчатки. Как насчёт второго раунда?..

Но на подходе были уже следующие дуэлянты.

Если Дин Лижэнь и Магнус Карлсен одновременно идут к микрофону, то догадайтесь с двух раз, у кого интервью возьмут первым.


Выяснилось - мало ориентироваться в зале, нужно ещё чтобы кто-то подсказал, как действовать против Бареева, с его французскими каро-каннами...


Получил первое очко - и с чайком (вот он, секрет!) сразу к товарищу. Тот тоже как раз закончил. Вечер удался.


"Как надо было играть?" - и Теймуру показали, как. Сейчас же все всё знают - кроме самих игроков, разумеется.


Для зрителей маленькое новшество перед входом в игровой зал: мониторы, на которых пары тура и предупреждение о мобильных устройствах. Ни о каком античитерском контроле здесь не может быть речи.


А если телефоны у вас в руках всё же окажутся - будет наказание.

Очень серьёзное наказание...

Тут, значит, вот какое дело, господа. Если кому-то из вас нравятся репортажи на этом сайте и вы хотели бы видеть их в дальнейшем, необходимо совершить маленькое, но великое действие.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Смотрите также...

  • Друзья!

    Вот уже почти всю вторую декаду 21-го века Chess-News работает для вас и на вас. Я знаю, что кому-то нравится этот сайт, для кого-то он стал верным спутником. Иначе не было бы у нас столько постоянных читателей, а я бы не получил за все эти годы столько слов благодарности (спасибо за них!).

  • Трёхдневный отрезок от выходного до выходного выдался совершенно безоблачным и почти безветренным. В зимнем Вейке, конечно, случаются цветастые дни, но чтобы краски не выгорали так долго, нужно чьё-то особое позволение.


    Светает раньше обычного. Дым повернулся к морю. По мосту идёт оранжевый кот.

  • "Главное - очки, а не понимание", - заметил накануне Раджабов, сыграв с Крамником. Сегодня самому Владимиру Борисовичу довелось оценить всю глубину этой мысли.

  • Первая победа в Вейк-ан-Зее случилась быстрее, чем ожидалось: Ян Непомнящий за два с половиной часа расправился с Анишем Гири.

  • Ян Непомнящий догнал Карлсена и Ананда в Вейк-ан-Зее. Случилось это в результате его сегодняшней победы над индийцем Видитом.

  • Если, предположим, ФИДЕ спросит... Нет, то есть они, конечно, не спросят, но если вдруг... как-то ненароком вдруг если кто-то поинтересуется, как организовывать турниры, какую модель брать за образцовую, - то я, так и быть, отвечу: 16 января 2019 года, столица сыра, пятый тур Tata Steel Chess.

  • До сегодняшнего дня в главном турнире Вейк-ан-Зее оставался один участник, набиравший лишь "половинки". Теперь Теймур Раджабов вышел в "плюс".

  • Издали заметил двух джентльменов, тщательно утюживших ковёр у входа в гостиницу подошвами своих ботинок. Настолько скрупулёзно, что когда я поравнялся с ними, ещё продолжали это делать. Ни одной песчинки дальше порога. Говорили по-немецки. Одним из них оказался Петер Леко - впервые вижу его в Вейке в роли тренера; ученик - Винсент Каймер, номер один в Европе до 15 лет.

    Оставил их за работой - самому после вычищенной до блеска дождями брусчатки не было смысла задерживаться. 

  • Аниш Гири: "Не ожидал, что наберу очки так быстро" (АУДИО)

  • Теймур Раджабов был близок к тому, чтобы начать свой седьмой турнир в Вейк-ан-Зее с победы: он получил решающий перевес в борьбе с Владимиром Крамником, но в цейтноте не нашёл пути к реализации.