Лев Альбурт: "Десять тысяч за победу, тысячу за ничью - и будет борьба"

Время публикации: 07.01.2019 03:02 | Последнее обновление: 07.01.2019 03:02

Гроссмейстер Лев Альбурт считает, что с короткими и договорными ничьими можно бороться с помощью материальных стимулов. Об этом и не только он поведал в интервью нашему сайту.

"Очень простое и не очень дорогое решение. Не для первенства мира, а для какого-нибудь турнира, скажем, в Сент-Луисе. Пусть за победу Рекс Синкфилд даёт, скажем, десять тысяч, а за ничью – тысячу. Вот и всё. И будет борьба.

...Я вообще в принципе против насилия – поэтому всегда не любил коммунизм и так далее. Я люблю положительный стимул, а не отрицательный. Не "не делай этого, а то мы тебя накажем", а "сделай это, и мы тебя наградим". Хочешь больше результатов – поощряй результаты; хочешь красивые партии – введи призы за красоту. А в виде наказания за быстрые ничьи – просто не приглашать больше на турнир. Допустим, кто-то приезжает, быстро лепит ничьи, а потом ходит на пляжи или по музеям… Не приглашать его больше, даже если у него рейтинг третий в мире! Пригласи какого-нибудь боевого шахматиста – Раппорта или Иванчука..."

Читайте и слушайте интервью полностью.


  



Комментарии

Похоже, что Лев Осипович уже

Похоже, что Лев Осипович уже в той ипостаси, когда санаторий и крематорий ассоциируются с одинаковой "теплотой".
Забыл, к примеру, что его друг Эдик Духовный рождён 10.05.54.
Дальше обижать его не буду, но в будущем напишу о том турнире отдельный рассказ и где-нибудь напечатаю.

Вероятно,Альбурт в своём

Вероятно,Альбурт в своём интервью многое забыл или перепутал.Скажем,подсказки были
не в матче на первенство мира,а в матч-турнире трёх Кушнир-Затуловская-Лазаревич,состоявшемся после турнира претенденток 1964 года,в котором эти участницы
разделили 1-3 места и оспаривали право сыграть с Гаприндашвили.В первом круге югославская шахматистка обыграла обеих советских претенденток,после чего и были предприняты все меры,чтобы не допустить её победы.Нужно ли говорить,что во втором круге
Лазаревич проиграла обе партии,а Кушнир,набрав в итоге 2,5 из 4,завоевала почетное право побороться за титул.

Смотрите также...