"Бескорыстно, из принципа"

Время публикации: 25.12.2018 11:34 | Последнее обновление: 25.12.2018 11:36

Олег Корнеев:

Покинул этот мир Эдуард Львович Дубов - математик и очень известный человек в мире советских и российских шахмат. Я думаю, что многие поделятся своими воспоминаниями о нём, а потому напишу лишь о незначительном, но характерном эпизоде из биографии Эдуарда Львовича.

В 1990 году по итогам одного крупного турнира я получил возможность стать Мастером спорта СССР по шахматам. Но я не знал об этом и темой не интересовался. К моему немалому удивлению шахматные знакомые сообщили мне, что упомянутое звание мне присвоено. А также добавили, что некоторые члены квалификационной комиссии имели сомнения по данному вопросу, но твёрдая позиция Эдуарда Львовича Дубова привела к итоговому положительному решению. Я был ему очень благодарен, хотя лично не был с ним знаком - разве что видел на каком-нибудь турнире или в Центральном Шахматном клубе.

То есть без каких-либо просьб с моей стороны Эдуард Львович, по-видимому, из принципа, считая, что я выполнил звание Мастера спорта СССР, вступил в полемику с рядом других членов комиссии и добился присвоения мне этого высокого звания. Совершенно бескорыстно и не зная меня лично. Просто потому, что считал это правильным и справедливым.

Человек принципов, одним словом. Большая редкость для нынешних времён.

Евгений Соложенкин:

В 1986 я стал чемпионом Ленинграда. За это в то время давали международный турнир. Меня прокатили. Сказали, что нет международного рейтинга, играть не могу.

Годом ранее турнир не получил чемпион Ленинграда Алексей Ермолинский.

Тогдашний гостренер по Ленинграду не касавшиеся его лично проблемные вопросы либо просто игнорировал, либо обращал в свою выгоду.

Кто помнит то время, тому объяснять не надо, что победить в чемпионате Ленинграда - это был единственный шанс у "необласканных" Управлением шахмат СССР игроков бороться за международное звание. И, соответственно, что означало для игрока право на международный турнир завоевать, но на сам турнир не поехать.

Мне решил помочь Август Семёнович Лившиц, которого я до того лично не знал. Чисто из симпатии. Он позвонил Эдуарду Львовичу, которого давно знал, и рассказал мою историю.

То же, что и Олег сказал, без всякой личной выгоды и совершенно бескорыстно, Эдуард Львович сумел сделать так, что задним числом обсчитали и чемпионат Ленинграда-86 и всесоюзный отборочный, куда я отобрался и в целом неплохо сыграл. Я получил Эло что-то вроде 2425 или 2445, не помню сейчас точно.

В 1988 году в Ленинграде сменился Гостренер на приличного человека и ответственного работника, как и Лившиц, увы покойного И.П.Кудинова, который сумел договориться с Москвой, и положенный за 1986 год международный турнир мне (также задним числом) вернули. Изначально без Э.Л. Дубова этого бы не случилось.


  


Комментарии

Очень жалко Дубова. Но

Очень жалко Дубова. Но странно в воспоминаниях о покойном видеть, как походя пинают достойного человека.

Я тоже, с пиететом вспоминаю

Я тоже, с пиететом вспоминаю "мушкетёров" прошлого. Лившиц, Дубов, Кудинов.
Достойные были люди и светлая им память!

Смотрите также...