"Выдумки" на сайте ФИДЕ: 70 страниц антидопинговых правил повесили на видное место

Время публикации: 19.12.2018 17:27 | Последнее обновление: 19.12.2018 17:30

Допинг-контроль появился в шахматах с начала двадцать первого века; по сей день связанные с этим правила считаются самыми бесполезными и несерьёзными в нашей игре.

Евгений Свешников: "Если найдут таблетки, с помощью которых мозг будет хорошо работать на четвёртом-пятом часу игры, то их изобретателю надо будет присудить Нобелевскую премию!"
Из интервью Chess-News

Анатолий Карпов: "В шахматах допинга нет. Это всё выдумки Илюмжинова. Какой допинг? Допинг - это значит какое-то средство, которое стимулировало бы умственную деятельность. Но если бы это абсолютное средство люди знали, то, наверное, оно не помешало бы всему человечеству, а уж тем более политическим лидерам. И наверное, на уровне руководителей стран оно бы применялось, а уж потом перешло бы к шахматистам".
Из интервью "Эхо Москвы"

"Ян Тимман отказался от участия в чемпионате Голландии, сочтя проверку на допинг унизительной. Тимман сказал, что никогда не пойдёт на поводу у тех, кто выдумал эту нелепицу".
Генна Сосонко, "Анатомия успеха"

И это лишь несколько недавних цитат.

Однако на обновлённом сайте ФИДЕ анти-допинговые правила заняли видное место: наряду со всеми остальными важнейшими кодексами они теперь в отдельном пункте меню.

Принятые в 2015-м и обновлённые в 2018-м антидопинговые правила - это 70 с лишним страниц английского текста (PDF).


  


Комментарии

Авторы цитат, гм-гм..., то ли

Авторы цитат, гм-гм..., то ли предпочитают замять эту тему (Карпов, Тимман), то ли совсем не в курсе (Свешников).
Вещества, убыстряющие мыслительные процессы, известны давным-давно. Есть свидетельства времен Второй Мировой, что офицеры немецкого генштаба, принимая "чудо-таблетки", могли три дня и три ночи сохранять работоспособное состояние. Полагаю, что аналоги использовались и в армии СССР.
Более того, подобные медикаменты давным-давно используются в шахматах. Ну, как тут не вспомнить скандал во время матча на звание Чемпиона Мира в Багио в 1978 году, который с лёгкой руки А.Рошаля получил название "буря в стакане кефира".
Напомню суть. Корчной был возмущен тем, что где-то после дебюта Карпову приносили некий йогурт, после чего, со слов Корчного, Карпов начинал играть очень сильно и с пулеметной скоростью. Правда, вывод Корчного, что время подачи йогурта и его цвет содержали подсказку хода, смехотворен. Но думал ли так Корчной в самом деле? На 90% уверен, что нет. Ясное дело, что это был мощный энергетический напиток (со слов самого Карпова, созданный в институте космонавтики), но заявлять протест на этом основании Корчной не мог - тогда никаких допинговых ограничений в шахматах не было. Поэтому Корчной боролся с этим как мог, даже с помощью абсурдных выдумок о подсказках.
С 1978 года медицина в области стимуляции работы мозга и эмоционально-физического состояния ушла далеко вперёд...

ФИДЕ должно сделать следующее - четко объяснить, в каких турнирах допинговые ограничения действуют, а в каких нет. И для кого они действуют.

Скажем, собрались лучшие шахматисты маленького городка и проводят свой чемпионат без всяких обсчётов рейтинга. По общей логике в таких турнирах допинг-контроль абсурден. А в реале?
А если это обычный коммерческий Опен, где играют и гроссы, и любители, и старики, и дети - тут как быть? Допинговых ограничений нет или есть, но не для всех? Если есть, но не для всех, то для кого конкретно есть, а для кого нет?
Где допинг-контроль проводится по решению ФИДЕ, где по решению национальных шахфедераций, а где анти-допинговое агенство имеет право его проводить?

Вот какие вопросы должно регламентировать ФИДЕ. Ибо назвались груздями - полезайте в кузов. Ввели допинг-контроль - четко всё регламентируйте.

Это задача ФИДЕ номер один в отношении допингового контроля в шахматах.
А на странные заявления знаменитых шахматистов, процитированные в статье, не стоит обращать внимание. Это отчасти лукавство, отчасти невежество в этой теме.

И да, если ФИДЕ не хочет регламентировать всё это, то имеет смысл "взять ход назад" и отменить допинговые ограничения в шахматах, тем более, что никакие Олимпиады, ни летние, ни зимние, шахматистам не светят с вероятностью 99,99%.
Насколько это технически возможно - не знаю. Антидопинговое агенство усиливает свои позиции в мире - за последние годы оно получило право само дисквалифицировать (раньше только спортивные федерации имели на это право) и подписало какие-то соглашения с ЮНЕСКО, прицеливаясь к введению допинг-контроля в культурно-спортивных мероприятиях.

В общем, для шахмат это тема очень важная и очень непростая.

Ноотропы существуют уже

Ноотропы существуют уже порядка 50 лет и было бы удивительно, если бы никто из шахматистов никогда ими не пользовался. Эти препараты элементарно гуглятся, а купить многие из них можно в обычной аптеке.
Не знаю насчёт полумифических немецких "чудо-таблеток", но модафинил обладает примерно таким действием и, кстати, ВАДА считает его допингом. Аналогичное вещество вполне могло входить в состав йогурта Карпова (даже без его ведома), так как ноотропы в то время были известны и уже использовались в СССР - например, фенибут.
Ну а Евгений Эллинович может смело номинировать на Нобелевскую премию изобретателей первого ноотропа - пирацетама.

Первое.Действительно,Карпов

Первое.Действительно,Карпов после использования "кефира" начинал играть быстрее,но
слабее,потому и выпустил преимущество в нескольких партиях,не доведя их
до победы.
Второе.Далеко не все препараты,используемые для повышения умственной,как,впрочем,
и физической деятельности,являются допингом.Думается,что "кефир",используемый
Карповым,допингом не являлся.
Третье.Список запрещенных препаратов одинаков для всех видов спорта от шахмат
до биатлона и легкой атлетики и устанавливается только ВАДА,а не ФИДЕ и другими
спортивными федерациями.
Четвертое.Разумеется,все эти допинговые "заморочки" были навязаны Илюмжинову в связи с тем,что он хотел протащить шахматы на Олимпиаду.Так что у нынешнего руководства ФИДЕ есть выбор-либо продолжать лелеять надежду на то,что шахматы станут когда-нибудь олимпийским видом спорта,либо "забить" на ВАДА и допинг-контроль.
Думается,впрочем,что на рядовых соревнованиях,за исключением матча на первенство мира и турнира претендентов,до допинг-контроля дело не дойдет в любом случае,какие бы пресс-релизы ФИДЕ не издавал.

"Думается,впрочем,что на

"Думается,впрочем,что на рядовых соревнованиях,за исключением матча на первенство мира и турнира претендентов,до допинг-контроля дело не дойдет в любом случае,какие бы пресс-релизы ФИДЕ не издавал."

Вы очень-очень заблуждаетесь. Доходит, ещё как доходит. Взять те же самые Олимпиады - там допинг-контроли регулярны, хотя в половине команд участники - полные любители.
Кстати, с 2002 по 2008 годы ряд ведущих шахматистов мира отказалось идти на допинг-контроли. Тогда им всё это сошло с рук, а ныне ВАДА им впаяла бы по максимуму - 4 года дисквала, даже если бы национальная шахматная федерация и ФИДЕ были бы готовы простить их.
А как быть с Опенами? С чемпионатами городов? Согласитесь, если к условному КМСу Иван Иванычу Иванову 75 лет от роду, победившему в чемпионате условного Тьмытараканьска с первым призом 1000 рублей вдруг подойдут допинговые контролеры, то он будет сильно удивлен. А если Иван Иваныч закапает накануне достаточно распространенные ушные/носовые капли, то он даст позитив на контроле, и ему впаяют как минимум 1 год дисквала, если сжалятся. Вы скажите, наверное, - абсурд! А я Вам отвечу - не абсурд, а реалии, в которое ФИДЕ поставило шахматистов своим непродуманным решением по допинг-контролям 20 лет назад.
Так что ВСЕ поставленные мною выше вопросы являются очень актуальными, и от ФИДЕ требуется дать на них четкие ответы, чтобы в отношении анти-допинговых агенств и шахматистов, последние не напоминали младенцев, которые ничего не знают и не понимают, что им можно, что нельзя, и что , вообще, ВАДА от них хочет.
Повторяю: НАЗВАЛСЯ ГРУЗДЕМ - ПОЛЕЗАЙ В КУЗОВ.

Ну,Олимпиады,не рядовые

Ну,Олимпиады,не рядовые соревнования,хотя я сомневаюсь,что допинг-контролю там подвергаются любители.И,кстати,на 70 страницах антидопинговых правил,возможно, есть ответы
на задаваемые вопросы?

Полагаю, что никаких ответов

Полагаю, что никаких ответов на мои вопросы там нет. Впрочем, если они там есть, и кто-то их найдет и опубликует, то шахматисты, полагаю, будут чрезвычайно благодарны за это.

Для справки. В 1999 году на чемпионате Испании среди клубов проводили жребий для выявления 3-х участников для прохождения допинг-контроля. Среди этих трёх, которых выбрал жребий, оказался и 80-летний организатор турниров, который даже не играл, а в состав команды вписал себя просто так, на всякий случай.

Вообще-то допинг-контроль в

Вообще-то допинг-контроль в шахматах официально был введен в 2001 году после
того,как Илюмжинов хотел сделать шахматы олимпийским видом спорта.И для допинг-
контроля существуют определенные процедуры-специально обученные допинг-офицеры
и специальная тара для сдачи допинга.Так что упомянутый 1999 год-просто,скорее всего, самодеятельность местных организаторов.Наиболее известный допинговый скандал
был на Олимпиаде в Дрездене 2008 года,когда Иванчук,которого хотели проверить на допинг,попросту убежал от этой процедуры,но в результате его демарш остался без последствий.

Я сильно подозреваю, что ФИДЕ

Я сильно подозреваю, что ФИДЕ вынуждена соглашаться на допинг-контроль (который в шахматах, конечно, имеет мало смысла), чтобы шахматы считались хотя бы НЕолимпийским видом спорта - так хоть они имеют хоть какую-то господдержку во многих странах, а если ФИДЕ от допинг-контроля откажется, шахматы повсеместно потеряют статус спорта вообще.

Смотрите также...