Террариум в помощь

Время публикации: 17.05.2011 01:26 | Последнее обновление: 17.05.2011 01:30

Уважаемые любители украинских (и не только) шахмат, представляем вашему вниманию второй отчет о проходящем в чудесном крымском городе Алушта клубном чемпионате Украины.

Сегодня ваш покорный слуга в соавторстве с белорусской красавицей, спортсменкой и комсомолкой Аленой Климец представят обзор событий, произошедших во 2 и 3 турах, а также процесса окультуривания нашей шахматной команды «А ДАН ДЗО & ПГМБ».

Напомним, что в стартовом раунде нами была одержана победа над дружиной «Подолье-регион» из Хмельницкого со счетом 5-1. Во втором же туре состоялось черниговское дерби. Нам предстояло встретиться с земляками из команды с вызывающим названием «Не знающие пощады». Коллектив этот полностью состоит из черниговских шахматистов и возглавляет его очень приличный мастер Анатолий Нестерец, который хоть и имеет рейтинг порядка 2420, обычно на клубных чемпионатах показывает игру более высокого уровня. Жаль, что Анатолий практически не играет в турнирах, и его потенциал может быть лишь плодом нашей фантазии. На остальных досках в составе противников значились шахматисты уровня 2200-2300, в связи с чем мы дали отдохнуть нашим лидерам Антону Коробову и Сергею Азарову. Заявка на тур была следующей: Савченко, Ластин, Гусейнов, Зубарев, Жеребух, Кислинский.

Но шахматы, как обычно, начинались в 14.00, а до этого была организована культурная программа с посещением алуштинского аквариума - между прочим, самого большого на Украине (по крайней мере, так заявляют работники самого аквариума).

Дорога до места заняла у нас минут 20 и проходила через алуштинскую набережную. Учитывая, что погода до сих пор оставляет желать лучшего, мы были одеты далеко не по-пляжному и достаточно сильно контрастировали с немногочисленными загорающими и отдыхающими на берегу.



Слева направо: Гадир Гусейнов, Андрей Максимов, Алексей Кислинский, Ярослав Жеребух, Сергей Азаров.

Преодолев многочисленные препятствия в виде всевозможных ограждений, заборов и канав, мы добрались до цели, где сразу окунулись в атмосферу подводной жизни. Молодая и симпатичная экскурсовод рассказывала бойко и интересно.

Кроме огромного числа рыб в аквариуме можно было встретить и множество другой живности…

Например, вот такую черепаху.



Или сразу 77 годовалых крокодильчиков, которых, кстати, можно было покормить, правда, за отдельную плату.



В итоге наша вылазка доставила всем большое удовольствие, что, разумеется, добавило уверенности перед предстоящим туром.



Если же говорить о самой игре, то «А ДАН ДЗО & ПГМБ» одержало вторую уверенную победу с тем же счетом 5-1. Две ничьи сделали на первых досках Борис Савченко и Александр Ластин, остальные взяли верх.

Знаменательным фактом стал дебют в нашей команде Гадира Гусейнова, который, надеюсь, отлично вольется в коллектив и поможет нам добиться высшего клубного успеха в шахматах — победы на Кубке Европы.



Также хочется отметить дебют в этом сезоне Алексея Кислинского, который выступает за нашу команду в Алуште второй год.

Интересным событием второго тура стало упорнейшее сопротивление, которое оказал «КРЫМГАЗ» нашему главному конкуренту - «Юридической академии» из Харькова. В один момент казалось, что матч может завершиться вничью, и это при том, что харьковчане выставили практически сильнейший состав. Достаточно сказать, что на первых двух досках играли олимпийские чемпионы Павел Эльянов и Александр Моисеенко. Но, несмотря на неясные позиции по истечении трех часов игры, класс взял верх. Уверенной победы добился очень перспективный шахматист и просто хороший человек Александр Ипатов.



Почему-то я уверен, что этого молодого человека ждет большое шахматное будущее. Посмотрим…

...Начало следующего дня было также решено посвятить культурной программе, причем без изменения тематики - и мы дружно направились в алуштинский… террариум!

Экземпляров в террариуме было значительно меньше, чем в аквариуме, зато они более экзотичны.

Вот игуана. Красавица!



Как ни странно, на территории террариума по соседству с разными тварями располагались попугаи и филины. Поверьте, в этих красавцев и красавиц невозможно не влюбиться!

Филин. Видимо, самка.



А это один из попугаев.



Но вернемся к нашим шахматным делам.

В третьем туре нам предстояло сыграть с достаточно сильной крымской командой «КРЫМГАЗ», в которой на первых двух досках играют армянские гроссмейстеры Грайр Симонян и Геворг Арутюнян.

В этот раз мы благоразумно решили не рисковать и выставили сильнейший на данный момент состав (приезд Баадура Джобавы немного отложился): Коробов, Азаров, Савченко, Ластин, Гусейнов, Зубарев.

Наши же основные конкуренты играли с командой «Ника» и обоснованно дали отдохнуть своим лидерам.



Сразу следует сказать, что и наш выбор с основным составом, и выбор харьковчан, которые победили 5-1, оказались верными.

У нас же Антон Коробов уверенно выиграл белыми на первой доске, Сергей Азаров уравнял позицию черными и даже получил некоторое преимущество, которого, однако, оказалось недостаточно для победы. В итоге ничья.

Обидное поражение потерпел Александр Ластин, который попался на домашнюю заготовку крымского мастера Максима Павлова. Потратив много времени на первые 20 ходов, Александр оказался в цейтноте и в итоге не смог спасти партию.

Итоговая победа со счетом 4,5-1,5 позволила нам остаться на лидирующей позиции.

Завтра нас ждет команда «Ника», но это уже история следующих отчетов.

Технические результаты турнира Вы можете найти  по ссылке: http://www.chess-results.com/tnr49708.aspx?lan=11


  


Смотрите также...