Гроссмейстеры размышляют...

Время публикации: 14.12.2018 03:51 | Последнее обновление: 14.12.2018 13:21

В телецентре "Останкино" состоялись "Интеллектуальные игры студии Довженко". В качестве специального гостя в них приняла участие команда "Бешеная ладья": Эльмира Мирзоева собрала за одним столом нескольких гроссмейстеров - Евгения Томашевского, Александру Костенюк, Павла Трегубова, Владимира Белова, Яна Непомнящего.

Всего соревновались 14 дружин. Им были заданы двадцать вопросов, стоимость которых постепенно возрастала.

Игра носила скорее развлекательный, чем принципиальный характер. Например, несколько раз в качестве правильных принимались разные версии ответов, чего невозможно представить в "более серьёзных" подобных играх.

Для тех, кому лень смотреть два с половиной часа, мы процитируем три вопроса на шахматную тему и покажем несколько фотографий с места событий, за которые благодарим Артура Терегулова.

1. Рассказывают, что однажды президент ФИДЕ доктор Рюб предложил жене Алехина сыграть с ней в шахматы, но при условии, что сам Алехин будет молчать. Однако чемпион мира нашёл способ помочь жене, причём попал под подозрение только после того, как помог ей аж дважды. А кто был обвинён после того, как сделал то же самое всего один раз?

2. Чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц, живший одно время в Нью-Йорке, однажды был арестован полицией по обвинению в шпионаже во время партии с Михаилом Чигориным. Ответьте тремя словами: во что они играли?

3. Одна из созданных в США нетрадиционных разновидностей шахматной игры носит название "антиклерикальные шахматы". Доска в них имеет размер 6х6 клеток, пешки не делают двойных ходов, отсутствуют рокировки. Назовите ещё одно отличие этих шахмат от обычных.

На середине дистанции шахматисты даже лидировали, но в итоге оказались пятыми.

А первое место заняла бригада НТВ.


Самый узнаваемый среди НТВшников - Владимир Чернышёв. Когда-то он был одним из ведущих корреспондентов старого, настоящего НТВ, уничтоженного весной 2001-го. Сразу после разгрома перешёл вместе с командой Евгения Киселёва на ТВ-6, но и тот канал власти истребили спустя несколько месяцев. Чернышёв вернулся на НТВ и по сей день прекрасно там себя чувствует, но уже в другой профессии, к журналистике не имеющей отношения.

Евгений Киселёв последнее десятилетие не менее успешно работает в Украине; в Россию давно не возвращается, ФСБ возбудило против него уголовное дело, - но это уже не совсем интеллектуальные и совсем не игры.


  


Смотрите также...