Шахматные доски на футбольных полях

Время публикации: 06.12.2018 15:24 | Последнее обновление: 06.12.2018 15:32

Когда в последней партии матча в Лондоне чемпион мира получил многообещающую позицию, Хикару Накамура написал в Твиттере: «Так как Каруана во всех стадиях превосходил своего соперника (дебютная подготовка, переход из дебюта в миттельшпиль и разыгрывание окончаний), будет несколько странным, если он проиграет этот матч».

Согласиться с Хикару можно только с оговорками: действительно, дебютная подготовка Каруаны была великолепной, но превосходил ли он чемпиона мира в остальных компонентах игры? По меньшей мере дискутабельно.

Трудно сказать, насколько искренен был Накамура в своих оценках. Ведь 15 декабря в том же Лондоне, в главном офисе Google начинается его матч с… Фабиано Каруаной, и если Хикару удалось бы добиться победы, это означало бы, что он превзошел не только своего соперника. Замечу, что выигравший этот матч встретится в финальном поединке с победителем матча Максима Вашье-Лаграва с Левоном Ароняном.

За несколько дней до этого события в том же Лондоне состоится конференция, организованная английской федерацией шахмат, которая много лет борется за то, чтобы шахматы были признаны, наконец, спортом. Очевидно, что целью этой конференции является получение субсидии от министерства культуры, спорта и СМИ. Шансов на это немного.

Злые языки утверждают, что в стране, которой мир обязан теннисом, боксом, снукером, не говоря уже о футболе, регби, крикете и гольфе, для того чтобы шахматы были тоже признаны спортом, шахматные доски надо положить на травяные поля...

Это стародавняя традиция Великобритании: шахматы – не спорт, а нечто другое. И действительно: может ли быть признано спортом занятие, которому предавались солидные джентльмены в самой старой шахматной кофейне мира, существующем до сих пор «Симпсонс на Стрэнде»? Даже во время недавнего матча любители шахмат не могли найти сообщений о главном событии года на страницах, где подробнейшим образом освещались соревнования по всем видам спорта.

Возможно, если бы за звание сильнейшего в мире в 2018 году боролся англичанин, как это было, когда Найджел Шорт играл с Гарри Каспаровым (1993), традиция могла быть нарушена. Впрочем, не думаю: Великобритания не так просто расстается со своими устоями. Для примера: это на Континенте могут пользоваться нелепым, по мнению островитян, правосторонним движением. Ведь билль ещё 1756 года закрепил навсегда правило о левостороннем движении, и с тех пор англичане не отступили ни на дюйм от собственных, проверенных временем норм и принципов. Так почему же для шахмат надо делать исключение? Нет, не думаю, чтобы дело сдвинулось с места. И даже если элементы спорта в древней игре в последние годы стали играть много бóльшую роль, чем в старые времена, СМИ уж точно не заставишь помещать отчеты о шахматных соревнованиях рядом с репортажами о футбольных матчах.

В отсутствие собственных претендентов на мировое первенство пишущая братия Англии даже задалась было вопросом, является ли американец Каруана новым Бобби Фишером. В то время как известный журналист и теннисный обозреватель Телеграфа Симон Бриггс сравнивал не знающего усталости и безгранично уверенного в себе норвежского чемпиона с Роджером Федерером.

Заметку о том, что норвежец защитил свой титул, можно было найти в Дейли Телеграф на странице новостей; очень короткое сообщение, тоже в разделе общих новостей - в лондонской Ивнинг Стандарт. Рядом с шахматной заметкой под огромной шапкой можно было прочесть о том, что Борису Джонсону удалось отстоять новую линию лондонского метро от Уинстона Черчилля, имя которого ей пытались было присвоить.

Удивительно, что солиднейшая Таймс имеет при этом каждодневную шахматную рубрику. Нельзя сказать, что эта рубрика (разумеется, не в отделе спорта, а на страницах, где печатаются отчеты о соревнованиях по бриджу и траурные объявления) очень актуальна.  Реймонд Кин предпочитает помещать там партии даже не прошлого, а позапрошлого века, пусть и из золотого фонда шахмат.


* * *

Партии матча Карлсена с Каруаной с более-менее подробными комментариями и серьезным анализом можно было увидеть только в рубриках Джонатана Спилмена. С именем английского гроссмейстера у автора этих строк связаны не совсем приятные воспоминания.

В 1980 году в Лондоне состоялся крупный международный турнир, в котором играли все сильнейшие на тот момент шахматисты Запада. Советские гроссмейстеры в Лондон не приехали: бойкот Корчного  был в самом разгаре, и приглашение Злодея автоматически исключало прибытие на любое соревнование представителей Советского Союза.

Турнир обещал стать одним из моих самых крупных достижений. Я шел без поражений и лидировал за два тура до конца соревнования. К тому же у меня был самый легкий, по сравнению с конкурентами, финиш: два молодых английских шахматиста. Я уже сыграл с тремя  англичанами и мне удалось победить всех трех. Правда, пятнадцатилетнего Найджела Шорта, сделавшего всего четыре ничьи и уверенно занявшего последнее место, даже во время партий можно было нередко увидеть играющим в пинбол, две другие победы были над Тони Майлсом и Джоном Нанном.

Замечу еще, что за пару месяцев до турнира Шорт победил Майлса в показательной партии, устроенной Би-Би-Си, да и в Лондоне безоговорочный тогда номер один английских шахмат чудом ушел на ничью от юного соотечественника. Наверное, это дало основания Майлсу сказать тогда: «Такое впечатление, что этот ребенок хочет перенять мое дело…»

В последним туре я играл белыми с Майклом Стином, шедшим на одном из последних мест, а в предпоследнем - с неуклюжим молодым человеком хипповатого вида, с огромной копной волос, в поношенном свитере, видавших виды джинсах, сникерсах, беспрестанно и нервно поправлявшим очки с толстенными окулярами. Это был Джон Спилмэн. Пару лет назад он выиграл чемпионат Англии, но это единственное, что я знал о нем.


С той поры прошло немало лет, но Спилмэн мало изменился

Я решил, что грех не попытаться поиграть с англичанином, но в варианте дракона соперник не пошел на острую игру, применив безобидное, на мой взгляд, фианкетто королевского слона. Я слабо провел всю партию, а в последнем туре, в растрепанных чувствах, еще слабее - против Майкла Стина. Результаты турнира: 1-3 Майлс, Корчной, Андерссон 8.5/13, 4-5 Сосонко, Спилмэн 7.5, 6-8 Георгиу, Любоевич, Тимман 7, 9 Сакс 6.5, 10-12 Браун, Ларсен, Стин 5.5, 13 Нанн 4.5, 14 Шорт 2.

Расстроенный, я даже не пошел на закрытие, что никак не может быть поставлено в пример, тем более, что организация турнира, игравшегося в прекрасном зале муниципалитета Лондона была превосходной, а многочисленная публика крайне доброжелательна.

Мой обидчик на том турнире через несколько лет занял ведущее положение не только в английских, но и в мировых шахматах. Так и не воспользовавшись полученными на математическом факультете Оксфорда знаниями, он стал шахматным профессионалом. Его крупнейшие успехи приходятся на конец восьмидесятых годов, когда Спилмэн принимал участие в претендентских матчах. Он завоевал право играть в них в межзональном в Субботице (1987), потом  разгромил Ясера Сейравана 4:1, в четвертьфинале поверг Найджела Шорта 3,5:1,5, но в полуфинале уступил Яну Тимману 3,5:4,5.

Я видел его в деле в Субботице и на всех этих матчах и мог только констатировать, насколько вырос уровень его игры. В январе 1989 года у Спилмэна был четвертый рейтинг в мире, и в том же году он выиграл показательный телевизионный рапид-турнир Би-Би-Си, победив Гарри Каспарова.


Борьбы на Олимпиаде в Салониках (1988) у нас не получилось. В центре – голландский гроссмейстер Джон ван дер Виль.

Добавлю, что его полуфинальный матч на первенство мира с Тимманом проходил одновременно с поединком Карпов - Юсупов. Оба матча игрались на сцене какого-то театра в центре Лондона, при немалом наплыве зрителей, всё как полагается. Хотя я присутствовал на том матче, не могу припомнить, как был одет Джон. Это я к тому, что просто не могу представить его в костюме, при галстуке и в штиблетах. Что прическа не была изменена – это уж точно.

И в 90-е годы успех сопутствовал англичанину: хотя в следующем отборочном цикле Спилмэн лишь на тай-брейке проиграл претендентский матч Шорту (4.5-5.5), на его счету победы во многих международных турнирах.

С возрастом кривая его успехов поползла вниз, но Джон стал замечательным колумнистом, автором поучительных книг. И очень востребованным тренером. Добросовестный и работящий, в двух матчах на первенство мира Спилмэн выполнял обязанности секунданта. Он помогал Найджелу Шорту в его матче с Гарри Каспаровым (1993) и Виши Ананду, когда тот двумя годами позже играл в Нью-Йорке с тем же Каспаровым.

Не помню, когда и по какой причине Спилмэн выучил русский; этому способствовали его частые поездки на турниры в Советский Союз (Фрунзе, Москва, Сочи, Баку). Языком он и сейчас владеет довольно прилично, хотя и говорит с сильным акцентом; к нему всегда надо прислушиваться. Его соотечественники утверждают, правда, что к Джону надо прислушиваться, даже когда он говорит по-английски, но Спилмэн пропускает эти шуточки мимо ушей.

На вид скромный и застенчивый, типичный ботаник, он за словом в карман не полезет и умеет быть принципиальным в вопросах, кажущихся ему правильными.

В 1985 году на открытии межзонального в мексиканском Таско именно он не уставал спрашивать Кампоманеса, тогдашнего президента ФИДЕ, почему он не видит в зале Михаила Гуревича, чемпиона Советского Союза того года, ведь тот завоевал право участия в турнире. Кампоманес что-то мекал и бекал, но полную правду, что советский чемпион, которого не пустили незадолго до этого даже в какую-то поездку в Монголию, попросту – «невыездной» сказать не мог. Джон продолжал наступать, говоря, что Кампо, как президент ФИДЕ должен надавить на советских, но, понятно, ни к какому результату его эскапады не привели. Симптоматично, однако, что вопрос этот подняли не советские гроссмейстеры – с них взятки были гладки, не я и не сидевший рядом со мной Альбурт, ведь мы могли говорить что угодно, а он, Джонатан Спилмэн, англичанин, которому, казалось, нет никакого дела до своего коллеги, которого до этого он и в глаза не видел.

Помню Спилмэна и год спустя в Лондоне, когда он, чемпион Англии, играл матч с чемпионом США – Львом Альбуртом. Во время того, закончившегося вничью матча (1986) состоялась премьера мьюзикла «Чесс», а в день премьеры прошла демонстрация в поддержку гроссмейстеров Бориса Гулько и Анны  Ахшарумовой, которым отказывали в выезде из Советского Союза в течение семи лет. Народа пришло очень много, и хорошо вижу Джона Спилмэна, стоящего на проезжей части Олд-Комптон-Стрит, рядом с театром принца Эдуарда с каким-то самодельным плакатиком в руке.


* * *

Мы общаемся теперь только на Олимпиадах, где Джон бывает в качестве тренера самых различных команд. Два года назад в Баку он, с видом человека – как со мной может случиться такая нелепость? – пожаловался с улыбкой: «Знаешь, мне на следующей неделе исполняется шестьдесят…»

В его изрядно поредевшей шевелюре давно появились серебряные нити, но взгляд - по-прежнему веселый, и вообще он мало изменился; кажется, даже свитер остался с тех времен. Понятно, что Джон не обращает внимания на подобные, не заслуживающие даже упоминания глупости. Встречая его в кулуарах той Олимпиады, я показывал ему еще несколько дней шесть пальцев, говоря – и не стыдно? Признаваясь в грехе, Джон только сокрушенно качал головой.

Увидев его совсем недавно на Олимпиаде в Батуми, вспомнил о предыдущем юбилее.

«Ну, что, - сказал ему. – Грядет шесть два?..»

«Сегодня…» - вздохнул Спилмэн. И, посадив большим пальцем сползающие очки на переносицу, побрел своей дорогой ко второму залу, где играла опекаемая им команда Шри-Ланки.


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: В эфире Генна Сосонко, сейчас перерыв в матче Каспаров-Шорт. Генна, как проходит матч, в какой атмосфере? Расскажите нам, пожалуйста, передайте атмосферу.

  • Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, меня зовут Евгений Суров и этим вечером все наше внимание приковано к Бельгии, где проходит блиц-матч между Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом. А только что вы слышали голос человека, который сейчас с нами на связи. В общем-то, я собирался сделать театральную паузу, прежде чем его представить, но он не дал мне это сделать, он уже выдал все секреты… Генна Сосонко!

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • До начала турнира в Вейк-ан-Зее Магнус Карлсен дал интервью корресподенту голландской газеты «Фолкскрант», в котором сказал немало интересного. С некоторыми идеями чемпиона мира вы уже знакомы, другие могут показаться любопытными.

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • М.ЮРЕНОК: Веселин, вы выиграли турнир. Я поздравляю вас.

    В.ТОПАЛОВ: ?

    М.ЮРЕНОК: Вы поделили первое место, но получите кубок, мне сказали.

    В.ТОПАЛОВ: А-а...

    М.ЮРЕНОК: Потому что у вас коэффициент лучший.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, только что завершился матч между чемпионами – Яном Непомнящим и Дмитрием Андрейкиным. К сожалению, не в пользу Яна завершилась классическая часть матча, с другой стороны, тебе удалось выиграть «быструю». Это, наверное, немножко сгладило твое собственное впечатление?

  • Ужинали с английским гроссмейстером Кином в «Симпсонс на Стрэнде».

    В этом лондонском ресторане, открытом как шахматная кофейня аж в 1828 году, бывали все шахматные знаменитости прошлого.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Е.СУРОВ: Руслан Пономарев рядом со мной - он только что выиграл партию у своего соотечественника и давнего соперника Василия Иванчука и принес своей команде победу в матче. Каковы ваши ощущения в данный момент?