"Я не поеду"

Время публикации: 02.12.2018 16:17 | Последнее обновление: 04.12.2018 15:33

Павел Эльянов пропустит чемпионаты мира по рапиду и блицу в России

Чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу пройдут с 26 по 30 декабря в России (обновление: в Санкт-Петербурге).

Украинский гроссмейстер Павел Эльянов подтвердил нашему сайту, что не примет участия в турнирах. "Я не поеду. Именно сейчас в Россию ехать считаю перебором", - так прокомментировал он свой отказ.

Россия и Украина находятся фактически в состоянии войны с весны 2014 года после аннексии Крымского полуострова. Отношения ещё более обострились неделю назад, когда российские пограничники захватили украинские военные суда в Керченском проливе. 24 моряка взяты в плен, их местонахождение точно неизвестно. В Украине введено военное положение, российским мужчинам от 16 до 60 лет запрещён въезд на территорию соседней страны.

Официального запрета властей украинским спортсменам участвовать в соревнованиях в России нет, есть только рекомендации. Шахматисты и шахматистки всякий раз сами принимают решение, ехать или не ехать. Пожалуй, это первый случай демонстративного отказа.

Год назад на такие же чемпионаты по рапиду и блицу, проводившиеся в Саудовской Аравии, отказалась ехать другая украинка Анна Музычук. "Рисковать жизнью? Носить абаю круглые сутки? Всему есть предел", - пояснила она тогда своё решение.

"Сначала Иран, теперь Саудовская Аравия. Что дальше? Где ещё разыграют мировые титулы?" - спрашивала Музычук. Ответ на этот вопрос теперь получен. Более того, после избрания президентом ФИДЕ россиянина, тесно связанного с властными структурами, не исключено, что крупнейших турниров с розыгрышем мировых титулов станет в России ещё больше.


  


Комментарии

Чемпионаты войны по рапиду и

Чемпионаты войны по рапиду и блицу. Gens una sumus!

После отказа Павла от

После отказа Павла от участия, видимо, рассматривают возможность проведения в Киеве.От России примут участие, те кто моложе 16 и те, кто старше 60 лет

Привет Питер! Чемпионат мира

Привет Питер!
Чемпионат мира состоится в Питере!

Поздравляю - теперь Питер "с

Поздравляю - теперь Питер "с приветом")

Смотрите также...