Лондон: Карлсен - Каруана, одиннадцатая партия. LIVE

Время публикации: 24.11.2018 18:41 | Последнее обновление: 24.11.2018 18:41

Сегодня Магнус Карлсен в последний раз владеет белыми фигурами в классической части матча с Фабиано Каруаной. Смотрите прямую трансляцию партии.

Комментарии

Вот если бы послушал Магнус

Вот если бы послушал Магнус зачем-то притащенного на матч Сергея Александровича и сходил 1. b4, другое бы дело :)

Тяжелая рука и океан

Тяжелая рука и океан засушит.
Вообще-то для проигравшего в предыдущем матче, надеющегося вернуться в статус претендента, участие в такой акции смотрится как-то унизительно. Затем и притащили. Впрочем, ничего нового.

Я,кстати, набрал этим ходом,

Я,кстати, набрал этим ходом, с мастерами,1.5 из трёх. Но потом желание играть подобным образом как-то само собой рассосалось.
Хотя к Сокольскому, как к движителю шахмат тех времён, отношусь с уважением.

у Каруаны комп в голове. 1.b4

у Каруаны комп в голове. 1.b4 так засушит, что белые будут ничью искать! )))

А сам бы Серожа сыграл бы

А сам бы Серожа сыграл бы против Каруаны b4? А против лбого, даже среднего гроссмейстера? Да он и против мастера или кандидата вряд ли так пошел бы. Проигранный им матч Магнусу крепко сидит в голове у Сероженьки вот вам и отместка.
Думается, что игрок уровня элиты не долго бы продержался против Каруаны такой вот «левизной», конечно при всем уважении к мастеру Сокольскому.

Если порассуждать, чем хорош

Если порассуждать, чем хорош ход b4 по шахматному прикинем: плюсы готовится развитие слона. Минусы ослабляется позиция ферзевого фланга, ход не занимает центр,теряется время. Проще всего наверное 1b4 e5 2 Сb2 С:b43 С:e5 Кf6. Хорошо и д5 в первом ходу. Систем много хороших.
По сравнению с b4 выигрывает в силе b3 первым ходом. Ход также не наилучший, все те де недостатки что и b 4 не борется за центр и теряет время, но этот ход не ослабляет фланга. Кстати, играя b3 в блице Накамура достиг огромного перевеса в счете против игроков гроссмейтеровского уровня. Того же Серожу он там в блиц обыгрывал.
Напрашивается вывод: после 1b3 белые имеют равную игру просто отдав 1-й ход выступки. А после 1b4 им надо еще уравнивать.

отдавать право выступки,

отдавать право выступки, право всё таки лучше ходами 1.а3 или 1.h3, согласитесь, уважаемый Мыкола.

Право выступки лучше вообще

Право выступки лучше вообще не отдавать, ув.часопис. Но, в данном случае, колебания режима должны решиться в одну сторону однозначно - Карлсен представляет Каспарова и враждебное гейропейское человечество. Каруана, хоть и представляет враждебную Америку, но там Трамп #бывшийнаш и #советскаяшахматнаяшкола. Увы, полковник Батуринский мёртв, а подполковник Касперский его никак не заменит :)

Вам уже ответили ув. Часопис,

Вам уже ответили ув. Часопис, что лучше право выступки вообще не тратить. Но если Вы сравниваете ход а3 или б3, то б3, несомненно логичнее и сильнее, хотя бы потому что планируется выход Слона в жизнь Сц1-б2
А вот а3, или ш3 Вы попросту отдаете ход. Тем более что ш3 ,наверное, слабее чем Дебют Андерсена,начинающийся ходом а3. После а3, 1...е5 например,2 е4 с дальнейшим Сл ц4 готовится домик для слона на а2. Ходом ш3 вы же потенциально можете ослабить будущую рокировку в короткую сторону(хотя, может поспорите , что делаете форточку).
А если Вас интересует далее эта тема, прочтите великолепную статью Сосонко про шахматиста, любящего причудливые ходы, типа ж5 черными или ж4 белыми. Шахматы - не кегли, языком Каспарова (тема уродливых начал).

1.а3 и 1.h3 отличные ходы для

1.а3 и 1.h3 отличные ходы для всего: передать право выступки, сбить противника "з пантэлыку" (он к этому не готовился), да и лишний темп всё равно сохраняется и т.п. другие хода я не обсуждаю и не хочу обсуждать! а поговорить о высадке зонда на Марс и о введении военного положения в Украине сегодня можно, как и том, что пень не стоит, баба з воза и ещё о чём угодно тоже можно поговорить, но я, уважаемый Мыкола, говорю о 1.а3 и 1.h3. почему 1.b3 плохой, любой гросс вам это скажет. плохой это ход. лучше уже 1.а3 или 1.h3, если хотите удивить (учудить).

Удивить хорошего шахматиста

Удивить хорошего шахматиста ходами a3 или h3 не удивите ув. Часопис, а в миниатюре проиграть рискуете! А со слабыми это имеет какой-то смысл. Сбивается зубрежка.
Но проще 1d4 потом слона на f4 и игрть Лондон. Зачем изощряться какими-то ш3, бред!
А на тему, что ход b3 плох и что мне гроссы об этом расскажут, не смешите! Спросите Накамуру, он спец в b3:-)

чё-то он (Нака) b3 ни с кем

чё-то он (Нака) b3 ни с кем из сильных не играет! плохой это ход. лучше уже b4. после b3 всё равно пешку эту надо потом двигать вперёд. так что лучше право выступки передавать ходами a3 или h3. а b3 это просто плохой ход. g3 не плохой, потому что там король, а смысл b3 ходить? ну только ради того, чтобы передать право выступки. ну и против слабого, но против слабого можно играть как угодно, мы ж не об этом говорим, уважаемый Мыкола!

I'm kind of surprised Carlsen

I'm kind of surprised Carlsen didn't just go for his Nf3/g3/Bg2/O-O "let's play chess" stuff, better hopes than a Petroff line.

It's no longer the "let's

It's no longer the "let's play chess" stuff -- and I doubt there is still any for the classical setup, talking about the top level. Even 1.b3 has been covered extensively. You could see the confidence Caruana handled a rare sideline in the Petroff (4.Nd3).
My guess is Caruana would have responded symmetrically with ...Nf6/g6/Bg7/0-0 which leads directly to equality in most lines if Black knows what to do and has good memory (and Caruana does / has).