"Вот бы продлить матч..."

Время публикации: 23.11.2018 03:07 | Последнее обновление: 23.11.2018 03:34

Лондон: два "К" сыграли лучшую партию, а Каруана "плюнул во все Стокфиши"

"Ощущение, что мы оба понаделали ошибок, много раз могли сыграть лучше", - предположил Магнус Карлсен по окончании десятой партии лондонского противостояния с Фабиано Каруаной.

Сказать, что компьютерные движки оспаривают это мнение - ничего не сказать. По оценкам машины, партию можно признать одной из самый качественных (если не самой) в истории матчей на первенство мира. В острейшей борьбе, испытывая гигантское напряжение (прав Яссер Сейраван: цена каждого хода - сотни тысяч долларов и звание чемпиона мира), гроссмейстеры не сделали ни одной серьёзной ошибки, да и лёгких неточностей, согласно железу, почти избежали.

"В этом матче особенно интересны партии, в которых белыми играет Каруана", - отметил в сент-луисской трансляции Гарри Каспаров, глядя на позицию, с которой главные герои вышли из дебюта.

Если верить Карлсену, новый ход 12.b4 стал для него сюрпризом: "Я думал, что всё перепроверил после предыдущей [сицилианской] дуэли, но оказалось, что нет..."

КАРУАНА - КАРЛСЕН

19.Ra3 Каспаров: "Этот ход сродни ошибке Фабиано в прошлой "белой" партии - помните, 24.h3?. Стремление к надёжности..."
19...Qg6 20.Bc7 Каспаров: "Быть может, я бы всё-таки предпочёл играть эту позицию чёрными. Но пока рано делать выводы - позиция не из тех, что по душе Карлсену. Слишком острая. На каждом шагу Магнусу приходится принимать очень ответственные решения. Впереди ещё вся борьба, возможны ошибки".
Каруана: "Такую игру я и ожидал от дебюта - обоюдоострая, обе стороны рискуют..."

20...e4! Каспаров: "Вот почему лучше было 19.Re1, а ладья на а3 фактически бездействует. Когда я сам играл, всегда опасался наступающих на моего короля пешек противника. И наоборот - имея такую связку пехотинцев, я всегда старался ею атаковать".
21.Kh1! b5! Каспаров: "Именно так я сыграл бы в блице! Но это не стиль Магнуса..."
22.Nb6 Nxb6 23.Bxb6 Qg5?! Редчайший случай: ход не одобряет электроника. Сейчас американец мог с выгодой забрать оставленную без присмотра пешку на b5, но...
24.g3?!
Каруана: "Самый трудный для меня момент в партии. После 23...Qg5 у меня глаза разбежались от возможностей. Ход пешкой с одной стороны выглядит сильным, с другой мне хотелось бы, чтобы она оствалась на g2..."

Здесь в эфир вышел Вишванатан Ананд и предложил сначала 24...Bb7, что оказалось нехорошо из-за 25.gxf4; затем - 24...f3 24.Bxb5 Qg4 25.Re1 Rf5, что белые тоже опровергают. Карлсен далёк от романтических идей, хотя и признался потом, что переоценил свою атаку.
24...b4! Оба "К" уже часто посматривали на часы. Тем удивительнее дальнейшая череда ходов по первой линии, особенно впечатляет игра белых:
25.Rb3 Bh3 26.Rg1 f3 Юдит Полгар: "Если и эта партия не станет результативной, тогда уже никакая не станет..."
Карлсен: "Я играл на победу, но очень н
ервничал, что не мог заматовать. Думал: если не матую, то проигрываю..."
27.Bf1 Bxf1 28.Qxf1 Qxd5 29.Rxb4 Qe6 30.Rb5! Bd8 31.Qe1 Bxb6 32.axb6 Rab8 33.Qe3 Qc4 34.Rb2 Rb7 35.Rd1 Потеря темпа: Каруана признался, что пропустил ответную реплику соперника.

35...Qe2 36.Re1 (объяснимо: варианты с разменом на е3 и защищённой чёрной проходной f не для такой партии, а на 36.Qb3?? Kh8 37.c4 можно устроиться: 37...Rxb6!!) 36...Qxe3 37.Rxe3 d5 38.h4 Rc8 39.Ra3 Kf7 40.Kh2 Ke6.

Контроль пройден, борцы выдохнули. Эндшпиль выглядит противным за белых, хоть и объективно равный.

41.g4 Rc6 42.Ra6 Ke5 43.Kg3 h6 44.h5 Kd4?! 45.Rb5!! Неочевидный ресурс. Карлсен: "Тут я осознал, что у меня проблемы. Надо было мне играть 44...Rb8" (любопытно, что из множества возможностей у чёрных ход ладьёй на b8 тоже не самый безопасный из-за 45.Rb5! - CN).
45...Rd6 (если знаешь, что делаешь, не имеет значения степень кривизны хода) 46.Ra4+ Ke5 47.Rab4 Ke6 48.c4 (белые выжали максимум, но и этого оказывается недостаточно) 48...dxc4 49.Rxc4 Rdxb6 50.Rxe4+ Kf7 51.Rf5+ Rf6 52.Rxf6+ Kxf6 53.Kxf3 Kf7 54.Kg3 - и Фабиано "смачно плюнул во все "Стокфиши" мира соглашением на мировую" (Михаил Голубев). 1/2

"А если в матче применить систему, которую испытают на ближайшем турнире в Ставангере - в случае ничьей в тот же день играть армагеддон?" - спросили игроков.

"Армагеддон? - пожал плечами Карлсен. - Лучше бы продлить матч. Чтобы цена каждой партии не была столь высока и можно было больше рисковать, творить. По-моему, 18 или 16 партий было бы нормально".

[Event "WCh 2018"] [Site "London ENG"] [Date "2018.11.22"] [Round "10"] [White "Caruana, Fabiano"] [Black "Carlsen, Magnus"] [Result "1/2-1/2"] [WhiteTitle "GM"] [BlackTitle "GM"] [WhiteElo "2832"] [BlackElo "2835"] [ECO "B33"] [Opening "Sicilian"] [Variation "Pelikan (Lasker/Sveshnikov) variation"] [WhiteFideId "2020009"] [BlackFideId "1503014"] [EventDate "2018.11.09"] 1. e4 c5 2. Nf3 Nc6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 e5 6. Ndb5 d6 7. Nd5 Nxd5 8. exd5 Nb8 9. a4 Be7 10. Be2 O-O 11. O-O Nd7 12. b4 a6 13. Na3 a5 14. bxa5 Rxa5 15. Nc4 Ra8 16. Be3 f5 17. a5 f4 18. Bb6 Qe8 19. Ra3 Qg6 20. Bc7 e4 21. Kh1 b5 22. Nb6 Nxb6 23. Bxb6 Qg5 24. g3 b4 25. Rb3 Bh3 26. Rg1 f3 27. Bf1 Bxf1 28. Qxf1 Qxd5 29. Rxb4 Qe6 30. Rb5 Bd8 31. Qe1 Bxb6 32. axb6 Rab8 33. Qe3 Qc4 34. Rb2 Rb7 35. Rd1 Qe2 36. Re1 Qxe3 37. Rxe3 d5 38. h4 Rc8 39. Ra3 Kf7 40. Kh2 Ke6 41. g4 Rc6 42. Ra6 Ke5 43. Kg3 h6 44. h5 Kd4 45. Rb5 Rd6 46. Ra4+ Ke5 47. Rab4 Ke6 48. c4 dxc4 49. Rxc4 Rdxb6 50. Rxe4+ Kf7 51. Rf5+ Rf6 52. Rxf6+ Kxf6 53. Kxf3 Kf7 54. Kg3 1/2-1/2

Предпоследняя классическая партия состоится в субботу 24 ноября, последняя - в понедельник 26 ноября. В случае ничейного счёта чемпиона мира выявит тай-брейк.
Все материалы о матче

Комментарии

У комментатора жуткий перебор

У комментатора жуткий перебор с двойными восклицательными знаками: 45.Rb5!!, 37...Rxb6!! в варианте в скобках...

Я предложил неделю назад -

Я предложил неделю назад - Дворковичу собрать пресс конференцю и объявить об изменении регламента: в случае ничейного счёта 6-6, тайбрек заменяется продолжением классических партий до 6 побед. Это, конечно, шутка, но легитимный президент ФМДЕ (а итоги выборов кажется никто не оспаривает) и Конгресс ФИДЕ вправе свой властью изменять регламент БУДУЩЕГО розыгрыша ЧМ среди женщин. При этом права уже отобравшихся должны быть защищены. Как? Вот президент ФИДЕ пусть и думает! Я уже писал, что не понимаю, зачем Аркадию Дворковичу надо было соглашаться участвовать в выборах Президента ФИДЕ! Если только приказали, но это маловероятно.

Описка по Фрейду. Что значит,

Описка по Фрейду. Что значит, по мнению Володина, вторая буква в его определении "легитимный президент ФМДЕ" - мы уже догадались.