ФИДЕ: чемпионат мира среди женщин 2020 заменят Кубком мира

Время публикации: 22.11.2018 11:52 | Последнее обновление: 22.11.2018 12:18

На сайте ФИДЕ появился неподписанный никем текст о том, как федерация собирается дальше организовывать циклы розыгрыша первенства мира среди женщин.

Сообщается, что турнир претенденток 2019 проведут в первой половине следующего года потому, что предыдущее руководство ФИДЕ не организовало серию Гран-При 2017-2018, победительница которой должна была встретиться в матче за корону с чемпионкой по нокаут-системе (Лагно или Цзюй Вэньцзюнь). Фактически турнир служит заменой несостоявшейся серии.

Во второй половине 2019 года пройдёт матч за звание чемпионки мира, в котором сойдутся победительница турнира претенденток и первая в текущем ханты-мансийском нокауте. Призовой фонд матча увеличен с 200 тысяч евро до рекордных 500 тысяч. (см. Обновление)

В период 2019-2020 запустят новую серию Гран-При.

В августе 2020 года проведут Кубок мира по нокаут-системе, который заменит чемпионат мира по нокаут-системе. Финансовые условия останутся теми же. Шахматистки, уже отобравшиеся в чемпионат мира, автоматически станут участницами Кубка.

В 2021 году очередной турнир претенденток  и так далее...

* * *

Таким образом, непрямо, но косвенно дан ответ на вопрос, что же будет с турниром за звание чемпионки мира, на который уже отобрались 15 шахматисток. Турнира не будет, а на его место встанет отборочный турнир, называемый Кубком мира.

Имена пятнадцати, кто уже отобрался, но кому ещё предстоит отбираться:

1. Валентина Гунина
2. Нана Дзагнидзе
3. Анна Ушенина
4. Екатерина Аталик
5. Антуанета Стефанова
6. Элизабет Петц
7. Клаудия Кулон
8. Полина Шувалова
9. Александра Горячкина
10. Гюнай Маммадзада
11. Юлия Осьмак
12. Лела Джавахишвили
13. Карина Щепковская
14. Мария Музычук
15. Александра Мальцевская.


Обновление. "Призовой фонд матча увеличен с 200 тысяч евро до рекордных 500 тысяч" - речь идёт не о уже существующих деньгах, а о минимальной сумме, которую должны гарантировать потенциальные организаторы матча на первенство мира. В комментариях ниже справедливо отмечают, что ранее с трудом находились желающие провести подобные матчи за меньшие суммы.


  


Комментарии

"At the last Presidential

"At the last Presidential Board meeting, FIDE reinforced its support for women's chess by increasing the prize fund of the Women's World Championship from € 200,000 to a record-breaking € 500,000."

It is somewhat misleading to say that *FIDE* is "increasing" the prize money, as they are only raising the minimum acceptable prize fund for prospective bidders. Achieving even such a minimum bidder has habitually been a past difficulty.

отмена женских

отмена женских нокаут-чемпионатов мира, на мой взгляд, совершенно наглая даже без учета темы попрания прав УЖЕ отобравшихся шахматисток, а с учетом этого - вероятно, что новая старая команда ФИДЕ попросту совершает преступление

Отмена женских

Отмена женских нокаут-чемпионатов мира как таковых, и замена ик на нокаут-КубкиМира - это очень здравомыслящее решение. Кубок Мира - это просто престижный турнир, а вот звание чемпионки мира настолько весомо, что невольно переживаешь за здоровье как минимум полуфиналисток/финалисток, которые три недели без пауз борятся через стресс и армагеддоны за титул.

I don't wish to delve into

I don't wish to delve into the legal questions, but here is the Regulations from 2018 EIWCC.

http://www.europechess.org/european-womens-individual-chess-championship-2018-regulations

"The European Individual Women’s Chess Championship is a qualification event for the next World Women’s Chess Championship. According to the current FIDE regulations and the decision of the ECU Board, 14 players will qualify. FIDE is the only responsible body for the qualification spots and any change in the qualification system."

"By the registration each player confirms that she will participate in the 19th European Women’s Individual Chess Championship 2018, part of the World Championship Cycle ..."

Непонятно,почему некоторые

Непонятно,почему некоторые товарищи так впряглись отстаивать права шахматисток?
И что они скажут по поводу недопуска на Олимпиаду в Рио,скажем,Елены Исинбаевой?
Или по поводу недопуска на зимнюю Олимпиаду Антона Шипулина и Виктора Ана? Или всё дело
в том,что там все решали не представители России,чего не скажешь о Дворковиче?

Дорогой Геннадий

Дорогой Геннадий Исаевич,когда же Вы прекратите позориться на весь мир убогостью Ваших широких взглядов!?

Эти первые решения ФИДЕ -

Эти первые решения ФИДЕ - мерзость, но это всего лишь цветочки, вероятно. Дальше пойдет ещё "веселее", полагаю.
Вместо демократизации шахмат новое руководство ФИДЕ решило усилить накал "элитаризации" по схеме "элита"-"все остальные". Ну-ну...
Итак, отныне крайне субъективный Эло будет подменять в значительной мере честный спортивный отбор не только у мужчин, но теперь ещё и у женщин.
Интересно, что бы сказали на это первые президенты ФИДЕ Рюб и Рогард, видя как нынешние ФИДЕ-вские горе-управленцы, иные даже без высшего образования (не говоря уже о высшем управленческом или юридическом), уродуют их с таким трудом созданное детище?

"Интересно, что бы сказали на

"Интересно, что бы сказали на это первые президенты ФИДЕ Рюб и Рогард, видя как нынешние ФИДЕ-вские горе-управленцы, иные даже без высшего образования (не говоря уже о высшем управленческом или юридическом), уродуют их с таким трудом созданное детище?"
Думаю, что им понравилось бы далеко не все, а отмечу, что они жили в другой эпохе, когда нокауты и опен-турниры почти не проводились, рейтингов и компьютеров в шахматах не было вообще, да и шахматный мир был совершенно другим. (Тут я не совсем аккуратен.) Мой ответ на Ваш риторический вопрос - "Не знаю, да и знать не могу."

Кстати, рейтинг не субъективен, поскольку тут есть одна система для всех, пусть и не совсем аккуратная.

Давид Только вчера вспоминали

Давид Только вчера вспоминали про Вас, и я сказал: "При первой возможности спрошу ДАВИДА, чем он со своего "берега"" объяснит такую разницу в людях в Европе и в России. Почему, проведя в Европе за последние 30 лет полжизни, я не видел в Европе ни одну пьяную драку, которую в России вижу часто и видел вчера у магазина? Почему в Европе незнакомые люди говорят "Добрый день" и улыбаются, а в Росиси не здоровываются даже давно знающие друг друга люди и никто не улыбается? Почему в Европе я не могу сделать и шагу, чтобы мне не предложили помощь и невозможно представить, чтобы меня куда-то не пустили, а в России люди проходят мимо, даже когда я их прошу зимой перевести через скользкую дорогу, а не пустить могут даже в столовую, о чём я писал на этом сайте? Вопросы подобные можно продолжить. Вот поэтому не стоит удивляться отношениям к россиянам в остальном мире!

Здравствуйте, Виктор! Сложные

Здравствуйте, Виктор! Сложные вопросы Вы задаете, а я слишком уж медленно пишу и в России уже давно не играл.

"Почему в Европе незнакомые люди говорят "Добрый день" и улыбаются, а в России не здоровываются даже давно знающие друг друга люди и никто не улыбается?"
Полагаю, что в западной Европе люди более жизнерадостны, поскольку они могут в большей степени влиять на свою жизнь. Имею в виду гражданские свободы и то, что тут есть границы даже для "более равных" типа политиков. Похоже, СМИ также влияют на настроение людей, хотя как раз в Чехии далеко не все гладко.

"Почему, проведя в Европе за последние 30 лет полжизни, я не видел в Европе ни одну пьяную драку, которую в России вижу часто и видел вчера у магазина?"
Кажется, даже я почти никакой драки не видел, хотя тут надо учесть, что ночью остаюсь дома и спортивных матчей не посещаю. Мы чехи - народ сравнительно мирный.
С другой стороны, в средствах массового транспорта иногда встречаю нетрезвых людей. (В других европейских странах таких проблем бывает поменьше.) Свобода прекрасна, но не все умеют ей пользоваться, она должна сочетаться с ответственностью. В Европе (как минимум, западной) есть демократическая традиция, которая помогает справляться с некоторыми проблемами.

"Почему в Европе я не могу сделать и шагу, чтобы мне не предложили помощь и невозможно представить, чтобы меня куда-то не пустили, а в России люди проходят мимо, даже когда я их прошу зимой перевести через скользкую дорогу, а не пустить могут даже в столовую, о чём я писал на этом сайте?"
В прошлые времена многие люди (скажем, колясочники) оставались в лечебницах (или в учреждениях), немного на окраине общества. В западной Европе они успешно интегрировались в общество намного раньше, а поэтому там прохожие не стесняются помочь.

Ответы можно уточнить и также можно о них спорить до бесконечности, но мне как-то не хочется. Я ни эксперт, ни политик. Спасибо за понимание!

Давид, Спасибо за ответ! Вы

Давид, Спасибо за ответ! Вы даёте логические ответы на мои вопросы и у Вас это получается БЛЕСТЯЩЕ Но причина отличия поведения людей в Европе и в России не в отсутствии демократии в России (в СССР 70-80 годов тоже не было демократии и возможности влиять на что либо, но люди и улыбались, и здоровывались и были не менее доброжелательные, чем в Европе). дело в падении нравственности, образованности и человечности россиян, родившихся на рубеже 80-90 годов и период становления которых пришёлся на нулевые и последующие годы. Это поколение бездушных путеноидов взращивается в стране, обладающей ядерным оружием и опасно для остального мира! Но сказанное выше не означает, что я не могу желать победы российским спортсменам, к чему призывает уважаемый Яков Зусманович, который не ответил на мои вопросы в его адрес, в отличие от Вас! Ещё раз спасибо за ответ! Надеюсь, встретимся в Чехии! (Я не мешаю воровать путеноидам, а на подобные посты они не обращают внимания! Так пока мне кажется!)

"Интересно, что бы сказали на

"Интересно, что бы сказали на это первые президенты ФИДЕ Рюб и Рогард..."?

Тут все просто! Они бы сказали, что представителям путинской России не место не только во главе Интерпола, но и ФИДЕ. Их вообще никуда нельзя пускать.

Любопытно, а любой гражданин

Любопытно, а любой гражданин России является по Вашему мнению, Яков, представителем путинскоой России? И что - значит ни один российский спортсмен желательно чтобы не становился чемпионом мира? (Если пожелаете ответить, то прошу принять во внимание мой пост на этой же странице Давиду Наваре)

I don't know about FIDE

I don't know about FIDE Presidents, but I do know what Elo said about using his rating system for qualification purposes (not that I necessarily agree with him vis-a-vis today). Quoting Dlugy's New In Chess preview of the World Championship, he comments on what he heard from Karpov (who had discussed the matter with Elo):

"In fact, Prof. Elo was annoyed when FIDE decided to use his system to include and exclude players from certain events, merely on the basis of these numbers — he never meant it to be used that way."

Смотрите также...