Гата Камский: "Обычные правила не касаются шахматного мира"

Время публикации: 19.11.2018 19:37 | Последнее обновление: 19.11.2018 19:38

На своей странице в фейсбуке гроссмейстер Гата Камский поделился мыслями о новых назначениях в ФИДЕ и последствиях этого:  

(Перевод с английского - Chess-News)

"Кое-что меня беспокоит в связи с новым руководством и новыми должностями в ФИДЕ. За назначениями последовали изменения в цикле розыгрыша первенства мира среди женщин. Ребята, вы что-нибудь слышали о таком понятии, как конфликт интересов [выделено CN]? Конечно, мне не следует слишком удивляться, ведь это шахматный мир, на который обычные правила не распространяются, но всё же..."


  


Комментарии

даже интересно, какого они

даже интересно, какого они образования, как раньше спрашивали, церковно-приходского или комсомольско-советского?)))

Илюмжинова справедливо

Илюмжинова справедливо критиковали за то, что в его команде не было шахматистов. Дворковича критикуют за то, что он ввёл в руководство ФИДЕ известных гроссмейстеров! (Болгана я хорошо знаю уже 29 лет, крайний раз общался с ним лет 5-6 назад) Возможно, я тоже буду критиковать Дворковича, но пока-то, когда он и двух месяцев не работает, что критиковать? Реформа женского розыгрыша, на мой взгляд, совершенно правильная!

Реформа то правильная, мне

Реформа то правильная, мне тоже нравится. Проблема в том, что определенное количество шахматисток вдруг оказались за бортом. Можно понять претензии Джавахишвили в ее открытом письме. По хорошему, надо бы выплатить приличную денежную компенсацию тем кто уже отобрались, но не попадают в новом формате.

> выплатить приличную

> выплатить приличную денежную компенсацию
Вы кощунствуете. Это после работы-то в правительстве РФ?! Там умеют только отнимать и делить. Вот опыт жизни в Буржуиниях-то как расслабляет... А мы тут читаем про очередные беззубые "ссанкции" и удивляемся...

Простите, а куда они не

Простите, а куда они не попадают? Нокаут-чемпионат заменили нокаут кубком с сохранением размера призов и права на участие. Все победительницы чемпионата Европы-2018 уже являются участницами кубка мира 2020.

Основных проблем две. Первая.

Основных проблем две.
Первая. Шахматистки отбирались в Чемпионат Мира, а ФИДЕ предлагает им участвовать не в Чемпионате мира, а в новом отборе к Чемпионату мира. Об этом пишет Лела Джавахишвили. Но это сущие цветочки по сравнению со второй проблемой.
Вторая и главная проблема такова. Вместо системы, основанной на принципах честного спортивного отбора, ФИДЕ навязывает шахматисткам уродство, скопированное из мужских шахмат, где половина участниц турнира претенденток попадут туда не по результатам честного спортивного отбора, а по рейтингу. Алиса Галлямова пишет об этом подробно, но ФИДЕ пока "не слышит" или делает вид, что не понимает, о чём идёт речь.

Известнейший шахматист Гата Камский, о шахматных достижениях которого любой из гроссмейстеров, ныне занимающих в ФИДЕ официальные посты, может только мечтать, говорит прямым текстом, что имеет место не просто насаждение уродливой несправедливой системы шахматисткам, но и очевидный конфликт интересов. Но ФИДЕ снова глухо.
И я прошу Вас, Александр Мартынов, не утруждайте себя ответом по этим темам - Вы всё равно в них вряд ли смыслите. На выдвинутые в упомянутых материалах претензии и замечания должны отвечать другие официальные лица.

Во-первых, Олег Корнеев,

Во-первых, Олег Корнеев, попробуйте поучиться вежливости. Вы приходите в диалог не с Вами, отвечаете и просите Вам не отвечать. Это раз.

Во-вторых, никто не объявлял о том, как будет проходить отбор в турнир претенденток - 2021. Если бы Вы дали себе труд немного прикинуть время, которое осталось до матча за звание чемпионки мира - 2019, то поняли бы, чтобы провести и организовать еще серию турниров до турнира претенденток- 2019 нет никакой практической возможности. Поэтому да, для первого турнира выбран компромисс в виде половины путевок по рейтингу.
По предыдущему положению вообще никакого турнира бы не было.
К сожалению, Алиса Михайловна этого тоже не учитывает.

В дальнейшем, разумеется, будет и серия Гран-при, и нормальный отбор, и конечно столько путевок по рейтингу не будет.

В-третьих, да, замена чемпионата мира на кубок мира уже с 2020 года - это печальная необходимость, потому что нельзя отложить переход еще на целых 4 года. То, что при старой системе все было так хорошо, что отменили (а не заменили и не переназвали) целую серию Гран-при, по которой должна была определяться одна из участниц чемпионского матча, это меньше задевало права?

И наконец, может хоть Вы меня просветите, если так хорошо понимаете мысли Гаты - о каком конфликте интересов речь? Дворкович или Сутовский имеют личный интерес в новой системе?

Гата, отмечу, нигде не говорил, что насаждается "уродливая несправедливая система". Будет обычная система, как у мужчин. Но если с Вашей позиции (как я уже понял) любая система, кроме серии нокаутов, несправедливая и уродская, то тут и обсуждать нечего.

Александр Мартынов, у нас

Александр Мартынов, у нас слишком разный вес в шахматном мире и познания о нём. Вы в шахматах без году неделя, а я в них лет 45 уже. Потому я и попросил Вас в предельно мягкой форме не отвечать по темам, в которых Вы вряд ли смыслите.
Впрочем, судя по видео из Батуми с Вашим участием, Вы так сильно цените доверие А.В. Дворковича, что какие-либо просьбы подобного рода малоуместны.

Любая просьба, выраженная в

Любая просьба, выраженная в вежливой форме, всегда уместна. Попробуйте это учесть.
И не стоит считать, что если человек не профессиональный шахматист, то он в шахматах "без году неделя". Я, слава Богу, даже прекрасно помню синий номер Шахмат в России 1995 года, в котором рассказывается о первом фестивале "Московская осень" и об оккупировавшем первый столик Олеге Корнееве.

Я искренне Вам благодарен за

Я искренне Вам благодарен за это воспоминание, но всё же шахматные журналы дают взгляд на мир шахмат извне, а я нахожусь уже очень много лет внутри него.
Что касается Вашего вопроса по материалу Камского, то я могу только предполагать, что имел ввиду Гата Рустемович, а потому давать более конкретные комментарии по этому вопросу было бы с моей стороны неэтично.

Хорошо, предлагаю просто

Хорошо, предлагаю просто зафиксировать разногласия. Вы, как профессиональный шахматист и гроссмейстер считаете, что правильное будущее - в максимальном количестве турниров с равным доступом, прежде всего, нокаут-турнирах. Кроме того, Вы солидарны с шахматистками (и тут и я согласен с Вами), что смены статуса с "участницы чемпионата мира" до "участница Кубка мира" негативно влияет, даже если это чемпионат мира на множество участниц и размер призов сохраняется. Я только искренне надеюсь, что эти шахматистки увидят новую систему, и что она и им даст дополнительные плюсы.

Я, как квалифицированный любитель, но не профессионал, конечно, отмечу, что да, я бы предпочел один дополнительный нокаут в год (но не больше), это чисто мое мнение как зрителя. В любом случае, я никоим образом не причастен к решению этих вопросов по сути.

Если же говорить про главу соответствующей комиссии, то он точно профессионал, вовлеченный не меньше Вас в шахматы. Возможно, он думает по-другому, но не любитель как я. В целом же, в том же Президентском совете есть сейчас несколько человек, которые добивались еще больших успехов - Шорт, Жу Чен, Зунига. Думаю, они тоже мнение выкажут, Найджел точно никогда не стесняется сказать то, что считает правильным.

Я могу только повторить, что новая система розыгрыша (думаю, уже завтра-послезавтра будет официальное заявление, проект я видел) гораздо больше защищает права шахматисток, дает им возможности и турниры, чем тот бардак, который был в последние годы. Кстати, Вы же за сокращение количество привилегий? Одно из решений Совета, кстати, опубликованное, о том, чтобы в женском турнире претенденток не было wild-card.

Из перечисленных Вами

Из перечисленных Вами гроссмейстеров я лучше всего знаю Гранда Зунига - он уже давно проживает с семьёй в Испании, и мы пересекались с ним многократно не только в турнирах, но иногда даже и на теннисных кортах. И у меня высокое мнение о нём как о человеке (и шахматисте, конечно). Но он - человек очень скромный и вряд ли будет оказывать мало-мальски значимое влияние на политику и решения ФИДЕ. А о вот о тех людях, которые, скорее всего, будут реально рулить ФИДЕ я не скажу того же, что сказал о Гранда Зуниге, ибо не хочу кривить душой.
Это хорошо, что не будет wild-card, но главная проблема не в ней, а в допуске в претенденты по Эло. Алиса Михайловна в своем обращении на ЧН очень точно описала все минусы и вопиющие недостатки этого (что, кстати, полностью применимо и к турниру претендентов среди мужчин), и я не хочу её пересказывать.
Кстати, предполагаю, что уже упомянутым (и совершенно возмутительным и вредоносным для шахмат, на мой взгляд) решением ФИДЕ о допуске в женский турнир претендентов половины (почти половины ?!) участниц по Эло, вызвана и заметка Гаты Рустемовича.

Олег, но ведь поступательное

Олег, но ведь поступательное движение - лучше, чем стояние на месте?
Я могу только повторить, что в конкретном турнире претенденток 2019 главный вопрос - вопрос времени.
Матч за звание чемпионки мира должен состояться во 2-й половине 2019 года. Значит, турнир претенденток в 1-й половине 2019 года. Уже на его организацию, нахождения спонсоров и прочее осталось совсем мало времени.

А, условно, создать и провести в феврале 2019 года какую-то дополнительную швейцарку для розыгрыша еще мест - совсем непосильная задача.

Да, можно было (фантазирую) объявить, что в турнир претенденток проходит 8 четвертьфиналисток Ханты-Мансийска. Но, во-первых, тогда исчезала надежда вернуть в турнир претенденток Хоу Ифань (а это очень большая задача), а во-вторых, за 1/4 сразу в претендентки кажется перехлестом.

Не было выбора - идеальный турнир претенденток в 1-й половине 2019 - или тот, что получился. Был выбор - тот , что получился или никакой.

Давайте дождемся Regulations турнира претенденток 2021, уже обычного, а не срочно созданного, и тогда уже покритикуем. Но что-то мне подсказывает, что там если и будут по рейтингу девушки, то не больше 2.

Поступательное движение

Поступательное движение лучше, чем стояние на месте. Но стояние на месте лучше, чем сползание в яму.
По Эло допуск и одного места был бы перебором. Рейтинги-Эло были созданы в помощь организаторам и шахматистам для лучшего устройства СПОРТИВНОГО отбора, но не для его ЗАМЕНЫ-ПОДМЕНЫ.
А подмена спортивного отбора рейтингами это, именно, то, что уже проделало ещё илюмжиновское ФИДЕ образца последних лет у мужчин. И новое руководство ФИДЕ не только не устраняет эту подмену у мужчин, но пытается её навязать и женщинам.
Тут просто не хватает цензурных слов.

Смотрите также...