"Научить президента играть в шахматы? Это очень сложно!"

Время публикации: 19.11.2018 00:41 | Последнее обновление: 19.11.2018 15:10

Гроссмейстер и шахматный комментатор Морис Эшли стал гостем Тревора Ноя в его "Ежедневном шоу" на канале Comedy Central. Что из этого вышло, можно посмотреть на видео. А мы сделали перевод милой беседы.

Ведущий: Добро пожаловать на шоу!

Эшли: Спасибо, спасибо!

В: Я должен знать ответ на этот вопрос, но… кто же всё-таки такой шахматный гроссмейстер? Как вы вообще становитесь гроссмейстерами?

Э: Гроссмейстер – это наивысшее звание, которое вы можете получить в этой игре, для этого вам нужно побеждать гроссмейстеров и других игроков топ-уровня. Ну, вообще мы чёткие ребята…

В: А вот если вы обыграете гроссмейстера, тот, кого вы обыграете, он, типа, не оказывается поверженным, не падает, как Горец там..?

Э: (мотает головой)

В: То есть он всё так же остаетётся гроссмесйтером?

Э: Да…

В: А первый-то гроссмейстер кто был?

Э: Если мы обратимся к гроссмейстерам эпохи начала ХХ века, ну вот с 1900 до начала 1940-х, то есть если вспомнить самых сильных игроков тогда, то после введения звания гроссмейстера остальные тоже подтянулись. Понеслось, короче…

В: Если вкратце, это типа вы гроссмейстеры знаете приёмчики всякие, как в игре "Мортал Комбат"?

Э: Ну, не совсем так, конечно, но…

В: почти, да?

Э: Ну, мы так-то сечём поляну…

В: Да я сам в шахматы играю. Разбираюсь в них.

Э: Вы это лошадью называете, да? (смеются)

В: Я в школе в шахматы играл. Нам надо было выбрать спорт какой-то. И там был выбор – регби, который является нашим вариантом футбола. И я так подумал: неохота мне получать травмы... И выбрал шахматы.

Но вот что интересно. В телевизоре это не очень видно, но если вы внимательно посмотрите на руки Мориса… В последнее время я встречал нескольких шахматистов, и, ребята, вы что-то прям хорошо натренированы для тех, кто просто пластиковые фигурки двигает…

Э: Шахматные фигуры тяжёлые, чувак!

В: Вот это удивительно: вы должны хорошо тренироваться физически, чтобы хорошо играть в шахматы - это что, правда?

Э: Совершеннейшая правда! Когда вы сидите и играете по четыре-пять часов, вам нужна выносливость, вам нужно концентрироваться длительное время. Вам надо быть в форме! И все эти парни – Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, они как раз сейчас играют матч на первенство мира, они всё время занимаются физкультурой, по три-четыре часа тренируются, чувак! Им надо быть в форме.

В: Вот видите, это я как раз и имею в виду. Многие ведь могут знать Магнуса. Он сейчас мировая знаменитость, выступает в качестве лица компании, медийной персоны, у него крутые спонсоры и покровители.

Вы вот комментируете шахматные партии. У вас же удивительная биография! Вы же выходец из мира, в котором едва ли можно представить, что маленький чернокожий мальчик может добиться в шахматах того, чего добились вы. Шахматы же – игра, в которую играют соседские старики, и туда явно не все стремились. А вы стали играть. И что интересно, вы привнесли в комментирование партий элемент хулиганства какой-то что ли. Как вам это удалось? Вы же очень интересно комментируете, не скучно!

Э: Ну, забавно, потому что, когда мы в Бруклине играли (я сам из Браунсвилла, пригорода Бруклина)… В Браунсвилле всё жёстко, Майк Тайсон же оттуда. Причём там настолько всё жёстко было, что Майку самому пришлось уносить оттуда ноги! И те, кто играли в шахматы в окрестностях… Ну, братья были клёвые чувачки, такие в возрасте уже. Они всё время за партией мололи чепуху, отвлекали: "Морис, я с твоей сестрой сегодня ночью в шахматы играл…"

В: Я прям представил, как чувак это говорил…

Э: Они реально всё время вот так болтали! И ты к этому привыкаешь, приучаешься к раздражителям, просто не замечаешь их, ты в порядке. Поэтому сейчас, когда я комментирую партии, то занимаюсь тем же самым, пытаюсь создать настроение моего околотка из детства, привношу энергию. Для меня это нормально.

В: Шахматы – игра, которую многие воспринимают как исключительно игру мыслителей. Знаете, директора говорят: научитесь играть в шахматы, и вы сумеете на совещаниях громить своих оппонентов. Вы учите людей шахматным приёмам в жизни. Это просто люди вот так говорят, потому что шахматы это круто, или вы реально полагаете, что шахматы помогают человеку приобретать аналитические навыки в жизни?

Э: Во-первых, шахматы – это и вправду круто.

В: Я согласен! Я ж вам и говорю, что играю в шахматы, и вовсе не вру. Играю!

Э: Да вы прикалывались над шахматами в этом шоу и раньше!

В: Ну, я…

Э: Да-да! Точно вам говорю.

В: Ну, я так же шучу над Южной Африкой, скажем. Я вообще ЮАР люблю, вот и подшучиваю над ней. Я над собой шучу. Я вообще люблю шахматы.

Э: Кстати, мне тогда отрывок понравился, весело было. Весело, но всё же… Понимаешь?

Да, шахматы всё время используют в качестве иллюстрации политики, бизнеса и спорта. Вы иногда футбольный матч смотрите и слышите: "Вот того парня заменили – да тут прям шахматы какие-то".

В: Да!

Э: Вы постоянно это видите! Так что – да, это интеллектуальная, стратегическая игра, всегда противостояние один на один. Вам надо продумать свои лучшие идеи, и как только вы это сделали, противник пытается навязать свои наилучшие идеи, победить тебя. Поэтому, ну да, это как бизнес и политика.

В: Вы учите детей играть в шахматы. Назовите одну вещь, которую человек начинает понимать, когда учится шахматам.

Э: Кто-то другой важнее тебя.

В: О как?

Э: Да. Ведь мы себе там что-то в голове напридумывали, у нас собственное мнение, это я такой, это мои лучшие идеи... Это, знаете, как демократы и республиканцы спорят, не слыша друг друга, – вот на что это похоже. Но когда вы играете в шахматы, то понимаете, что должны по-настоящему проникнуть в сознание соперника, и это важнее всего остального! Так что важен не мой наилучший замысел, а твой, и чтобы тебя обыграть, надо действительно понять, чего ты хочешь, и вот тут появляется в игре глубокая стратегия.

В: Это удивительно! Получается, нам надо президента научить играть в шахматы...

Э: Чувак, это реально сложно!!!


  


Комментарии

Мне странной показалась фраза

Мне странной показалась фраза про покровителей магнуса. Перепероверил - так и есть: ведущий ничего не говорил ни про крупных спонсоров, ни тем более про покровителей магнуса, он вроде только сказал что магнус является мировой знаменитостью, также занимается модельным бизнесом, является лицом Порш «и все такое»..

Даже я, не будучи

Даже я, не будучи переводчиком, услышал слово endorsements, что как минимум опровергает ваше "ничего не говорил", а как максимум - полностью соответствует переводу, выполненному, разумеется, в художественном стиле.

Не «будучи переводчиком», не

Не «будучи переводчиком», не стоит выхватывать одно знакомое слово из контекста, не верно его переводить и спорить. По вашему endorsement это покровитель?!

Он говорит ”he does endorsements for Porsche”. Эта мысль уже была переведена в тексте как «он выступает лицом компании» (немного кривовато, без ссылки на Порш, но переведена. Видимо Порш не вписывался в художественную концепцию переводчика) .

Чтобы вам не приходилось выхватывать знакомые слова и выдавать нписанное за художественный перевод, я приведу реальный текст: «he is a world celebrity now, he models as well, he does endorsements for Porsche and everything”. Все.

Нельзя переводить фразу «he does endorsements for Porsche” как «он выступает лицом компании, является медиа персоной, имеет крутых спонсоров и покровителей (??)».

Эти не художественный перевод. - ошибка или выдумка.

Я вообще не обратил бы внимания на все это, но «покровители», Карл??

Смотрите также...