Халатность или вброс? В сеть попали секретные данные о подготовке Каруаны к матчу на первенство мира

Время публикации: 16.11.2018 16:57 | Последнее обновление: 16.11.2018 17:02

Пока в матче на первенство мира продолжается стадия "разведки", нашлась тема, которую кто-то уже не первый день смакует, а кто-то, наоборот, старается деликатно избегать.

На канале сент-луисского шахматного клуба в YouTube появилось видео с тренировочного занятия Фабиано Каруаны, сделанное, вероятно, в период подготовки к матчу. Рядом с претендентом за шахматной доской сидят Рустам Касымджанов и Алехандро Рамирес, но главное - в кадр попадает экран ноутбука, а на нём можно чётко различить названия нескольких дебютных схемДебюты - это самая большая тайна участников матча на первенство мира. Дебютная подготовка ведётся в строжайшей секретности, а утечка может стоить шахматной короны., над которыми, очевидно, работают гроссмейстеры.

Очень скоро видео было удалено, но в наше время мало что может так просто пропасть из интернета - умельцы успели сохранить файл.

Как 12 лет назад "туалетный скандал" поднял интерес к матчу Крамник - Топалов, так и теперь передовые нешахматные СМИ подхватили тему.


Кадр из сюжета об утечке на CNN. Twitter.com/olimpiuurcan

Никаких комментариев ни от кого не поступало, поэтому открытым остаётся вопрос: просочившиеся в сеть кадры - случайность или умышленный вброс, дабы ввести в заблуждение команду Карлсена?

Некоторые факты косвенно свидетельствуют в пользу первой версии, то есть случайной утечки. В частности, журналист Ян Роджерс в очередном своём репортаже о лондонском матче для сайта Шахматной федерации США затронул тему и упомянул о халатности кого-то из американского лагеря. Редакция сайта внесла правки в статью, с которыми автор не согласился и был вынужден прекратить длившееся десятилетие сотрудничество.


Ян Роджерс находится в эти дни на месте событий

Молчат и остальные сайты, так или иначе связанные с шахматами в США и клубом в Сент-Луисе.

Магнуса Карлсена уже дважды - после четвёртой и пятой партий - спросили на злободневную тему. Оба раза ответ был один и тот же: "Мне известно об этом видео, но я его не смотрел".


  


Смотрите также...