Аркадию Дворковичу

Время публикации: 15.11.2018 03:54 | Последнее обновление: 15.11.2018 03:54

Уважаемый Аркадий Владимирович,

Я не знаю, что Вам насоветовали Ваши советники, но решение поменять формат женского Чемпионата мира на формат мужского - ужасно.

Хотя бы по той простой причине, что ужасен сам формат мужского Чемпионата мира.

Огромные преференции для обитателей элитного заповедника совершенно не отвечают первоочередным нуждам профессиональных шахмат, которым остро требуются демократичность и приоритет принципов честного спортивного отбора. Для всех, без выведения за скобки кого бы то ни было.

Я уж не говорю про то, что девиз ФИДЕ "Gens una sumus" было бы неплохо, наконец-то, начать реализовывать на деле.

Правильный формат Чемпионатов мира хорошо известен и многократно обсуждался. Это серия из 4-6 нокаутов, где лучшие 3-4 результата идут в зачёт, и по итогам формируется круговой турнир, куда добавляется Чемпион мира.

В общем-то, это очень похоже на отбор к итоговому турниру года в большом теннисе, который не только является ближайшим родственником шахмат среди других видов спорта, но и позволяет многие принципы и методы организации профессионального тенниса применять в профессиональных шахматах.

Итак:

1) Серия из 4-6 нокаутов с количеством участников в основной сетке 64-128 человек.

При этом 2-3 места отдаются организаторам, а ещё 10-20 мест разыгрываются в "пре-нокауте", где могут участвовать, скажем, все желающие с Эло выше 2500.

Систему пре-нокаутов не стану здесь расписывать, чтобы не нагромождать текст, скажу коротко: её можно скопировать из тенниса. Эта система - простая, честная, демократичная, зрелищная.

2) 3-4 лучших результата по итогам нокаут-турниров за весь отборочный период идут в зачёт. По итогам нокаутов формируется финальный турнир, который имеет статус Чемпионата мира.

Восемь участников играют в два круга. Состав: одно место организаторам, но Эло номинанта не меньше, скажем, границы первой сотни (или пятидесятки) + 6 отобравшихся по итогам нокаутов + Чемпион мира.

Этот цикл имеет продолжительность один год или два года, если финансовые трудности не позволяют организовать достаточное количество нокаутов (минимум четыре) за один год.

Больше ничего выдумывать не надо! Подобная система является на сегодня идеальной, с какой стороны ни посмотреть. Принимайте её, и хватит уже кошмарить профессиональные шахматы, идя на поводу у шкурных интересов мизерного числа шахматистов и их окружения!

И ещё.

Аркадий Владимирович, Вы человек умный и опытный, а потому обратите внимание на то, что я предлагаю вышеизложенное, не имея особой личной заинтересованности. Мне уже 49 лет, и тренерством в последние годы я занимаюсь больше, чем игрой.

Просто как шахматный профессионал высокого уровня с огромным опытом я хорошо вижу основные проблемы шахматного мира и пути их решения.

Я не сомневаюсь, что у части Вашего окружения в ФИДЕ мои предложения вызовут резкое неприятие, но Вы, слушая критиканов, подумайте - а не лежит ли в основе их критики банальный прямой или косвенный шкурный интерес, который они пытаются отстаивать вопреки жизненно важным нуждам шахматного сообщества в целом.

Комментарии

Про то, что шахматам нужно

Про то, что шахматам нужно заимствовать опыт тенниса, говорится уже около 30 лет. И даже убеждённому коммунисту Олегу Корнееву это понятно. Да, ёлки-палки, шахматам нужно заимствовать опыт тенниса!

Делать Вам нечего, уважаемые

Делать Вам нечего, уважаемые господа гроссмейстеры. Сравнение шахмат и тенниса абсолютно неправомочно. В теннисе сильнейшим игроком традиционно считается не чемпион Мира, а первый по рейтингу и количеству завоёванных им "больших шлемов".
А в шахматах же, несмотря на тягомотность, матчу за титул альтернативы нет.
Круговик не годится по той известной причине, что у аутсайдеров крылышки опускаются. В итоге будут подковёрщина и сплавы. А это очень умному господину Дворковичу без всякой надобности.

Korneev's idea sounds good.

Korneev's idea sounds good. However, I do not understand how it is possible to implement it. ATP Tour would never function if it would run 4 Grand Slams only. It also includes: 9 Masters Tournaments, weekly events around the globe, Challenger Tour, Satellite Tour. Who will run those? Will all miraculously find sponsorship all at once?

I am sorry to say but find any comparison with the ATP clearly Utopian!

"Правильный формат

"Правильный формат Чемпионатов мира хорошо известен и многократно обсуждался."
"Больше ничего выдумывать не надо! Подобная система является на сегодня идеальной, с какой стороны ни посмотреть."
Простите, уважаемый Олег, но я тут не согласен. Насчет правильного формата есть множество мнений, а мне кажется, что нет одного правильного формата. Один из основных вопросов - что мы ждём от чемпиона мира и насколько желательно, чтобы чемпионом мира был лучший шахматист или один из лучших.
У нокаутов есть множество достоинств и недостатков. Про достоинства Вы написали и, наверное, еще напишете. А недостатки вот такие:

1. Нокауты плохо укладываются в график и приносят дополнительные заботы. (С покупкой авиабилетов, с планированием и. т. д. Даже у профессиональных шахматистов бывают близкие, которые должны запланировать отпуск заранее.)
2. В нокаутах повышены ставки и количество зевков возрастает. Важность каждой партии повышается и это не всем приятно. Хорошо, что Вы предложили сыграть несколько турниров.
3. При счете 1-0 в нокаутах шахматное качество второй партии слишком уж часто отступает на второй план. Скажем, белые по дебюту получат небольшой перевес, потом черные некорректно отдают пешку. Белые защитятся, выиграют еще одну пешку и вместо длительной реализации торжественно форсируют вечный шах. Понятно, что у других форматов также есть свои недостатки, но мне такие шахматы не нравятся.

4. Не думаю, что читерства в нокаутах много, а то, что оно может в таком формате повлиять на итоги сильнее, чем при других - факт. (Если честно, то не припомню ни одного случая явного читерства в нокауте.) Скажем, пресловутый Борислав Иванов не успел отобраться в элитные турниры, а в одном из таких нокаутов вполне мог бы победить и тем самым нанести вред своим соперникам.

5. Не всем психологически приятно играть в нокаутах и "отправлять своих соперников домой" (если получается).

Понятно, что мой список односторонен и не претендует на объективность.
Я с Вами согласен, что повышение количества турниров, в которых встречаются элитные шахматисты с не совсем элитными и с другими пошло бы шахматам на пользу. я точно не против демократичного отбора, а все-таки думаю, что как раз в случае чемпионата мира желательно ограничить количество участников. Мне также не очень нравится изобилие ничьих в некоторых элитных турнирах и содержание некоторых из этих партий. У Вашего предложения есть множество достоинств, а я их не отрицаю.

Показательный пример из

Показательный пример из пункта 3 придуманный (кажется, уже во время предыдущей дискуссии на похожую тему почти две недели назад) и не служит критикой игроков. Я только хотел отметить, что у каждой системы есть свои недостатки.

Давид!Блестящий комментарий!

Давид!Блестящий комментарий! 1. В шахматах в отличие от тенниса существует история розынрыша титула с 1886 года именно в матчах. 2. Теннис только спорт, шахматы не только спорт (тзвините за нескромность, но для меня гораздо больше, чем спорт! УВЕРЕН, ЧТО НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ) КАРПОВ И КАСПАРОВ критиковали Млюмжинова именно за "опускание" шахмат до уровня просто спорта. 3. Каспаров, Ботвинник и многие другие никогда не стали бы играть в нокаутах, поскольку велика доля случайности. Пункты можно долго продолжать! чемпион мира должен определяться только в матчах! да и претенденты хотя бы с полуфиналов должны определяться в матчах. Я ещё до матча Смыслов-Хюбнер говорил, что надо перед началом матча бросать жребий, кто идёт дальше в случае ничейного счёта, и ничьи писать перестанут! Мне могут возразить, что участники будут в неравных условиях.но лучше знать судьбу до последней партии и попытаться её изменить! и это лучше быстрых в конце матча! Атем более лучшеармагедона!

Начать следует с того,что

Начать следует с того,что предложенный Корнеевым формат выглядит громоздким и вообще
никем и никогда не обсуждался.Я,например,увидел его впервые.Мне представляется самым
логичным способом отбора самая обычная и привычная "швейцарка" на 100-150 человек
с рейтингом выше 2600,с выходом 5 мест в турнир претендентов.К ним добавляются два
сильнейших игрока по рейтингу плюс проигравший в матче за титул.Вот вам 8 человек для
турнира претендентов,и не нужно городить огород из нокаутов с его бесконечными армагеддонами.

Да, странный "хорошо

Да, странный "хорошо известный" формат, о котором, наверно, большинство здесь слышат впервые.
К аргументам Давида, из которых планирование и бронирование авиабилетов, наверно, самый очевидный (в теннисе, при другом порядке призов, цены авиабилетов, возможно, не имеют большого значения, но кормить авиакомпании покупкой дорогих билетов и оплатами за изменение дат за счет шахматистов - неважная идея), добавлю простой: нокаут - это вообще не шахматы, а смесь разных игр (собственно шахмат, т.е. классики, рапида, блица, армагеддона), и делать его основным форматом в цикле ЧМ ПО ШАХМАТАМ в корне неверно. Что такое нокаут, мы видели вчера, и не знаю, каким извращенцам могло понравиться это отвратительное "зрелище". Теннис - совершенно другое дело, там в каждом круге достаточен один матч, который игроки начинают в равных условиях (а не один белыми, другой черными) и который выявляет победителя с помощью одной и той же игры. В шахматах есть один нокаут-турнир - Кубок Мира, и этого достаточно.

Почему-то никому не приходит

Почему-то никому не приходит в голову главное отличие тенниса от шахмат.В теннисе игрок может
допустить десятки ошибок за игру-бить в сетку,в аут,не принимать подачу соперника и
допускать двойные ошибки на подаче,даже проиграть один сет со счетом 0:6,и всё равно
выиграть матч.В шахматах же даже одна не самая грубая ошибка может повлечь поражение
в партии и вылет из турнира.Уже хотя бы поэтому не нужно сравнивать теннис с шахматами.

А мне кажется, что самое

А мне кажется, что самое главное отличие в том, что кортов мало, и поэтому надо быстро сократить количество участников.

В существующей ныне системе

В существующей ныне системе "не шахматы" и "отвратительное зрелище" занимает важное место: половина из тех, кто отбирается в турнир претендентов по спортивному принципу, отбираются через нокаут. В частности, можно попасть в турнир претендентов, не выиграв ни одной классической партии. В частности, весь проект "Карякин" в его нынешнем виде стал возможным именно благодаря нокауту. В конце концов, без нокаута-2015 Зангалис не накачал бы так свой пресс, а ограничился бы домашней диетой. Этого всего, по-Вашему, достаточно, в то время как система, в которой в расчёт берётся не один, а несколько результатов в нокаутах, неприемлема?

Всё верно, Михаил и,

Всё верно, Михаил и, пользуясь случаем, хочу поздравить Вас с Днём Рождения, пусть и вчерашним!
Восхищаюсь также тому, как Вам удаётся сохранять ясную голову на другой день после застолья.

В ФИДЕ теперь целый отряд

В ФИДЕ теперь целый отряд гроссов и пусть думают, как проводить чемпионаты.И надо обсуждать и вносить предложение. Всем вместе двигаться дальше

С тем, что нокауты можно

С тем, что нокауты можно заменить швейцарками для +2500, к примеру, я согласен. Но минусы такого решения тоже очевидны - причуды жребия в Опенах и огромную зависимость шахматиста не только от своей игры и результата, но и от результатов за соседними столами никто не отменял. Впрочем, это - частности. Принципы демократии в спорте и честного спортивного отбора выдерживаются и в формате Опенов.

Критикам нокаутов отвечу так. Да, нервно это, да, психологически огромные нагрузки, да, цена одной ошибки высока, но почему в спорте высших достижений должно быть по другому?
Величайший боксер может пропустить один-единственный удар и бой заканчивается, и что? Это несправедливо или нечестно?
Шахматист, претендующий на звание сильнейшего, должен демонстрировать не только домашние анализы до 40-го хода и феноменальную память, но и надежность в игре, и психологическую устойчивость. Или тут есть люди, желающие превращения борьбы за звание чемпиона мира чисто в схватку домашних анализов и памяти, их удерживающих?

И уж совсем не согласен с аргументом Mickey "Что такое нокаут, мы видели вчера, и не знаю, каким извращенцам могло понравиться это отвратительное "зрелище"."
Лично я не знаю, "каким извращенцам могло понравиться это отвратительное зрелище" вроде академического пихания-сопения в паре последних партий между Карлсеном и Каруаной, а Мария Музычук и Жансая Абдумалик подарили вчера любителям шахмат море эмоций и переживаний - то, ради чего зрители и смотрят спортивные состязания.
А что касается кучи грубых ошибок - ну,так и обессиленные боксеры в последних раундах нередко являют собой бледную тень самих себя, блестящих технарей вначале боя, но заявлять, что это зрелище для извращенцев - неуважение и к самим бойцам, и к зрителям, на мой взгляд.

Во-первых,величайший

Во-первых,величайший боксер,пропустив сильнейший удар и проиграв,получит за это "удовольствие" несколько миллионов долларов.Во-вторых,в боксе при всем желании не проведешь соревнование по круговой или швейцарской системе.В шахматах же нокаут-система
вполне возможна,но только как одноразовое событие типа Кубка мира.Вряд ли эта система
заслуживает того,чтобы её насаждали как этап борьбы за мировое первенство.

"первоочередным нуждам

"первоочередным нуждам профессиональных шахмат, которым остро требуются демократичность и приоритет принципов честного спортивного отбора"???
так почему же не заняться РЕАЛЬНОЙ борьбой со "сплавами", с "договорными ничьими" с читерством. сразу повысятся привлекательность и зрелищность шахмат и соответственно придут спонсоры. забудут теннис, футбол, бокс и т.п. в шахмат большое будущее. просто от шахмат нужно навсегда отлучать читтеров, сплавщиков, коррупционеров, алкоголиков и всяких придурков. и сразу в шахмат появятся большие спонсоры, потому что простое физическое мордобитие уже всем изрядно надоело. оно, мордобитие даже для скотского двора вряд ли подходит, а люди уже давно хотят человеческого общежития.

Прежде всего, челом бить надо

Прежде всего, челом бить надо царю (Пхуйтину), а не столоначальнику (д'Ворковичу). А по сути дискуссии могу повторить еще раз: если придерживаться концепции о замечательной многогранности шахмат, то надо сохранять все многообразие форм соревнований (идет ли речь о цикле чемпионата мира или нет - малосущественно). А если воспринимать шахматы одномерно и прямолинейно, то нечего надеяться на их светлое будущее.