Сильвио Данаилов: "В игровой день обязательно должен быть победитель. Хватит ничьих!"

Время публикации: 14.11.2018 19:20 | Последнее обновление: 14.11.2018 19:21

Экс-президент Европейского шахматного союза и Болгарской федерации Сильвио Данаилов считает, что та форма игры, которая сегодня существует - классические партии с длинным контролем, допускающие возможность соглашения на ничью - сильно вредит шахматам и тормозит их прогресс.

Фото - sportal.bg

Данаилов пояснил свою мысль нашему сайту. По его мнению, когда два шахматиста играют друг с другом, обязательно должен быть победитель.

"Сначала пусть играют по 45 минут без добавления. Всё, что длится дольше полутора часов - в спорте, искусстве, на ТВ и т.д. - уже напрягает зрителя, особенно в наше время, когда всё ускорилось. Если кто-то в основной партии не смог выиграть - что ж, меняют цвета фигур и играют по 5 или по 10 минут. Если и там ничья - армагеддон. Противостояние будет намного интереснее, на шахматы пойдёт зритель", - считает Данаилов.

четвёртой партии матча на первенство мира вдруг последовало соглашение на ничью чуть ли не при полной доске фигур. Да, пара сотен человек в мире понимает, что позиция совершенно равная, а на остальных - наплевать? Почему надо взять и прекратить борьбу? Тринадцать лет назад я предложил простое правило, известное как "софийское": только судья может зафиксировать ничью и только в случае троекратного повторения, пата или естественного окончания партии, когда играть больше нечем. Что мы имеем спустя тринадцать лет? На 34-м ходу чемпион мира и претендент жмут друг другу руки.

Затем они приходят на пресс-конференцию - их не о чем спросить, а им самим нечего сказать. Вы видели, какие в Лондоне пресс-конференции?.."

"И мы хотим, чтобы в шахматы пришли спонсоры? Кому интересна одна многочасовая партия, где на десятки ходов всё проанализировано компьютерами, в итоге ничья, а с шахматистами потом не о чем говорить?"

Подобные вопросы Данаилов задаёт уже давно, в том числе на страницах нашего сайта. Руководство мировых шахмат никак не реагирует на его идеи, а среди игроков консервативные настроения по-прежнему преобладают.

Комментарии

Если Данаилов хочет,чтобы не

Если Данаилов хочет,чтобы не было ничьих,ему нужно сесть за доску вместо Карлсена или
Каруаны.Если же он хочет выяснить,интересны ли зрителям поединки,продолжающиеся больше
полутора часов,пусть посмотрит теннисные матчи с участием американца Изнера...

А в теннисных матчах с

А в теннисных матчах с участием американца Изнера есть ничьи?

А Вы попробуйте вспомнить

А Вы попробуйте вспомнить результаты этих самых марафонских матчей Изнера - у меня вот сходу не получилось, хотя я их смотрел.

Просто нужно понимать,что

Просто нужно понимать,что каждый вид спорта имеет свою специфику,и,скажем,в волейболе,
баскетболе и теннисе нет ничьих,а в футболе ничья,в том числе и 0:0-часто встречающийся
результат.И в любой игре можно отыскать то,что может не нравиться болельщикам.Например,
баскетбольные матчи НБА постоянно прерываются рекламными паузами,а последние одна-две
минуты чистого времени длятся 15-20 минут,во время которых игроки только и делают,что берут тайм-ауты и
выполняют штрафные броски.Но никто же не призывает в связи с этим менять правила!

"Просто нужно понимать,что

"Просто нужно понимать,что каждый вид спорта имеет свою специфику..." (с)

А зачем же тогда призывать Данаилова смотреть теннисные матчи с участием американца Изнера?

В преимущественно ничейной

В преимущественно ничейной игре без ничьих, конечно, можно обойтись. Но выдержит ли сова этот глобус?

Запретить ничьи! Пусть

Запретить ничьи! Пусть доигрывают до эндшпиля "ладья против ладьи" и двигают фишки до упора. Проигрывает тот, кто первым захотел в туалет, или заснул и упал со стула. За "туалетную" победу - 3 очка, за падение соперника со стула - 4. Обеспечить зрелищность!

Лучше сразу перейти на

Лучше сразу перейти на шахбокс. Скорее всего Каруана проиграл бы все раунды, что решило бы ничейную проблему. А если серьезно, то на мой взгляд, отмена добавления была бы хорошей идеей, если бы вместо этого появился 5-секундной delay (существующий во многих американских турнирах), чтобы избежать всяких спорных ситуаций в цейтноте. Об этом, насколько я помню, говорил гроссмейстер Тукмаков в интервью chess-news. Как раз этих 5 секунд хватает, чтобы записать ход и в то же время они не сильно удлиняют партию.

При переходе на шахбокс от

При переходе на шахбокс от ничейной смерти скончались бы не шахматы, а некоторые шахматисты. Не думаю, что надо любой ценой привлекать новую публику!

Зато сайт "Chess - News"

Зато сайт "Chess - News" легко выдерживает Геннадия Исаевича, Данаилова, Изнера, сову с глобусом и ещё "бочку арестантов".

"Сначала пусть играют по 45

"Сначала пусть играют по 45 минут без добавления... Противостояние будет намного интереснее, на шахматы пойдёт зритель". - Где г-н Данаилов нашел столько потенциальных зрителей, которые начнут ходить на шахматы после ускорения контроля и непременного определения победителя в каждой паре за отчетный период? Скорее имеющуюся публику растеряешь. Сколько было песен о мессианской роли шахмат Фишера, но за те несколько дней, что проходили недавние матчи с участием Каспарова, на этом сайте, насколько помню, не появилось ни одного комментария в тему.

''Да, пара сотен человек в мире понимает, что позиция совершенно равная, а на остальных - наплевать?'' - Где-то мы это слышали. В общем, они играют матч, а не развлекают зрителей.

''Почему надо взять и прекратить борьбу?'' - Если это можно считать борьбой, то она пришла к своему естественному итогу.

''...или естественного окончания партии, когда играть больше нечем''. - Похоже, опечатка. Правильно: ''незачем''.

''Затем они приходят на пресс-конференцию - их не о чем спросить, а им самим нечего сказать''. - Спросить всегда есть о чем кого угодно, а когда нечего сказать - это не следствие малосодержательности шахматной партии.

''И мы хотим, чтобы в шахматы пришли спонсоры? Кому интересна одна многочасовая партия, где на десятки ходов всё проанализировано компьютерами, в итоге ничья...?'' - Неужели зрелищность партий настолько важна для привлечения спонсоров? Как я понимаю (поправьте), спонсоров привлекает возможность прорекламировать себя, а это зависит скорее от того, насколько прорекламировано спонсируемое событие (матч на первенство мира по шахматам, понятно, уже своим статусом гарантирует некоторое количество спонсоров; их количество и ''щедрость'' будут определяться в основном харизматичностью участников и прочим хайпом).

"матч на первенство мира по

"матч на первенство мира по шахматам, понятно, уже своим статусом гарантирует некоторое количество спонсоров" (с)

В Лондоне играют первый и второй шахматисты мира. Спонсоры - Касперский и Фосагро. Уж Вам-то, Palop, не надо объяснять, каким именно образом было гарантировано их спонсорство?

Специфический президент -

Специфический президент - специфические спонсоры. И в другой ситуации какие-нибудь завалящие нашлись бы (возможно, пришлось бы понижать планку финансового обеспечения - матчи-то проводить все равно надо).

На чесс-ньюс, может, и не

На чесс-ньюс, может, и не было, а вот на англоязычных ресурсах были комментарии, и немало. Даже несмотря на странный формат Saint Louis Showdown - какие-то затяжные товарищеские матчи без обсчёта рейтинга и с едва ли серьёзным контролем, в которых проигравшие получают ненамного меньше победителей. Т.е. спортивная интрига была изначально сведена к минимуму.
Проведут нормальный круговик или швейцарку по шахматам Фишера с обсчётом рейтинга и контролем хотя бы по часу (и желательно качественной видеотрансляцией на русском языке - на английском это давно есть) - тогда можно будет рассуждать, а пока рановато.

эту же идею "играть до победы

эту же идею "играть до победы каждый день" я предлагал ещё 10 лет назад. а на CN многие помнят мою войну против элитных ничьих, так что моё предложение понравилось и вот Данаилов его тоже предлагает. я попробую предложить ещё одно: здесь же на СN и выскажу потом. а дискуссию на тему "играть до победы каждый день" я продолжу конструктивно и со знанием дела: разбираюсь в этой несложной шахматной игре.

1-е главное!!! шахматисты!!

1-е главное!!! шахматисты!! перестаньте тянуть на себя одеяло шибко умных, как 100 лет назад. 21-й век уже шагает по планете и нужно честно признаться, что не такая уже она и сложная эта игра. научить играть в шахматы можно довольно быстро миллионы людей. гроссмейстерам не надо строить из себя гениев и пупов земли. реальность такова, что шахматы постепенно исчезают, как вид спорта именно благодаря шахматной элите.

я полностью поддерживаю идею

я полностью поддерживаю идею Данаилова, но с дополнением, что нужно и правила соревнований в связи с этим дополнить: расширить права судей; играть каждому на отдельном мониторе-дисплее; игрок не должен знать, кто его партнёр; применять гандикап, отказаться от старой системы начисления очков, а создать программу, которая бы оценивала ходы по 10-и бальной шкале; обязательно спортивная форма одежды для шахматистов-спортсменов; обязательно шахматист-спортсмен должен быть физически минимально подготовленным. есть ещё идеи сделать шахматы более развлекательной игрой, но главное, чтобы игра длилась максимум полтора часа. тут Данаилов абсолютно прав, а тот детский лепет, что мы, шахматисты творцы и художники, просто стыдно слушать. шахматы, как вид спорта, поэтому и исчезает.

Ну с формой-то легко. Все

Ну с формой-то легко. Все шахматные турниры проводить будем на лесоповале, и не какой-то "шахбокс", а полтора часа шахмотьев, к которым прилагаются ещё часиков 7-8 полноценного физического труда.
И нахрен время на теорию тратить, если в итоге к "джоке пьяной" вернулись.

Шахматам желательно сохранять

Шахматам желательно сохранять максимальное разнообразие и форм соревнований (швейцарки, круговые, кубковые, фишеровские), и контролей (от блица до классики, с добавкой и с задержкой). А спекулирующие на отмене пата или рокировки пусть занимаются этим вне шахмат.

"...спекулирующие на отмене

"...спекулирующие на отмене пата или рокировки..."

Или на гостиничных ценах. С последующим отмыванием средств через штат Делавэр...

Kaufman chess (Black has draw

Kaufman chess (Black has draw odds but no castling rights) meets the desired goal of always getting a result, moreover it (desirably?) reboots opening theory, but indeed changes a basic aspect of the game. I still find it more chess-like than some variants though. Even with 90% draw rates in computer chess (or worse, correspondence), there doesn't seem enough traction to experiment with it.

Может,нужно попытаться

Может,нужно попытаться вспомнить старое и вернуть правило "чемпион мира сохраняет титул
при ничейном счете",которое было отменено из популистских побуждений? Тогда в каждой
партии одного из соперников не будет устраивать ничья.Вспомним,какая острая борьба
была на финише матчей Карпов-Каспаров,когда существовало это правило,и какое изобилие
ничьих стало в матчах Ананд-Гельфанд и Карлсен-Карякин, на финише которых соперники
откровенно старались переложить судьбу матчей на дополнительные партии.