Возьмёт ли Карлсен тайм-аут?

Время публикации: 12.11.2018 23:55 | Последнее обновление: 13.11.2018 00:20

Хотя гроссмейстер Тиздалл считается американцем, я помню его только как англичанина, живущего в Норвегии с незапамятных времен. Наполовину ирландец, наполовину японец, неоднократный чемпион Норвегии - в давние, ещё докарлсеновские времена - Джонатан работал для "Рейтерс" аж на матчах Карпова с Корчным и до сих пор пишет для разнообразных изданий.

Вот как описывает Тиздалл лихорадку, охватившую Норвегию во время лондонского матча: "Не так просто найти в магазине шахматную доску, а лавочники, наряду с обычным товаром, продают учебники шахматной игры для начинающих. Иностранцы в изумлении качают головами, когда в прайм-тайме норвежского телевидения показывают в прямой трансляции партию в шахматы, в то время как результаты английской футбольной Премьер-Лиги цифровой строкой бегут где-то внизу экрана".

Все норвежские газеты опубликовали перед началом лондонского матча обширные интервью с Карлсеном. Наиболее откровенен чемпион мира был с VG, как все называют таблоид Verdens Gang, являющийся вместе с Aftenposten крупнейшим изданием страны.

В том интервью Магнус назвал именно Каруану самым трудным соперником из тех, с кем он мог бы встретиться. "Играть с ним очень непросто. Он второй по силе игрок мира, и это говорит за себя. Наряду с Ароняном, Каруана в прошлом переигрывал меня чаще других. Но он играет сам и, порой рискуя, дает шансы сопернику".

Карлсен признался также, что у него уже нет того драйва, который присутствовал пять-шесть лет тому назад: "Если тебе 21, всё идет само собой. Во время матча с Карякиным два года назад и в последующий период я вынужден был констатировать, что у меня уже нет той энергии, которая имела место в мое лучшее время. Раньше я мог часами без проблем играть позиции, в которых шансы на выигрыш составляли какие-нибудь два процента. В последнее время у меня это больше не получается".

Сестра Карлсена Элен поведала то же самое. Она рассказала, что порой Магнус с тоской говорит о временах, когда всё получалось само собой, и он мог по ходу турнира войти в форму, когда был способен сокрушить любого. Она добавила, что в случае поражения от Каруаны Магнус может взять длительный тайм-аут, чтобы перезарядить аккумуляторы.

Мне кажется, что как бы ни окончился лондонский матч, былого напора Карлсену не восстановить, и он уже не будет выглядеть в шахматной элите так, как это было несколько лет назад. И сколько бы ни говорили, что пятьдесят сегодня – это тридцать когда-то (или что-то в этом роде, вы можете сами подставить нужные цифры), – равнодушной природе всё равно, ведь запас энергии у человека не безграничен.

Что же касается выдержки и терпения, на более низкий уровень которых жалуется Магнус, то хорошо заметил по этому поводу как-то Борис Спасский: "Михаил Иванович Чигорин с возрастом стал играть еще острее. Это очень понятно: ему хотелось побыстрее вызвать кризис на доске". Конечно, сегодняшнему чемпиону мира, которому  через две с половиной недели исполнится только 28, еще очень далеко от ветеранского возраста. Хотя, как посмотреть: ведь Чигорин только в шестнадцать научился играть в шахматы, а Карлсен уже побеждал (в семнадцать лет и два месяца) в главном турнире в Вейк-ан-Зее, и  уже сыграл больше партий, чем Капабланка или Ботвинник (к примеру) за всю их шахматную карьеру.


  


Комментарии

Карлсен признался также, что

Карлсен признался также, что у него уже нет того драйва: ''Я теперь скупее стал в желаньях'', - заявил чемпион мира. ''У меня уже нет той энергии, которая имела место в мое лучшее время. О, моя утраченная свежесть, буйство глаз и половодье чувств!''
Порой Магнус с тоской говорит о временах, когда всё получалось само собой, но, несмотря на это, не жалеет, не зовет, не плачет.
Сестра Карлсена Элен поведала, что в случае поражения от Каруаны Магнус может взять длительный тайм-аут, чтобы перезарядить пламень уст.
Гроссмейстер Г. Сосонко по этому поводу считает, что как бы ни окончился лондонский матч, былого напора Карлсену не восстановить, и, увяданья золотом охваченный, он не будет больше молодым. И сколько бы ни говорили, что пятьдесят сегодня – это тридцать когда-то, все же тихо льется с кленов листьев медь, - и равнодушной природе красою вечною сиять, ведь запас энергии у человека не безграничен.

помню, что Борис Гельфанд

помню, что Борис Гельфанд определённо говорил о снижении энергии в 1993 году, в разговоре со мной в Биле, ему тогда было 25.

Очевидно, что "престарелый"

Очевидно, что "престарелый" Магнус просто готовит себе "запасной аэродром".

У меня такое ощущение, что в

У меня такое ощущение, что в скором будущем 12-летние гроссмейстеры будут сетовать на возраст и с тоской вспоминать времена, когда были молодыми и полными сил. Как раз 28 лет - оптимальный возраст почти в любой спортивной дисциплине, тем более в шахматах. В тяжелом весе 30-летний боксер вообще считается молодым. Мне кажется, дело не в возрасте, а в том сколько ты уже сыграл партий в супертурнирах. В конце текста было упомянуто, что Карлсен "уже сыграл больше партий, чем Капабланка или Ботвинник (к примеру) за всю их шахматную карьеру". У меня, конечно, нет опыта игры на этом уровне, но могу себе представить, что почти каждая партия (не считая быстрых ничьих) против супергроссмейстера требует колоссальных затрат энергии. Совсем неудивительно, что постоянное участие в супертурнирах приводит к снижению энергии, истощению нервной системы итд., даже в юном возрасте.

12-летние шахматисты будут

12-летние шахматисты будут ссылаться на отсутствие опыта...А вообще участившиеся ссылки
на возраст,независимо от этого самого возраста,выглядят банальным оправданием неудач,
как в футболе,например,такими оправданиями являются ссылки на плохое поле или плохую
погоду.

просто так ничего не

просто так ничего не говорится. противника надо расслаблять, как в футболе травмами. или вот например, как в большой политике, Трамп перепутал Балтику с Балканами, а на самом то деле он указал место, которое она, Балтика, должна занимать для тех, кто это понимает.)))

По личному опыту, могу

По личному опыту, могу отметить лишь крайне сакраментально - "смотря, какую бабель" (С) С.М. Будённый. Кому и в 50 расцвет, кому и кобыла невеста в 25 упадок

Видимо, Исаак Эммануилович

Видимо, Исаак Эммануилович Семёну Михайловичу в "Конармии" недовсадил.

Смотрите также...