Лондон: за 70 фунтов зритель может полчаса смотреть на Карлсена с Каруаной

Время публикации: 11.11.2018 16:51 | Последнее обновление: 12.11.2018 16:56

Первые две партии лондонского матча на первенство мира прошли при большом (по шахматным меркам) скоплении народа. Очевидцы сообщают, что в здании колледжа Холборн тесно не только зрителям, но и журналистам, которым не хватает места для работы.

По словам главы World Chess Ильи Мерензона, на вторую партию Карлсена с Каруаной продали 250 стандартных билетов. Однако за 70 фунтов (более 6 тысяч рублей) любители получают право зайти в игровой зал лишь на тридцать минут.


Фото Майка Кляйна, twitter.com/ChessMike

Неограниченный доступ действует лишь с 18.00 по местному времени (через три часа после начала партии). На билете мелким шрифтом написано, что организаторы сохраняют за собой право на такие меры. Нам пока неизвестно, доводилась ли эта информация до тех, кто покупал билеты в интернете задолго до начала матча.

"Дело в том, что вместимость здания ограничена законодательно, - цитирует Мерензона Chess.com. - На какие-то дни - например, на выходные - все билеты проданы. Поэтому, из соображений безопасности, мы даём возможность заходить в зал по очереди".

Собеседник отметил, что такая же система посещений действовала и два года назад в Нью-Йорке.


Илья Мерензон объясняет журналистам, что и как. Фото Майка Кляйна, Chess.com

"Шахматы отличаются от других видов спорта, - говорит Мерензон. - Партия может затянуться надолго, и не каждый зритель станет сидеть до конца. Во время нью-йоркского матча мы подсчитали, сколько времени в среднем люди проводили в зале, глядя на игроков, оказалось - всего восемь процентов от всей партии".

По истечении отведённого получаса обладатель билета должен выйти из игрового помещения, но может провести время в других зонах здания - например, там, где Юдит Полгар комментирует партии. Если, конечно, хватит места: количество сидений тоже ограничено, да и общая площадь не бесконечна.


  


Комментарии

Для сравнения. По данным

Для сравнения. По данным одного из сайтов, на матч аутсайдеров АПЛ Кристал Пэлас-Бернли, который запланирован на 1 декабря в том же Лондоне, можно заказать самый дешевый билет по цене 6214 рублей (естественно, за все 90+ минут события). На сегодняшнее дерби Манчестера - от 35154 рублей. Насколько адекватны с учетом всех факторов ценовые соотношения для живого просмотра матчей АПЛ различной категории значимости с ценами на посещение партий матча за мировую шахматную корону, сказать сложно, но вопрос забавный, хотя, наверное, и абсолютно бессмысленный.

https://www.youtube.com/watch

https://www.youtube.com/watch?v=aa8848Odhx8

Смотрите также...