Что ещё сказал Хайям

Время публикации: 09.11.2018 02:18 | Последнее обновление: 09.11.2018 02:18

Итак, насколько мне известно, в ближайшее время с подачи президента ФИДЕ генеральным и исполнительным директорами ФИДЕ станут два небезызвестных в шахматном мире гроссмейстера.

И вспомнилась мне почему-то история более чем десятилетней давности.

В одном крупном российском городе президентом шахматной федерации стал крупный бизнесмен. Стал по каким-то своим соображениям. Ну, и поскольку в шахматах не разбирался, то поставил своими двумя замами, а, фактически, руководителями местных шахмат двух известных в городе гроссмейстеров.

Многие из тамошних шахматистов возрадовались, что уж теперь-то шахматная жизнь в городе зафонтанирует, и экономическая ситуация местных шахматистов сильно улучшится.

И ожидания оказались не напрасными - действительно, экономическое положение шахматистов резко улучшилось. Правда, не у всех. Но у двух-то точно улучшилось, поскольку даже лишь зарплата стала у них примерно в пять раз больше средней по городу. Ну, они её сами себе назначили, пользуясь открывшимися административно-управленческими просторами.

Правда, о каких-либо ещё улучшениях для тамошних шахматистов во времена управления местными шахматами их высококвалифицированных коллег я не слышал. Но, возможно, и были.

В общем, когда шахматно-политическая ситуация в том городе изменилась, и упомянутым гроссмейстерам пришлось покинуть свои ответственные посты, вроде как мало кто расстроился из-за этого. Но это, опять-таки, по слухам. Может, и расстроились люди, и рыдали даже, но мне про это неизвестно.

Конечно, мне могут заметить, что во многих городах гроссмейстеры, работающие в местных шахфедерациях, действуют примерно так же. И я соглашусь с этим.

А ещё могут добавить, что многие и не-гроссмейстеры, работающие в местных шахфедерациях, действуют так же. И я снова соглашусь.

А уж очень умные люди могут, вообще, указать на то, что и многие не-гроссмейстеры, работающие в организациях, не имеющих ничего общего с шахматными федерациями, тоже так действуют. И мне, конечно же, придётся согласиться и с этим.

Но, тем не менее, вот вспомнилась мне почему-то эта история, а почему вспомнилась, и сам не знаю...


  



Комментарии

Был в нашем городе такой, по

Был в нашем городе такой, по меткому выражению Павла Другова, Болотно-Луговой период.
Но, во-первых, один из вышеозначенных - гроссмейстер скорее интриги, а в шахматах - кандидат в мастера, якобы. Турниры крупные, при этом судит, да и мелкими не брезгует. Но на последних присутствует только на открытии и закрытии. Непотопляем, потому что "болото"
, в принципе, трудно утопить.
А, во-вторых, на Другове - на самом - клейма негде ставить.
Одним словом:"Рокируй, не рокируй - Всё равно получишь... хуже!"
P.S. А с зарплатами у нынешних бездельников тоже всё в порядке.

шахматы - джентельменская

шахматы - джентельменская игра интеллектуалов, острословов и просто игра для полезного и приятного времяпрепровождения. деньги и шахматы - вещи несовместимые. зарабатывать деньги, играя в шахматы - убыточно во всех аспектах. писать книги о шахматах, учить детей шахматам - полезно и деньги так зарабатывать тоже очень полезно для всех. а играть в шахматы на деньги вредно и для шахматистов и для самих шахмат, что мы и видим даже по этой очень толерантной статье.

Любите Вы, уважаемый часопис,

Любите Вы, уважаемый часопис, ерунду иногда писать. Возьмём, к примеру, гроссмейстера Корнеева.
Не обладая выдающимся шахматным талантом, он, судя по всему, проделал колоссальную подготовительную работу в области шахматной теории, имеет множество оригинальных дебютных разработок. Благодаря сумме технологии, которую сам в себя вложил, путешествует по Свету, успешно выступая в турнирах и деньги кой какие зарабатывает.
А по Вашему, он должен шуточки с парижскими клошарами шутить или с Вами играть на щелбаны? Вы подобное Месси с Роналду посоветуйте.
А тренерством занимаются чаще всего люди, ограниченные либо возрастными возможностями, как в моём случае, либо практической силой.
И признаюсь честно - работать с современными "митрофанушками" тяжело и неинтересно, а ученики, которые учатся с удовольствием, стремясь к высоким достижениям - редкий и штучный товар.
P.S.
А статья эта не о шахматистах-практиках, а о бездельниках, которые желают стричь купоны, не прикладывая усилий.

Обычно с поединщиком не

Обычно с поединщиком не согласен, но тут он как-то прав оказался. Давно с Часописом боролся насчет разных странный идей играть в шахматы за фантики за щелбаны или бесплатно.
Смеялся Часопис и над идеями профессиональных шахмат. Будут они, Часопис, будут. И профессионально играть будут люди. Пока компы окончательно не опровергли шахматы, будем играть.
P.S. Гроссмейстер Туник подметил про "иногда" не в бровь а в глаз.

В первом предложении слово

В первом предложении слово "иногда" лишнее.

Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Московское время 19.24, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. Последний тур чемпионата Европы еще продолжается, а у нас на прямой связи Алексей Дреев, который уже сыграл последнюю партию. Алексей, здравствуйте. Как вы сыграли, кстати? Трансляция задерживается.

    А.ДРЕЕВ: Привет, Жень. Выиграл я черными у Ковалева.

    Е.СУРОВ: А, вот теперь вижу. Ну что ж, поздравляю! Конечный результат какой?

  • Е.СУРОВ: С нами Владимир Крамник. Приветствую вас! Скажите, когда две партии белыми на старте, есть ли у вас какая-нибудь особенная стратегия? Ясно, что таких случаев в вашей практике, наверное, было бесчисленное количество в разных турнирах. Надо ли по максимуму набрать очки на старте? Или это всего лишь обычный турнир?

  • После того как болгарский шахматист Борислав Иванов был слишком сильно заподозрен в мошенничестве, он не раз появлялся в местных СМИ, в том числе на телевидении, с комментариями. В частности, сайт Chessbase обращает внимание на интервью в болгарском издании Пресса.Daily, датированное 25 января этого года.

  • Перевод с английского - Chess-News

    Здравствуйте, уважаемый Юрий, 9-евро-в-день, Вовк.

  • Е.СУРОВ: В эфире Генна Сосонко, сейчас перерыв в матче Каспаров-Шорт. Генна, как проходит матч, в какой атмосфере? Расскажите нам, пожалуйста, передайте атмосферу.

  • Кирсан Илюмжинов нанес визит в поселок Клесов Ровенской области, Украина. Интерфакс передает слова президента ФИДЕ о том, что основной целью поездки стало открытие шахматной академии в поселке. Но этим дело не ограничилось: Илюмжинов объявил о создании Международной шахматной партии мира со штаб-квартирой в Украине. 

  • Гость 25-го выпуска шахматной "Школы чемпионов" политолог Олег Долженков поделился опытом организации муниципальных шахматных мероприятий в период своей работы в горсовете. Отдельное внимание в беседе уделено истории и перспективам Соборки - традиционного места встречи одесских шахматистов на свежем воздухе.

  • В Свердловской области сегодня сложилась крайне напряженная ситуация из-за конфликта двух областных федераций.

    Первая, которую поддерживают практически все гроссмейстеры и мастера, возникла совсем недавно - три месяца назад. Вторая ведет свою историю уже не первый год.

    В июне у "старой" федерации областное министерство спорта отозвало аккредитацию, что послужило поводом для серии публикаций в местных СМИ.
    Вот ссылки на эти публикации:

  • Наша беседа с легендарным гроссмейстером состоялась в Цюрихе незадолго до начала решающей шестой партии товарищеского матча Крамник - Аронян. 

    Е.СУРОВ: Виктор Львович, как получилось так, что вы поселились в Швейцарии? Ведь вы изначально просили политического убежища в Голландии.

  • Уважаемый Ковалевский Сергей Иванович!

    Обращаюсь к Вам как к заместителю исполнительного директора Федерации Шахмат Санкт-Петербурга.

    Почему именно к Вам? По той причине, что вышестоящие руководители - люди очень занятые.