Эйнштейн сердится

Время публикации: 05.11.2018 09:57 | Последнее обновление: 05.11.2018 13:43

В предыдущем репортаже, дабы не докучать цифрами, я не стал уточнять, что с автобусами в итоге решили: один - в 14.20, другой - в 14.30. Это от гостиницы до игры. На деле в первый игровой день оба ушли примерно в середине часа, а во второй шахматисткам пришлось посидеть до 39-ти минут, чтобы потом всю дорогу думать: успеют переодеться? не придётся бежать?

Живут участницы в "Олимпийской", но и здесь нужна оговорка: не все. Несколько предпочли поселиться... просится слово "поудобнее", но, пожалуй, стоит обойтись без оценок и домыслов, а ограничиться только фактами. Они таковы: в контракте, который шахматистки подписали, соглашаясь на участие в турнире, написано в первом же пункте: "все должны жить в официальной гостинице". На всякий случай, готовясь к этим строкам, зашёл в раздел "Регламент" официального сайта чемпионата. Там уже чуть иначе: "expected to stay...", что означает: как бы должны, но как бы и не обязательно.

Что ж, английский язык богат, но куда ему до русского: выражению "голь на выдумки хитра" у нас, полагаю, найдётся в разы больше аналогов, чем у них.

Без риска ошибиться вы можете угадать, из какой страны живующие отдельно девушки.

Но - не все из них, не все.


Поразительная тишина и акустика: лёгкий щелчок фотоаппарата становится ощутимее нажатия кнопки часов. А ведь в зале 64 шахматистки. Последний день, когда их столько. Более того, пока автор заканчивал сию писанину, кое-кто из тех, кем вы сейчас будете любоваться, уже успели сесть в самолёт и прилететь домой. Домой...


Судья Владимир Махнёв - тот самый, который "с ивановыми не справляется, поскольку с ивановыми справиться невозможно". По-моему, этот замечательно сформулированный Виктором Володиным форс-мажор стоит официально внести в судейский кодекс.


Главный Игорь Болотинский. Пока всё спокойно?


Анна Музычук без особых проблем преодолела первый барьер, но обратить внимание я хочу не на это, и даже не на подсматривающего Альберта Эйнштейна, хотя какое-то отношение к оказии он имеет, а на шахматистку справа.


Рани Хамил из Бангладеша 74 года. Как вы понимаете, на чемпионат мира не берут за выслугу лет, сюда только отбираются. Но не спешите думать, что героиня "всю жизнь к этому шла". Важнейший штрих к портрету: играть в шахматы Хамил научилась после тридцати.


  


Комментарии

Может,при Дворковиче подобные

Может,при Дворковиче подобные экзотичные шахматистки перестанут попадать на чемпионаты
мира? А то при Илюмжинове,помнится,и из Калмыкии шахматисты попадали по персональному
списку...

Я узнавал - при Дворковиче

Я узнавал - при Дворковиче попадать будут по списку Туника.

Евгений! Ещё лет шесть назад,

Евгений! Ещё лет шесть назад, когда я ещё не знал кто шифруется ником echo. Туник писал, что в его возрасте женщины уже не интересуют. А как может не интересовать, например, Гулескан? Или "+65, Туник ягодка опять"?

Тунику и Рани Хамил

Тунику и Рани Хамил подойдёт.
При условии, что хорошо готовит.

На последнем чемпионате мира

На последнем чемпионате мира по футболу Месси не забил пенальти исландскому клипмейкеру,
Роналду - бывшему иранскому бомжу. А в 34 научиться играть в шахматы, в 40, будучи женщиной, дебютировать на мужской Олимпиаде (пусть и за Бангладеш) и всего пробить их 3, в 74 квалифицироваться на женский чемпионат мира с рейтингом в районе 1900 - еще грандиознее. Чудеса, исходящие от проявления силы человеческого духа, вдохновляют и тех, кто впоследствии станут великими чемпионами.

у вас критерий неверный,

у вас критерий неверный, уважаемый вратарь. при чём здесь возраст? довольно много футболистов 60+ очень прилично играют! физики правда на 1 тайм только хватает, но и молодые бывает иногда по полю еле-еле передвигаются.

''довольно много футболистов

''довольно много футболистов 60+ очень прилично играют!'' - Например?

Петро Чилиби 63, Владимир

Петро Чилиби 63, Владимир Малый 63, Игорь Беланов 60, много неизвестных, но игравших за СК заводов.

У меня был родственник (брат

У меня был родственник (брат мачехи) Владимир Щебелев - один из лучших гатчинских футболистов.
Он превосходно подавал угловые, а порой и забивал с "точки".
Мужики на трибуне орали "Щеба"-давай и он соответствовал.
Но в перерыв эти самые мужики приходили в раздевалку и весь тайм второй "Щеба" с трудом передвигался по полю. Мне только сейчас, с подачи В.Б., стало ясно, что он был жертвой сионистского заговора.
.

Щеба сам был, судя по всему,

Щеба сам был, судя по всему, сионистом. Либо Вы намеренно занижаете его технико-тактические показатели. Так как давно известно - мастерство не пропьешь.

Спасибо, ув. тёзка. Не знаю

Спасибо, ув. тёзка.
Не знаю насчёт Щебы-сиониста, а литр-болистом он был и шахматистом 4-го разряда, примерно.
Пару Матов Легаля я ему поставил.
А касаемо мастерства... Однажды мы с Крутей (Анатолием Абрамовичем Крутянским - для непосвящённых) крепко врезали в клубе "Спартак" и я пошёл его провожать. Дошли до Кировского, тогда, моста и нам захотелось пить. Там стоял автомат с газировкой, а стакан был только один - гранёный, советский.
Крутя стал пить первым, но стакан из нетвёрдой руки выпал и разбился.
Я поначалу стал его утешать, но потом сообразил, что попить мне не светит.
Вот примерно так антисемитами и становятся.
.

зачем засорять эфир, господа!

зачем засорять эфир, господа! приведите примеры настоящих спортсменов 60+, например покойного уже Смыслова В.В., который играл матч с Каспаровым. не водка является причиной многих ваших примеров, а её чрезмерное употребление, а это, как гоаорят ....., две большие разницы.

Путин В.В., хоккеист. 7-8

Путин В.В., хоккеист. 7-8 шайб за матч.

А чем мы не настоящие? А то

А чем мы не настоящие?
А то што водку хлещем - чьё там постороннее дело? Главное - мысли чётко излагать, а остальное приложится.

главное, уважаемый Николай

главное, уважаемый Николай Николаевич, водку в меру пить и тогда мысли чётко излагаются, а остальное приложится, полностью с Вами согласен! и лучше всё таки водку пить, чем бред псевдонаучный чётко излагать.

Вот здесь, юноша, я с Вами

Вот здесь, юноша, я с Вами полностью согласен.

Евгений! А что, там Позин

Евгений! А что, там Позин судит? Я его в костюме никогда не видел: а как он мог расстаться с кепкой-бейсболькой? Там, кажется промелкнул судья из Вологодской области который на ветеранском чемпионате в Сочи трепался во время туров, пока Главный судья не положил этому конец! Евгений, а где можно увидеть список всех судей? И почему такие грамотные судьи, как Верещагин, не приглашаются?

Смотрите также...

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • У метрополитена: без лабутенов, но в ослепительных штанах. Психологический триллер в "Кюльхаусе". Восемь кандидатов без дебатов. Крамник и пресса, Грищук и девушки, Мерензон и солдаты бумажные. Мамедъяров Team. Моше нашептал машинально. Дым рассеялся, мозг взорвался.

  • В выходной день в Шамкире шахматы заменил футбол. Дать бой гроссмейстерам решились организаторы. Угадайте, кто был лучшим на поле. Именно он и забил решающий мяч во втором тайме финального матча, ударом левой в дальний угол.

  • В Городе любви снова доказывают, что шахматы (во всяком случае, быструшки) можно красиво показать по телевизору. Второй этап серии Grand Chess Tour играется в студии "Канала плюс" - частного телеканала, основные направления которого кино и спорт, а финансирует шоу крупный французский медиахолдинг Vivendi.

    Конечно, сегодняшний матч Франция - Перу на том же канале посмотрят несравненно больше зрителей, но часто ли мы видим на телеэкране соседство футбола и шахмат?

  • К прекрасному, но несколько наивному рассказу Марии Манаковой о выборах ФИДЕ добавлю, что трудно бороться не только с "молодостью" и "симпатичностью", в чём, безусловно, трудно отказать Дворковичу, но и с бюджетом без границ. Всё-таки здесь вам не шахматы, где в конечном итоге всё решается за доской.

  • Четвертый этап серии Гран-При среди женщин проходит в том же месте, где несколькими днями ранее восьмерка супергроссмейстеров выявляла претендента на звание чемпиона мира. На официальном сайте турнира появляются фотографии Кирилла Меркурьева из Югорской шахматной академии.

  • Меньше всего под облаками ожидал увидеть Его.