О поездке пяти украинских шахматисток на чемпионат мира в Россию

Время публикации: 31.10.2018 02:15 | Последнее обновление: 31.10.2018 16:30

Послушайте, давайте не будем гнать волну истерии относительно участия наших гроссмейстеров в главном соревновании шахматного мира.

А то такие диванные патриоты повылезали изо всех щелей - читать и слушать тошно.

Ну, да, чемпионат проводится в России. Да, в стране-агрессоре. Но едут не отдыхать, не гастарбайтствовать, не Кремль смотреть и не с концертами выступать. Едут на мировой шахматный форум - отстаивать честь своей страны. И доказывать свой высокий индивидуальный уровень.

Но нет, пооткрывали рты знатоки-эксперты. И заголовки, ты поди ж какие: "шахматный скандал" и прочая фигня.

Значит, так, критиканы, зарубите на носу несколько вещей.

Во-первых, борьба за первенство мира - альфа и омега топ-шахмат. Для этого всё откладывается в сторону. И лишать спортсменов этого права - ну, это нужно сто раз взвесить.

Во-вторых, а что ж вы не рычали, не мычали, когда в 2015 году, посреди войны, Мария Музычук выиграла такой же чемпионат в Сочи? Что не бросали в неё грязью? Только плакали от умиления да писали Маричке, какая она хорошая.

Так чем Ханты-Мансийск принципиально хуже горда Сочи?

В-третьих, Россия традиционно играет большую и заметную роль в шахматном движении. (Не говоря уж о том, что новый президент Мировой Федерации - русский). Многие турниры проводятся на территории РФ. Скажем, ближайшая шахматная Олимпиада будет всё там же, в Ханты-Мансийске. Вы хотите вот так, одним махом самоизолировать наших шахматистов и шахматисток?

В-четвёртых - да, Министерство спорта "не рекомендовало" нашим туда ехать. И решило не выдавать спортсменам призовых и самоустраниться от этого турнира. И их тоже можно понять. Минспорта - это ещё и политический орган. А в данном случае - безо всяких "ещё".

Но это не коммерческий турнир, это, чёрт побери, чемпионат мира. И как по мне, нельзя своими руками изолировать спортсменок от главного в их карьере. В котором примут участие 64 сильнейшие шахматистки мира!

В-пятых, если вам уж так невмочь сыпать громкими фразами и сравнениями, считайте эту поездку аналогом выступления на Олимпиаде в Берлине чернокожего американского спринтера Джесси Оуэнса. Помните: 1936 год, взбешённый Гитлер и четыре золотые олимпийские медали...

Ещё раз: наши девочки - умные люди, всё понимают, едут в Ханты-Мансийск просто потому что там решила провести чемпионат мира Мировая федерация.

И пять наших шахматисток вправе рассчитывать на то, что на Родине их будут не травить, а поддерживать. Что за них будут болеть.

Вот их имена:

Анна Музычук
Мария Музычук,
Анна Ушенина
Наталья Жукова
Инна Гапоненко.

Для них это будет месяц тяжелейшей борьбы. И надо стараться помогать им, а не утяжелять их ношу. А то спортсменкам не включить социальные сети: свои же травят.

А те, кто не разбирается в ситуации или жаждет скандала - найдите в себе силы просто помолчать. Попробуйте сначала принести своей стране хотя бы десятую долю побед и престижа, которые дали Украине эти девчонки.

Я, со своей стороны, от всей души желаю всем пяти нашим и их тренерам - удачи и побед!

Чемпионат стартует 3 ноября. Україно, вперёд!


  


Комментарии

''Диванный патриотизм'' -

''Диванный патриотизм'' - наверное, слишком упрощенная оценка для этой ситуации.
Украинский футбольный комментатор Дмитрий Джулай, известный своим фанатичным отношением к ногомячу, не так давно сделал весьма показательное заявление: ''Конечно, я не смотрел чемпионат мира, потому что он в России. Мы сейчас можем сидеть и болтать, потому что есть ребята, которые остановили мокшанскую орду там, где они ее остановили. Наименьшее, что я мог сделать из уважения к тем, кто уже не с нами, среди которых было немало футбольных болельщиков и ультрас, и кто сейчас там — это игнорировать то, что происходит за нашей общей границей''.
Для сравнения, тот же Шендерович (большой любитель футбола, но далеко не фанатик вроде Джулая) заявлял, что все про ситуацию вокруг чемпионата мира в России понимает, но отказываться от просмотра не собирается по причине своей слабости и второстепенности по отношению к игре лиц, наживающих на ней политический капитал.
Вот и думайте, почему украинская общественность дошла до того, что участие своих спортсменов в соревнованиях на территории России считает не защитой чести страны, а угрозой ей, и почему человек, в прямом и переносном смысле живущий футболом, отказывается даже смотреть ''российский'' Кубок мира.

вы мабуть нэ знаетэ, як в

вы мабуть нэ знаетэ, як в Україні дывляться футбол по тэлэку: выключають звук!! цых недоробкив-коментаторив вжэ давно нихто нэ слухае.

Если любитель футбола

Если любитель футбола отказался смотреть ЧМ только из-за того,что он проходил в России,
значит,он поступил по принципу "назло маме отморожу уши",или "куплю билет на трамвай
и назло кондуктору пойду пешком".Ничего патриотичного здесь нет.

В том-то и дело, что не

В том-то и дело, что не ''только из-за того''. Есть еще люди, которые, в отличие от гроссмейстера Туника, помимо тонкого мироощущения обладают благородством для того, чтобы во вред своему комфорту и своим привычкам следовать велениям совести.

а вы не путайте ЧМ с РФ.

а вы не путайте ЧМ с РФ. никому дела нет до того, где он проходил или пройдёт. не будет там ЧМ, сто лет никто не вспомнит про это место, где его не провели. вот в Украине был ЧЕ 2012. кто-нибудь сейчас помнит место его проведения? так и с РФ. все смотрели ЧМ в РФ, независимо от того, нравиться кому-то место его проведение или нет.

С этими лайками действительно

С этими лайками действительно нужно что-то делать.Зачем мне подарок в 8 очков?

Есть какая-нибудь связь между

Есть какая-нибудь связь между лайками и Спутником?

они (лайки) тоже умные! Вам

они (лайки) тоже умные! Вам +8, а Монину только минусы!

Лайки это то что здесь

Лайки это то что здесь глючит) а есть ещё порода собак -Лайки -которые летали в космос на Советских кораблях-Союз.

Ни пуха, ни пера нашим

Ни пуха, ни пера нашим золотым Музычучкам

Не помню ни одного случая,

Не помню ни одного случая, чтобы кто-то из Россиян плохо или предвзято относился к Украинским шахматистам. Помню юношеские олимпиады - отличные ребята и девчонки, прекрасные отношения всегда были :)

Будем рады видеть сильнейших шахматисток мира в Ханты-Мансийске, и конечно Украинок! Желаю победы - сильнейшей!

Смотрите также...