Полгода плохой погоды

Время публикации: 25.10.2018 13:52 | Последнее обновление: 25.10.2018 14:37

Пойманного с поличным 13-летнего Марка Моргунова отстранили от шахмат до следующей весны

Полгода без шахмат - такова кара за использование подсказок во время детско-юношеского первенства Европы.

Соревнования состоялись в минувшем августе в Риге. Одного из участников 13-летнего Марка Моргунова из Австрии сняли с пробега после 7-го тура, когда в туалете нашли телефон с позицией из его партии и работающей программой Stockfish 9. Расследование привело к владельцу устройства.

Моргунову присудили поражения во всех сыгранных в турнире партиях.

Австрийская шахматная федерация отправила эти партии для анализа Кеннету Ригану, тот сделал вывод: ни в одной из них нельзя говорить об использовании компьютерных подсказок, - сообщается на сайте австрийских шахмат.

Справка Chess-News. Кеннет Риган - доцент университета Буффало, член совместной комиссии ФИДЕ/АШП по борьбе с читерством (отныне - комиссия по честной игре). Разработал специальную программу, с помощью которой партии анализируются на предмет возможного читерства. Метод проверки включает в себя множество факторов, подробности широкой публике неизвестны. Даже в те годы, когда выражение "метод Ригана" имело определённый вес в шахматных кругах (начало 2010-х), выводы специалиста могли служить лишь косвенным доказательством вины или невиновности подозреваемого шахматиста. В последнее же время метод считается устаревшим: техника шагнула далеко вперёд, потенциальные читеры научились использовать более изощрённые приёмы (так называемое "умное читерство"), не говоря о том, что подсказки можно получать не только от машин, но и от любого человека в игровом зале.

В середине сентября дело Моргунова обсудили в комитете по правовым вопросам австрийской шахматной федерации и решили отстранить юношу до 30 апреля 2019 года от участия во всех турнирах страны. Отчёт о собрании отправили в ФИДЕ и ЕШС.

"Вероятно, ФИДЕ распространит запрет и на международные турниры. Однако, из-за состоявшихся выборов комиссии ФИДЕ ещё не сформированы окончательно, и комиссии [по честной игре] ещё предстоит сделать письменное заявление", - говорится в сообщении.

Комментарии

За что ж Дворкович Марка

За что же Риган Марка русского
Решил предметно покарать?
Может за то, едрёна мать,
Что нету в нём сознанья узкого!?

То есть что получается?Во

То есть что получается?Во время партии смотрел на позицию на телефоне и не делал ход. который ему подсказывала программа?

Умный человек не катает по

Умный человек не катает по первой линии.
Там второй и третьей хватит с избытком.

Полгода? Всего то? Через

Полгода? Всего то? Через полгода парень придумает новый способ мошенничества:-)

так это туалет. а если вшитый

так это туалет. а если вшитый чип? есть же шпионские чипы, камеры, и много чего ещё, о чём мы не знаем. мы знаем только, когда Гарик бросил шахматы. вот с этого момента и закончились шахматы, как прогрессивное явление человеческой культуры. а вместо шахмат пришло шарлатанство, печать которого носят многие современные шахматисты. мальчик этот - это маленькая вершина айсберга .... на полгода ???? уже весь мир ржёт с ......ков! угадайте слово! )))))))))))

> уже весь мир ржёт с

> уже весь мир ржёт с ......ков! угадайте слово! ))
С часописиков? :)

слово это есть во многих

слово это есть во многих славянских языках. угадайте? )))

На самом деле ФИДЕ давно пора

На самом деле ФИДЕ давно пора принять волевое решение и выписывать за читерство пожизненный дисквал с лишением звания (если таковое имеется).

Ещё мне не совсем понятен

Ещё мне не совсем понятен такой момент. Предположим, что в данном случае Моргунов, игрок уровня 2300, пользовался подсказчиком в основном в дебютной стадии (понятно, что не всегда по 1-й линии, но это детали). Наверное, получив позицию с перевесом, он вполне способен самостоятельно довести её до победы. Насколько вообще в этом случае эффективен метод Ригана?

Мне кажется, что предпосылки

Мне кажется, что предпосылки неверны, а вывод (насчет метода проф. Ригана) правилен.

I've said it before, but

I've said it before, but Regan's methods work best when someone is continually cheating (more or less on every move, or maybe every other move). If you only go to the bathroom every fifth move (say), then the statistical methods are more likely to be inconclusive. Anyway, in both this and the other recent cheating case, the physical evidence is more notable than any statistical analysis.

I don't remember the details, but I think Regan ignores moves when the score gets to +3 (?) or more, so as to emphasize the moves that got to the victory range, and not those in the cleanup phase.

так это шахматы или проверка

так это шахматы или проверка в туалетах? что важнее? ну ржут уже давно все с вас, шахматисты! ну разделите же в конце концов мухи и котлеты, шахматы и туалеты!!! неужели так всё запущено??? скажите хоть кто-нибудь на этом ресурсе, что шахматы смешали с г...ом!!! ну это же интеллектуальная игра!!!