Недочитанный роман

Время публикации: 11.10.2018 01:47 | Последнее обновление: 11.10.2018 09:32

Раздаю долги.

Во-первых, после того как в репортаже прозвучало от неназванного собеседника - мол, живём "в ж...", ко мне подошёл один из судей Олимпиады, которого тоже поселили в Кобулети, с признанием: "Я-то все эти дни был уверен, что живу в раю". Так и напишите, говорит, что это вовсе даже не ж..., а райские условия. Ездить по полчаса туда-обратно? Так в Тромсё ездили дольше!

Получив две противоположные точки зрения, стал искать золотую середину, формулировать. Из нескольких вариантов выбрал два, кажется, приемлемых, а уж дальше решать вам: в райском мягком месте? в ягодичном раю? Где мы?

Во-вторых, Олимпиаду почтила своим присутствием небезызвестная читателям нашего сайта, а может быть уже и всему шахматному миру Лиана Танжарикова. Несколько дней в гуще событий - и море фотографий на память. Мне удалось подсмотреть кое-что из домашнего архива Мамы.


С сёстрами Полгар и Михаилом Ходарковским...


С новым президентом ФИДЕ и отдельно с его второй половиной...

И даже с...


Фото с вечеринки Дворковича у бассейна. До конца соревнования тура четыре, российская сборная к тому времени, кажется, уже научилась проводить вечерние собрания без капитана. А может, и вообще обходиться без него. Так как комментариев на эту тему нет и не будет, нам остаётся только догадываться по игре и результатам.


Последний взмах Владимира Крамника - и команда попадёт в делёж высших мест.


Турнир заканчивается? Этого не может быть, ведь капитан американцев Джон Дональдсон дошёл только до середины книги!


За чтением во время игры частенько замечаю и Рублевского. В решающем матче, правда, на смену книжным приключениям пришли реальные. По лицу капитана можно догадаться, что позиция Ольги Гири в партии с китаянкой всё ещё "как угодно выигранная".


Побеждает и Горячкина. Всегда сконцентрированная больше других Костенюк ещё не догадывается, что от её обороны будет зависеть всё и у всех.


Валентине Гуниной остаётся только наблюдать.


По соседству украинки уверенно расправляются с американками, грузинки - с армянками.

Каюсь, имею несмываемый грех: по результату матча Украина - США поздравил Наталью Жукову с... победой на Олимпиаде. Получил отлуп: конкуренты-то ещё играют. К тому моменту уже списал китаянок со всех счетов...

Слабое утешение: не я один.


Тур продолжается, а Генна Сосонко уже придумал подпись к этому фото: "Золотые наши девочки..."

Пустят ли "нас" после такого сглаза в (никаких "на") Украину?


Во всём виновата она.


Четыре года назад выяснилось, что китайцы умеют плакать, теперь же они научились и смеяться. Счастье не сходило с лиц капитанов обеих сборных, ещё даже когда не знали итоговых коэффициентов.


Перед закрытием им вздумалось сделать общую чемпионскую фотографию. И вот что я вам скажу: более неорганизованной нации я ещё не видел. Прежде чем получился следующий снимок...


...сине-белые (форма красивая, этого не отнять) беспорядочно бегали туда-сюда, что-то друг другу говорили, что-то передавали. Казалось, в таком базаре не улучить момента для щелчка затвора. Не понимаю, как они, суматошные, вообще что-то выигрывают. А в Батуми они выиграли не что-то, а всё.


Совсем другое дело - умиротворённые, скромные красавицы из страны-хозяйки Олимпиады-2022. Их шахматные победы - впереди.


На фоне триколора стояла женская сборная России, медали им вручал сам Маир Мамедов. Не разобравшись в этой процедуре, можно было подумать, что итоги Олимпиады каким-то образом пересмотрены. На самом же деле отмечались команды из разных рейтинговых категорий. Наивысшая из них - "А" - то, что до третьего места. Выше неё уже только настоящий пьедестал почёта.


Такой же утешительной минуты славы удостоилась и самая обделённая команда турнира - сборная Польши.


Ольгу редко можно увидеть без улыбки на лице, но это как раз тот случай.


Индивидуальные награды - за результаты на своих досках - вручали вместе мужчинам и женщинам.


Грузинская дружина в полном составе: вместе с девушками капитан Элизбар Убилава, тренеры Евгений Романов, Хвича Супаташвили.


"Серебро с золотым отливом", как часто говорят в таких случаях спортивные комментаторы. Но разве это утешение?


Аркадий Дворкович появился на сцене совсем другим, нежели ещё недавно выходил к политической трибуне для произнесения предвыборной речи. Там - волнение, зажатость, текст по бумажке; здесь - мгновенный контакт с залом. Из него получился бы прекрасный ведущий всей церемонии. "Я не вижу ваши руки!" - кажется, это всё-таки не звучало, но если бы прозвучало, никто бы не удивился.


А вот уже и настоящие медали, без всяких оговорок. Ну, то есть как настоящие... Ну, то есть вы меня поняли.


Конечно, жаль отдавать такую фотографию недоброжелателям Аркадия Владимировича - а они уже сохранили её задаром в особую папку в своих устройствах, - но ничего не поделать - что было, то было.


Как там говорится: шахматы - это такая игра, в которую играют 180 стран, а побеждает...


  


Смотрите также...

  • К прекрасному, но несколько наивному рассказу Марии Манаковой о выборах ФИДЕ добавлю, что трудно бороться не только с "молодостью" и "симпатичностью", в чём, безусловно, трудно отказать Дворковичу, но и с бюджетом без границ. Всё-таки здесь вам не шахматы, где в конечном итоге всё решается за доской.

  • У метрополитена: без лабутенов, но в ослепительных штанах. Психологический триллер в "Кюльхаусе". Восемь кандидатов без дебатов. Крамник и пресса, Грищук и девушки, Мерензон и солдаты бумажные. Мамедъяров Team. Моше нашептал машинально. Дым рассеялся, мозг взорвался.

  • В выходной день в Шамкире шахматы заменил футбол. Дать бой гроссмейстерам решились организаторы. Угадайте, кто был лучшим на поле. Именно он и забил решающий мяч во втором тайме финального матча, ударом левой в дальний угол.

  • В море никого. Да и пляж не слишком люден. Макропулоса с Дворковичем тоже не видно.

    Оказывается, Батуми - это совсем не Сочи, где в сентябре на гальке ещё нужно отыскать свободный пятачок.

  • В Городе любви снова доказывают, что шахматы (во всяком случае, быструшки) можно красиво показать по телевизору. Второй этап серии Grand Chess Tour играется в студии "Канала плюс" - частного телеканала, основные направления которого кино и спорт, а финансирует шоу крупный французский медиахолдинг Vivendi.

    Конечно, сегодняшний матч Франция - Перу на том же канале посмотрят несравненно больше зрителей, но часто ли мы видим на телеэкране соседство футбола и шахмат?

  • Говорит и показывает Батуми, стадион "Динамо".


  • Батуми, сегодня.

  • Девушки из какой страны самые красивые? Признайтесь, хотя бы раз вы задавали себе этот вопрос. У меня тоже есть свой символический рейтинг, который, впрочем, может меняться. Неизменно одно: в нём нет грузинок. Они вне конкурса. Как Карлсен: он же не первый среди равных, а где-то в космосе летает (Крамник так однажды пошутил).

    И вот я подумал: а ведь это первая и, быть может, единственная в истории шахматная олимпиада с космической красоты волонтёрками.

  • Участники и гости Олимпиады слетались в режиме нон-стоп. Сколько всего рейсов с шахматистами на борту приземлилось в этот день в Стамбуле - было бы интересно узнать эту цифру. Со мной в самолете летела четвертая по рейтингу шахматистка женской Олимпиады. Не успел спуститься с трапа - откуда ни возьмись Майкл Адамс. Повернулся на 180 градусов - сборная Польши в полном составе.