Ничьих не будет!

Время публикации: 10.10.2018 20:51 | Последнее обновление: 11.10.2018 16:40

В Ставангере сыграют по новой системе

Седьмой по счёту турнир в Ставангере пройдёт с 3 по 15 июня следующего года. Состав ещё не объявлен, зато уже известны изменения в правилах. По словам организаторов, они беспокоятся о том, чтобы их детище становилось как можно более зрелищным, причём не только для традиционной шахматной публики, но и для обычных норвежских телезрителей, которые будут следить за баталиями, как сказали бы раньше, на голубых экранах.

Что теперь будет:

  • По два часа на всю партию каждому игроку, без какого-либо добавления времени.
  • За победу в основной партии начисляется 2 очка, за поражение - 0.
  • Если основная партия завершается вничью, соперники кладут в копилки по пол-очка тут же играют армагеддон - молниеносную "партию смерти". Цвета фигур сохраняются, у белых на минуту больше, но они обязаны побеждать; ничья - в пользу чёрных. Победитель армагеддона получает ещё 1 очко.
  • Таким образом, в каждом туре участник может набрать:
    - 2 очка, если выиграет основную партию;
    - 1.5 очка, если выиграет с помощью армагеддона;
    - 0.5 очка, если проиграет в армагеддоне;
    - 0 очков, если проиграет в основной партии.

Ничьих не будет.

Норвежец Тарьяй Свенсен приводит в твиттере комментарий Магнуса Карлсена: "Это должно стать суперзахватывающим зрелищем! Надеюсь, никого из участников изменения не испугают".


  


Комментарии

Любимое занятие человечества

Любимое занятие человечества - при кризисе содержания бездумно ''наполнять'' его с помощью как можно более экстравагантных форм.
В части классики принципиальных изменений ожидать не стоит: игра ведется не столько на очки и места, сколько на рейтинги. Некоторые ничего или почти ничего толком не выигрывают и того самого содержания дают немного, но грамотный подход к решению важнейшей задачи позволяет им иметь высокий статус для его постоянной капитализации.
Если вся соль будет в армагеддоне, то зачем заставлять почтенную публику страдать в ожидании экшна по несколько часов?
Может, стремление увеличивать количество единиц и нулей в турнирных таблицах - всего лишь идея фикс, любые воплощения которой не учитывают природу вещей и потому не приводят ни к чему стоящему?

Идея интересна, а не понимаю,

Идея интересна, а не понимаю, почему в Ставангере не станут начислять три очка за победу, очко за ничью и очко за победу в армагеддоне. В таком случае сильным блицорам поменьше окупилось бы надеяться на армагеддон, да и разница в случае боевой ничьей была бы более адекватной.

Подобных идей и вариантов

Подобных идей и вариантов можно предложить великое множество, от каждого по личному вкусу. Проблема в том, что организаторы больших турниров бросаются из огня в полымя в поисках чего-то нового и интересного (пока достаточно безуспешно), а начинать, наверное, надо с того, что ФИДЕ стоило бы внятно задекларировать представления о том, какими современные шахматы должны быть в идеале. В свою очередь, организаторы определили бы концепции и принципы своих ныне безликих "ставангеров". На основе возникших установок можно было бы организовать хаос, из которого производилась бы подлинная шахматная культура.

Я писал про турнир в

Я писал про турнир в Ставангере. Если организаторы хотят испробовать нововведение, зачем бы и нет? Я с Вами во многом согласен, только немного скептически отношусь к большим концепциям и не берусь точно сказать, которые игроки интересны и которые - не очень. На мой взгляд, организаторы должны подумать о том, кого пригласить и как повысить боевитость. Некоторые элитные турниры в этом плане довольно интересны. На этом заканчиваю, поскольку начинается Еврокубок.

Только 9-го я писал на этом

Только 9-го я писал на этом ресурсе "Думаю, не за горами и содержательные реформы, вроде трёх коней в начальной расстановке или неограниченного количества рокировок" - а оно уже. Отказ от ничьих в ничейной на 5/6 игре - именно то, что повысит зрелищность, конечно, но зачем тогда промежуточные этапы? Сразу аремагеддец и всё

Думаю, лучший способ

Думаю, лучший способ повышения зрелищности - не введение дурацких армагеддонов, а реальное поощрение творческой игры. Создана такая система, что про выбравшегося на время в вейковские эмпиреи Раппорта стали вспоминать все реже после обвала рейтинга, а те, кто по большей части спокойно пилят ничьи, годами чувствуют себя очень комфортно. Вводите в свои турниры квоты на несколько творческих игроков, в том числе не из элиты, устанавливайте солидные призы за красоту и яркую игру - и проблема исчезнет!
Армагеддон по-спортивному уместен и хорошо смотрится в Кубке мира, когда решается вопрос выхода в следующий круг; за круговик же их наберется столько, что по мере приближения к финишу у нейтральных зрителей будет притупляться эмоциональное восприятие сего зрелища. Каким чувством прекрасного надо обладать, чтобы заинтересоваться турниром только из-за того, что теперь там в приказном порядке по вечерам с разной степенью бестолковости рубят флаги?!

Интересно, как будyт

Интересно, как будyт обсчитываться рейтинги? Как классика?

давно пора переходить на

давно пора переходить на отказ от ничьих, что я говорил и раньше, если кто помнит. есть правда одно существенное дополнение: в случае первого завала фигур на финише партии - судья показывает такому игроку жёлтую карточку. в случае второго завала - поражение. зрелищность в таком случае повысится. иначе тот цирк, который показали когда-то на финише блица Уэсли Со и .... не помню кто, убьёт шахматы.

Смотрите также...