Рауф Мамедов: "Мы не заслуживали пятнадцатого места"

Время публикации: 09.10.2018 18:00 | Последнее обновление: 09.10.2018 18:02

На минувшей Олимпиаде в Батуми сборная Азербайджана встретилась со многими сильными соперниками, включая первого и второго призёров, благодаря чему в итоге набрала самый высокий дополнительный показатель. Не получилось с основным: после пробуксовки на отрезке с 7 по 10 туры команда по набранным очкам оказалась пятнадцатой.

Рауф Мамедов считает, что такой участи дружина не заслуживала.


Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов

"Несмотря на то, что мы заняли довольно-таки низкое место, наше выступление было не сильно хуже, чем в Тромсё, - приводит слова гроссмейстера Media.az. - При этом в Батуми мы выступили лучше, чем в Баку, где мы оказались на 12-м месте. Олимпиада в Баку для нас оказалась абсолютно провальной. Батумская тоже стала таковой, но здесь мы играли с топовыми командами, и только последний матч для нас ничего не значил. Мы лидировали вплоть до восьмого тура. Даже после поражения от США шли на третьем месте.

То, что случилось в поединке с американцами, трудно объяснить. Шахрияр на первой доске проиграл в равной позиции. Я в дебюте перепутал ходы, а потом, когда надо было упрощать позицию, не пошёл на это и получил худшую позицию. В принципе, и после этого были шансы на спасение, но соперник играл здорово. Эта одна из худших моих партий за очень долгое время, по крайне мере, за сборную точно.

...После этого поражения нас ждало противостояние с китайцами – ещё одними олимпийскими чемпионами. В этом матче нам просто не повезло. Мамедъяров имел выигранную позицию в партии с Дин Лижэнем, хорошую позицию имел Аркадий Найдич. В результате вместо того, чтобы выиграть, мы этот матч проиграли. После второго поражения шансов на высокие места у нас уже не осталось, только зацепиться за тройку. Но следом нас ждал ещё один сложный соперник – сборная Украины. Настроение в команде уже было не очень, к тому же сказалась усталость. К сожалению, Найдич не удержал свою партию.

С одной стороны выступление, конечно же, провальное, но с другой – мы здорово играли первые шесть туров, обыграли сборную Армении. Двоякое чувство. В нашей команде практически никто не потерял в рейтинге. У нас оказался самый лучший первый дополнительный показатель на Олимпиаде. Как это ни банально может прозвучать, но в какой-то степени нам не повезло. В матче с США мы должны были сыграть вничью, а китайцев обыграть".

"Складывается ощущение, что перед нашей сборной стоит некий барьер. Олимпийская медаль кажется такой близкой, но затем всё складывается иначе. Даже мой тренер намекнул, что мы рано попали на сборную Армении, учитывая, как много сил отнимает игра с этой сборной и какой ажиотаж бывает вокруг этого в обеих странах. Кстати, Шахрияр одержал блестящую победу над Левоном. Попади мы на Армению, к примеру, за три тура до конца, то на кураже, возможно, выиграли бы и остальные встречи.

Возможно, в какой-то момент повлияла усталость, в том числе и на Шахрияра, который проиграл в равной позиции Фабиано Каруане, и на Аркадия Найдича во встрече с Криворучко. В какой-то момент я сыграл не лучшим образом. Вообще, шахматная Олимпиада - эмоциональный турнир, отнимающий много сил.

Кстати, Теймур Раджабов сыграл здорово, ни разу не проиграл. А его победная партия с Уэсли Со вовсе стала изюминкой. Об этой партии многие говорили на Олимпиаде. А я вот победил в первых четырёх турах, а затем не смог выиграть в последующих четырёх партиях. Нашей сборной надо действовать, как Теймур – не выиграть в первых турах, а затем побеждать во всех остальных матчах. Кстати, сборная России, которая заняла третье место, вначале играла неудачно, благодаря чему ей доставались не самые сильные соперники, и она смогла войти в тройку".

"Считаю, что нам надо собраться и в следующем году попытаться реабилитироваться, выиграв медали командных чемпионатов мира и Европы. Должны доказать, что мы топовая команда, и пятнадцатое место для нас крайне непривычно. Если на бакинской Олимпиаде двенадцатое место было закономерным, так как мы действительно плохо играли, то не считаю, что в Батуми мы заслуживали пятнадцатой позиции".


  


Комментарии

Можно согласиться с тем,что

Можно согласиться с тем,что результаты на Олимпиаде из-за странной системы жеребьевки
носят во многом лотерейный характер.Интересно,собирается ли новый президент ФИДЕ
что-то делать,чтобы эти результаты стали более объективными? Может быть,имеет смысл
разбить команды на несколько лиг примерно по 50 команд в каждой,с обменом между
лигами на следующей Олимпиаде?

Зачем? Для объективного

Зачем? Для объективного выявления лучшей команды мира есть командный чемпионат мира. А ваше предложение напоминает лигу наций в футболе)

Не совсем так.В шахматах

Не совсем так.В шахматах статус Олимпиады выше статуса командного чемпионата мира,в
котором,к тому же,играют всего 10 команд.Да и отбор в командный чемпионат мира проводится как раз по результатам Олимпиады.Азербайджан,например,туда вообще не попал.
Лига наций же в футболе-соревнование новое,и пока неясно, как отнесутся к нему топ-сборные.
Хорватия,например,уже "устроилась" 0:6.

И 15го не заслуживали ?)

И 15го не заслуживали ?)

Смотрите также...