Кальян курили, хоккей не смотрели

Время публикации: 14.05.2011 20:42 | Последнее обновление: 15.05.2011 01:11

Здравствуйте! В Алуште стартовал клубный чемпионат Украины, в котором традиционно принимает участие команда «А ДАН ДЗО & ПГМБ», представляющая город Чернигов. Чемпионы 2010 года прибыли в курортный украинский город с одной единственной задачей – сохранить за собой титул сильнейшей команды страны. И то, как они будут двигаться к своей цели, я постараюсь освещать в своих отчетах с места события.

Начнем с состава участников и попыток спрогнозировать ход борьбы.

Всего на турнир заявлено 10 команд, которые в течение 9 дней, с 13 по 21 мая, разыграют между собой звание чемпиона Украины. Сразу хочется пояснить, что формулировка «разыграют», судя по всему, относится лишь к двум из них, которые качественно выделяются из общего списка своими составами: это черниговский «А ДАН ДЗО & ПГМБ» и харьковская «Юридическая Академия».

Стоит констатировать, что, несмотря на периодически появляющиеся деньги  в украинских шахматах, клубный чемпионат становится с каждым годом слабее. Если в 2009-м мы видели 4-5 претендентов на победу, в 2010-м их оставалось всего три, то в нынешнем году круг претендентов сузился до двух команд. Что же будет дальше? Будем надеяться на лучшее.

Начнем рассказ о жизни нашей команды, начиная с 12 мая, так называемого, дня приезда.

Первое, что хочется сказать, это то, что крымская погода дала нам возможность сосредоточиться исключительно на шахматах и общении внутри коллектива. Постоянная изморось, прохладный ветер и отсутствие южного солнца сделали свое дело. Но, тем не менее, это никоим образом не повлияло на настроение шахматистов и администрации команды. Все были очень рады встрече друг с другом и буквально с первых минут началось общение, без каких-либо сложностей и комплексов! Да и погода стала потихоньку улучшаться.

Играть нам предстояло на территории гостиничного комплекса «Чайка», где уже много лет проводится чемпионат.

Вот первый корпус, в котором живут шахматисты.

Легендарная лавочка у входа в этот корпус, где регулярно проводятся утренние собрания нашей команды, достойна отдельной фотографии.

А это, то, что находится за лавочкой. Легко узнается почерк Крыма!  Красота.

На 12 мая у нас был запланирован предстартовый вечер в одном из полюбившихся кафе города «Жили-были».

Программа предполагалась следующей:

19-00 - Начало вечера.

19-30 - Прямая речь по громкой связи директора «А ДАН ДЗО» Портнова Александра

19-40 – Вручение маек и бейсболок шахматистам

20-00 – Тосты, прием горячительных напитков и курения кальяна

21-00 – Совместный просмотр четвертьфинального матча чемпионата мира по хоккею Россия – Канада.

Все пункты программы были выполнены за исключением последнего. Увы, попытки найти нужный телеканал не увенчались успехом.

Зато 4-й пункт прошел очень тепло и дружно. Выслушав наставления Портнова Александра и закончив официальную часть с вручением формы, все участники вечера сказали тост в честь команды!

А новички коллектива (Борис Савченко) были сразу окружены вниманием и заботой.

Не пытаясь усугубить полученные положительные эмоции, мы отправились отдыхать. Назавтра нас ждал первый тур, а в противниках была сильная команда из города Хмельницкий.

1 тур

Наша дружина выставила следующий состав:

1 доска – Антон Коробов

2 доска – Сергей Азаров

3 доска – Борис Савченко

4 доска – Александр Ластин

5 доска – Александр Зубарев

6 доска – Ярослав Жеребух

Как видим, в первом туре из основного состава не играли наши кавказцы Баадур Джобава, приезд которого ожидается сегодня, и Гадир Гусейнов, который прибыл в Алушту вчера.

На сайте www.pgmb.ru можно наблюдать за тем, как развиваются события, и наверняка уже всем известно, что первый матч мы выиграли у «Подiлля региона» со счетом 5-1. Пять побед и одно поражение, которое потерпел Борис Савченко, осознанно пойдя на острый вариант с Антоном Ситникова.

Однако стартовый раунд для ПГМБ прошел не так безоблачно, как может показаться. Чисто, с ювелирной аккуратностью выиграли свои партии Антон Коробов и Сергей Азаров. А на остальных досках после 2,5 часов игры творилось что-то странное. Савченко никак не мог найти безопасное пристанище для своего короля, и выигранная фигура не сильно утешала. Александр Ластин пассивно разыграл Каро-Канн, и к 30-му ходу на доске возникла позиция, где черные могли рассчитывать только на ничью. Александр Зубарев белыми завязал сложную игру по всей доске с противником, которого он должен обыгрывать и без ненужных сложностей. В итоге все сложилось благополучно. Последним выиграл Ластин, технично реализовав материальное преимущество.

Таким получился первый тур. Немного нервным, как это обычно бывает, но без неожиданностей.

Все технические результаты можно посмотреть по ссылке http://chess-results.com/tnr49708.aspx?lan=9

И напоследок пара фотографий. На чемпионат приехали шахматисты из разных стран, разного возраста и разных весовых категорий.

Иорданец Сами Хадер

Украинец Валера Шемякин


  


Смотрите также...