"Он не Макропулос"

Время публикации: 08.09.2018 15:43 | Последнее обновление: 08.09.2018 23:11

Найджел Шорт пояснил, чем его привлёк Аркадий Дворкович

Как и ожидалось, недавнее откровение Найджела Шорта в твиттере не осталось без внимания. Английский гроссмейстер и кандидат в президенты ФИДЕ опубликовал совместную фотографию с Аркадием Дворковичем и заявил, что их взгляды на то, как должна дальше развиваться международная шахматная федерация в целом совпадают.

(Здесь и далее в цитатах - перевод с английского Chess-News): "Мы едины в нашем убеждении, что ФИДЕ должна поддерживать федерации, а не наоборот. Едины в нашей решимости обеспечить прозрачность и главенство закона, а также искоренить кумовство и коррупцию".

Отвечая на некоторые реплики в том же твиттере, Шорт проигнорировал прямой вопрос - означает ли это, что он выходит из предвыборной гонки и объединяется с Дворковичем, но и молчание тоже можно принять за ответ.

"Чем в первую очередь привлёк вас Аркадий Дворкович?" - поинтересовался у автора поста английский шахматист и редактор Джонатан Мэнли.

"Тем, что он не Макропулос", - отрезал тот.

Напомним, согласно нашему опросу, именно Найджела Шорта более всего поддерживает шахматный мирОпрос не претендует на репрезентативность. Но и без опроса, по многим признакам, очевидно, что шахматные профессионалы в большинстве своём за Шорта..

Теперь же многие сторонники англичанина, для кого его заявление стало неожиданностью, разводят руками.

Например: "Вы действительно думаете, Найджел, что с Москвой придут прозрачность и главенство закона вместо кумовства и коррупции? Именно Москва ответственна за то, где сейчас оказалась ФИДЕ!" - недоумевает один из читателей Шорта в твиттере.

На это последовало возражение от другого пользователя: "Оставьте в стороне геополитику и западные стереотипы. Дворкович организовал очень успешный чемпионат мира по футболу. По крайней мере, он вместе с Шортом выступает за изменения, которые нам нужны".

Примечателен и следующий диалог:

Михаил Голубев: "Главенство закона - звучит неплохо. Так что тогда насчёт Крыма, например? Что насчёт украинского Крыма, оккупированного террористами - коллегами Дворковича? Впрочем, это риторический вопрос..."

Шорт: "Я понимаю вашу обиду и мне очень даже близки ваши соображения. Однако ФИДЕ - это шахматная федерация. Мы не вылечим этот мир, но если нам удастся справиться с некоторыми из многих проблем, от которых страдают шахматисты, будет уже хорошо".

Голубев: "Никаких обид. Я совершенно уверен в том, что с вашим участием команда Дворковича не станет хуже. Что меня действительно беспокоит, так это - не откроет ли Россия на Азовском море ещё один фронт в своей гибридной войне против Украины. Надеюсь также, что они не используют "Новичок" в выборах ФИДЕ".

Комичность, если не фантасмагоричность ситуации в том, что своё признание Найджел Шорт сделал не только в период крайнего обострения российско-британских официальных отношений, но и на следующий день после того, как полиция Великобритании обнародовала заявление по "делу Скрипалей". В отравлении бывшего сотрудника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии подозревают двух граждан России, офицеров ГРУ. Скотленд-Ярд поминутно показал все их действия в английском городке Солсбери прямо перед покушением.

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в марте этого года нервно-паралитическим веществом "Новичок". По данным газеты The Times, основанным на источниках в спецслужбах, количества привезённого в Великобританию яда могло хватить на то, чтобы убить четыре тысячи человек.


Заголовки в британских газетах

Представитель Английской шахматной федерации в ФИДЕ и идущий на выборы в команде противника Дворковича Георгиоса Макропулоса Малькольм Пейн заметил:

"Весьма ко времени: когда премьер-министр Великобритании озвучивает убедительные доказательства участия России в отравлении Скрипалей, Найджел Шорт объединяется с человеком, работавшим вице-премьером России, когда это злодеяние было совершено на британской земле. Я очень уважаю лично Аркадия Дворковича, и конечно, не подозреваю его в причастности к убийству, но он - государственный чиновник, поддерживаемый Владимиром Путиным. И российское государство вкладывает огромные ресурсы в его предвыборную кампанию".

Глава ЕШС, сторонник Макропулоса на выборах Зураб Азмайпарашвили написал в фейсбуке, что союз Шорта и Дворковича не стал для него сюрпризом.

"Но что теперь скажут сторонники Шорта и члены его команды? Как президенту Европейского шахматного союза мне интересно, что думают об этом идущие на выборы с Шортом представители Финляндии и Польшы, равно как и их федерации. Как грузину мне хотелось бы узнать позицию члена команды Шорта из США и федерации шахмат этой страны".

Обновление. Вскоре после публикации этого материала Найджел Шорт сделал фактически ещё одно заявление:


"Как по-гречески будет шах и мат?" - подписал он этот снимок у себя в твиттере.


  


Комментарии

Теперь понятно, почему

Счет: 11

Теперь понятно, почему Капустин поддерживает Макро, а не Найджела.

Браво купустинскому чутью)

Счет: 7

Браво купустинскому чутью)

Президент ФШУ Капустин не шёл

Счет: 0

Президент ФШУ Капустин не шёл на контакт с Шортом, достаточно по-хамски и наплевательски. Если приоритетом ФШУ были бы интересы Украины, действовать по отношению к кандидату и знаменитому шахматисту следовало более уважительно. А так... в заключении союза Шорта с Дворковичем приятного мало, но что посеешь, то и пожнешь.

Экий Вы путаник, дорогой

Счет: 2

Экий Вы путаник, дорогой гроссмейстер, зачем же по-путински путать причину со следствием, ведь эдак можно невольно оказаться в путинистах (типун мне на язык!).

Три варианта вижу: - либо

Счет: 4

Три варианта вижу:
- либо россияне сразу наметили его техническим кандидатом;
- либо имели место быть нули, перед которыми невозможно устоять;
- либо Шорт просто недалёкий...
Думаю, номер 1.

Четвертый вариант: Все

Счет: 2

Четвертый вариант: Все варианты верны.

Кто то останется без капусты,

Счет: 0

Кто то может остаться без капусты.А кто то не рискует потерять чучхелу

Евгений, Вы почему-то

Счет: 1

Евгений, Вы почему-то проигнорировали пару более резких и точных реплик на тот же твит Шорта.

На сайте есть книга жалоб,

Счет: 0

На сайте есть книга жалоб, это немного не тут.

Это не жалоба, а наблюдение.

Счет: 2

Это не жалоба, а наблюдение.

Дворкович налил Шорту стакан

Счет: 4

Дворкович налил Шорту стакан водки. Тот выпил, замахал руками и снялся с пробега.
- Новичок, - подумал Дворкович.

После второго стакана

Счет: 0

После второго стакана "Новичка" Шорт поцеловал Дворковича в пупок. После третьего - Макропулоса.
- Наши, - подумал Дворкович.

Походу Монин с Саловым

Счет: 4

Походу Монин с Саловым неслабо стаканят на Мшинской, Евгению Александровичу пора навести там порядок.

Как же это я раньше не

Счет: -4

Как же это я раньше не догадался?
Если имя Башир происходит от арабского "приносящий радость", то Бошир - вроде бы бессмыслица. Впрочем, удалось решить головоломку.
БОширов это - "безумно опасный" Широв.
Лёша, выручай! Мы тут, на Мшинской, уже опухли от водки. Наши души жаждут бальзама - желательно "Рижского". Да и пульку вдвоём не расписать.
Приезжай (и Валерий Борисович тебя приглашает), но только, вместо бальзама, "Новичок" мы пить не будем.
А койкоместо мы тебе гарантируем и стакан найдётся. Вымоем - если что.

Здесь уже как-то

Счет: 4

Здесь уже как-то спорили,какое имя правильное-Рустам или Рустем.И какая правильная
фамилия-Рустамов или Рустемов.Данный спор,похоже,из той же оперы.

Прости, Гена!Но среди

Счет: -5

Прости, Гена!
Но среди Туников - между тобой и тем, что в Улан-Уде,тоже нет принципиальной разницы.

Коля, лучше без валерика. Да

Счет: 4

Коля, лучше без валерика. Да и нельзя отвлекать его от важнейших глобальных дел, мировое шахматное сообщество ждёт продолжения рассказа о развитии шахмат в посёлке Сиверский.

Никак нельзя! Ваша тяжба с

Счет: -4

Никак нельзя!
Ваша тяжба с "валериком" не украшает обоих выдающихся мастеров шахмат.
Пора уже осознать, уважаемый Алексей Дмитриевич:"жисть" настолько скоротечна, что мусорить временем, впадая в бессмысленные препирательства - откровенно глупо.
Валерия Борисовича учить не берусь - хлопотно это.
Хоть я и не любитель жаргонного, но замечу -"забейте" ребята!

Английское начало в русской партии

Счет: -1

Союз Дворковича с Шортом обеспечит победу. Макропулос это понимает-ведь он полжизни своей провел в ФИДЕ.

Путенвсехпереиграл

Счет: 3

Путенвсехпереиграл?

кто "организовал очень

Счет: -3

кто "организовал очень успешный чемпионат мира по футболу"? может ФИФА всё таки, шьёрт побэри!

Честно говоря несколько

Счет: 5

Честно говоря несколько удивлен позицией Найджела. Всегда уважал его за свободу высказываний и решений. Возможно, что позиции конечно и совпадают, но Найджел должен понимать, что вступает на достаточно скользкую дорожно взаимоотношений. Как бы не упал с нее резко...

пришло время ответить

Счет: -3

пришло время ответить Найджелу на вопрос "чей Крым?", вчера еще он слушал джаз, а сегодня может уже и Крым отдаст?!

Без Найджела, в этом вопросе,

Счет: -7

Без Найджела, в этом вопросе, мы давно уже разобрались.

Когда Шорт предложил считать

Счет: 2

Когда Шорт предложил считать пат победой превосходящей стороны (в одном из своих комментарий), я как-то засомневался, мягко говоря, в его адекватности.

Шорт это предлагал

Счет: -3

Шорт это предлагал многократно. Идея простая - уменьшить ничейные тенденции в игре. Ничья при пате - не очень логичное правило.

По-моему, возможность

Счет: 7

По-моему, возможность спастись путем пата только возбуждает интерес к шахматам. И когда он является ошибкой или просмотром превосходящей стороны, и особенно когда он плод изобретательной игры уже почти проигравшей стороны.Когда-то очень давно,пата не было, он, как ничья очевидно, стал результатом развития игры, был вызван жизнью.Наверное, с засильем сегодняшних бесцветных ничьих надо бороться каким-то иным способом, но не насилием над их базовым правилом - одним из них представляется пат.Кстати, непоправимым ударом такая "революция" будет для композиции.

Смотрите также...