"Он не Макропулос"

Время публикации: 08.09.2018 15:43 | Последнее обновление: 08.09.2018 23:11

Найджел Шорт пояснил, чем его привлёк Аркадий Дворкович

Как и ожидалось, недавнее откровение Найджела Шорта в твиттере не осталось без внимания. Английский гроссмейстер и кандидат в президенты ФИДЕ опубликовал совместную фотографию с Аркадием Дворковичем и заявил, что их взгляды на то, как должна дальше развиваться международная шахматная федерация в целом совпадают.

(Здесь и далее в цитатах - перевод с английского Chess-News): "Мы едины в нашем убеждении, что ФИДЕ должна поддерживать федерации, а не наоборот. Едины в нашей решимости обеспечить прозрачность и главенство закона, а также искоренить кумовство и коррупцию".

Отвечая на некоторые реплики в том же твиттере, Шорт проигнорировал прямой вопрос - означает ли это, что он выходит из предвыборной гонки и объединяется с Дворковичем, но и молчание тоже можно принять за ответ.

"Чем в первую очередь привлёк вас Аркадий Дворкович?" - поинтересовался у автора поста английский шахматист и редактор Джонатан Мэнли.

"Тем, что он не Макропулос", - отрезал тот.

Напомним, согласно нашему опросу, именно Найджела Шорта более всего поддерживает шахматный мирОпрос не претендует на репрезентативность. Но и без опроса, по многим признакам, очевидно, что шахматные профессионалы в большинстве своём за Шорта..

Теперь же многие сторонники англичанина, для кого его заявление стало неожиданностью, разводят руками.

Например: "Вы действительно думаете, Найджел, что с Москвой придут прозрачность и главенство закона вместо кумовства и коррупции? Именно Москва ответственна за то, где сейчас оказалась ФИДЕ!" - недоумевает один из читателей Шорта в твиттере.

На это последовало возражение от другого пользователя: "Оставьте в стороне геополитику и западные стереотипы. Дворкович организовал очень успешный чемпионат мира по футболу. По крайней мере, он вместе с Шортом выступает за изменения, которые нам нужны".

Примечателен и следующий диалог:

Михаил Голубев: "Главенство закона - звучит неплохо. Так что тогда насчёт Крыма, например? Что насчёт украинского Крыма, оккупированного террористами - коллегами Дворковича? Впрочем, это риторический вопрос..."

Шорт: "Я понимаю вашу обиду и мне очень даже близки ваши соображения. Однако ФИДЕ - это шахматная федерация. Мы не вылечим этот мир, но если нам удастся справиться с некоторыми из многих проблем, от которых страдают шахматисты, будет уже хорошо".

Голубев: "Никаких обид. Я совершенно уверен в том, что с вашим участием команда Дворковича не станет хуже. Что меня действительно беспокоит, так это - не откроет ли Россия на Азовском море ещё один фронт в своей гибридной войне против Украины. Надеюсь также, что они не используют "Новичок" в выборах ФИДЕ".

Комичность, если не фантасмагоричность ситуации в том, что своё признание Найджел Шорт сделал не только в период крайнего обострения российско-британских официальных отношений, но и на следующий день после того, как полиция Великобритании обнародовала заявление по "делу Скрипалей". В отравлении бывшего сотрудника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии подозревают двух граждан России, офицеров ГРУ. Скотленд-Ярд поминутно показал все их действия в английском городке Солсбери прямо перед покушением.

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в марте этого года нервно-паралитическим веществом "Новичок". По данным газеты The Times, основанным на источниках в спецслужбах, количества привезённого в Великобританию яда могло хватить на то, чтобы убить четыре тысячи человек.


Заголовки в британских газетах

Представитель Английской шахматной федерации в ФИДЕ и идущий на выборы в команде противника Дворковича Георгиоса Макропулоса Малькольм Пейн заметил:

"Весьма ко времени: когда премьер-министр Великобритании озвучивает убедительные доказательства участия России в отравлении Скрипалей, Найджел Шорт объединяется с человеком, работавшим вице-премьером России, когда это злодеяние было совершено на британской земле. Я очень уважаю лично Аркадия Дворковича, и конечно, не подозреваю его в причастности к убийству, но он - государственный чиновник, поддерживаемый Владимиром Путиным. И российское государство вкладывает огромные ресурсы в его предвыборную кампанию".

Глава ЕШС, сторонник Макропулоса на выборах Зураб Азмайпарашвили написал в фейсбуке, что союз Шорта и Дворковича не стал для него сюрпризом.

"Но что теперь скажут сторонники Шорта и члены его команды? Как президенту Европейского шахматного союза мне интересно, что думают об этом идущие на выборы с Шортом представители Финляндии и Польшы, равно как и их федерации. Как грузину мне хотелось бы узнать позицию члена команды Шорта из США и федерации шахмат этой страны".

Обновление. Вскоре после публикации этого материала Найджел Шорт сделал фактически ещё одно заявление:


"Как по-гречески будет шах и мат?" - подписал он этот снимок у себя в твиттере.


  


Комментарии

Теперь понятно, почему

Теперь понятно, почему Капустин поддерживает Макро, а не Найджела.

Браво купустинскому чутью)

Браво купустинскому чутью)

Президент ФШУ Капустин не шёл

Президент ФШУ Капустин не шёл на контакт с Шортом, достаточно по-хамски и наплевательски. Если приоритетом ФШУ были бы интересы Украины, действовать по отношению к кандидату и знаменитому шахматисту следовало более уважительно. А так... в заключении союза Шорта с Дворковичем приятного мало, но что посеешь, то и пожнешь.

Экий Вы путаник, дорогой

Экий Вы путаник, дорогой гроссмейстер, зачем же по-путински путать причину со следствием, ведь эдак можно невольно оказаться в путинистах (типун мне на язык!).

Три варианта вижу: - либо

Три варианта вижу:
- либо россияне сразу наметили его техническим кандидатом;
- либо имели место быть нули, перед которыми невозможно устоять;
- либо Шорт просто недалёкий...
Думаю, номер 1.

Четвертый вариант: Все

Четвертый вариант: Все варианты верны.

Кто то останется без капусты,

Кто то может остаться без капусты.А кто то не рискует потерять чучхелу

Евгений, Вы почему-то

Евгений, Вы почему-то проигнорировали пару более резких и точных реплик на тот же твит Шорта.

На сайте есть книга жалоб,

На сайте есть книга жалоб, это немного не тут.

Это не жалоба, а наблюдение.

Это не жалоба, а наблюдение.

Дворкович налил Шорту стакан

Дворкович налил Шорту стакан водки. Тот выпил, замахал руками и снялся с пробега.
- Новичок, - подумал Дворкович.

После второго стакана

После второго стакана "Новичка" Шорт поцеловал Дворковича в пупок. После третьего - Макропулоса.
- Наши, - подумал Дворкович.

Английское начало в русской партии

Союз Дворковича с Шортом обеспечит победу. Макропулос это понимает-ведь он полжизни своей провел в ФИДЕ.

Путенвсехпереиграл

Путенвсехпереиграл?

кто "организовал очень

кто "организовал очень успешный чемпионат мира по футболу"? может ФИФА всё таки, шьёрт побэри!

Честно говоря несколько

Честно говоря несколько удивлен позицией Найджела. Всегда уважал его за свободу высказываний и решений. Возможно, что позиции конечно и совпадают, но Найджел должен понимать, что вступает на достаточно скользкую дорожно взаимоотношений. Как бы не упал с нее резко...

пришло время ответить

пришло время ответить Найджелу на вопрос "чей Крым?", вчера еще он слушал джаз, а сегодня может уже и Крым отдаст?!

Без Найджела, в этом вопросе,

Без Найджела, в этом вопросе, мы давно уже разобрались.

Когда Шорт предложил считать

Когда Шорт предложил считать пат победой превосходящей стороны (в одном из своих комментарий), я как-то засомневался, мягко говоря, в его адекватности.

Шорт это предлагал

Шорт это предлагал многократно. Идея простая - уменьшить ничейные тенденции в игре. Ничья при пате - не очень логичное правило.

Когда-то я тоже считал это

Когда-то я тоже считал это правило не очень логичным, но со временем поменял свою точку зрения. Что касается борьбы с ничьими, то здесь принципиальный вопрос, о чём идёт речь - о борьбе с излишними ничейными тенденциями / бесцветными ничьими или же с понятием "ничья" вообще? Если первое, то я только "за". А сторонникам второго, по-моему, лучше переключиться на что-то другое, более понятное - например, NBA. Ничья в шахматах - полноправный результат и неотъемлемая часть игры. Имхо, совершенно необязательно везде внедрять тотальную американизацию.

По-моему, возможность

По-моему, возможность спастись путем пата только возбуждает интерес к шахматам. И когда он является ошибкой или просмотром превосходящей стороны, и особенно когда он плод изобретательной игры уже почти проигравшей стороны.Когда-то очень давно,пата не было, он, как ничья очевидно, стал результатом развития игры, был вызван жизнью.Наверное, с засильем сегодняшних бесцветных ничьих надо бороться каким-то иным способом, но не насилием над их базовым правилом - одним из них представляется пат.Кстати, непоправимым ударом такая "революция" будет для композиции.

Это будет просто совсем

Это будет просто совсем другая игра, с принципиально иной теорией эндшпиля в первую очередь. Наверное, тоже интересная, но - не шахматы. Бороться с "засильем ничьих", думаю, надо как-то иначе.

чтобы бороться с засильем

чтобы бороться с засильем ничьих, нужно сначала назвать вещи своими именами. если шахматы спорт, то и спортивный принцип здесь основной. красота шахмат, усталость игроков, болит .опа, т.е. зуб или голова, прилетел, не спал и много других вещей, не имеющих никакого отношения к спортивному принципу, должны быть выброшены из шахмат, как хлам.

Как показали недавние

Как показали недавние соревнования на высшем уровне в Осло и Сент-Луисе, в шахматах Фишера проблема бесцветных ничьих (если для кого-то эта проблема формулируется именно так) решается сама собой. А отмена пата - несравненно более серьёзное изменение, чем изменение начальной позиции. И я согласен, что пат лишь прибавляет зрелищности. Возможно, патовые комбинации - вообще самое красивое и парадоксальное из всего, что есть в шахматах. Шорт, насколько мне известно, вовсе не настаивает на отмене пата и в то же время периодически позволяет себе эпатажные высказывания, которые не всегда стоит принимать всерьёз.

Впрочем, при этом я не

Впрочем, при этом я не утверждаю, что отмена пата - это "кощунство", "святотатство", "неприемлемо" и т.п. Как говорят англичане, чтобы узнать вкус пудинга, надо вначале его попробовать. Если у кого-то есть желание, можно провести несколько подобных турниров и посмотреть, что будет. Естественно, не отменяя ничего на уровне официальных правил шахмат.

Будет

Будет то,что,например,эндшпиль с белым королем на е1 и пешкой е2 против черного короля
на е3 окажется выигранным у белых.

Ну будет - так будет. Может,

Ну будет - так будет. Может, кому-то это понравится. В разнообразии нет ничего плохого. Пока что, правда, не припомню, чтобы даже в интернет-блиц так где-нибудь играли.

Смотрите также...