Гаприндашвили - Чибурданидзе

Время публикации: 04.09.2018 22:43 | Последнее обновление: 06.09.2018 00:30

Сорок лет спустя: играли в шахматы, варили чурчхелу, пили вино (ФОТО, ВИДЕО)

В Кварели (Грузия) за доской встретились легендарные чемпионки мира Нона Гаприндашвили и Майя Чибурданидзе. Матч из трёх блицпартий состоялся ровно через сорок лет после их исторического поединка в Пицунде Матч Гаприндашвили - Чибурданидзе состоялся в 1978 году и завершился со счётом 8.5-6.5 в пользу претендентки. Затем Чибурданидзе ещё четырежды выигрывала поединки за корону, а Гаприндашвили так больше и не удалось взобраться на вершину. , когда 17-летняя восходящая звезда отобрала корону у пятикратной чемпионки.

По сей день отношения между соперницами не назовёшь идеальными, но в Кахетии царил мир: 1.5-1.5.

После игры общаться продолжили в винодельне "Хареба".

Больше всего винограда в Грузии выращивают именно здесь, в Кахетии, а собирают активнее всего именно сейчас, в сентябре. Из винограда затем делают не только вино, но и традиционное грузинское лакомство чурчхелу Чурчхела - это сгущённый сок винограда и орехи, нанизанные на нитку (её есть не надо). Обычно с добавлением муки..

Однако основной целью мероприятия было всё же не нанизать на нитку орехи, а подписать контракт: компания "Хареба" станет спонсором предстоящей в Батуми Олимпиады.


  


Смотрите также...