Пыточная для ветеранов

Время публикации: 04.09.2018 13:46 | Последнее обновление: 04.09.2018 13:47

"Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров".
Владимир Путин, из недавнего обращения о пенсионной реформе

Первого сентября в РГСУ состоялся полуфинал Москвы по блицу среди ветеранов. В мужском турнире приняли участие 78 человек, в женском 15.

Чемпионат Москвы по блицу - один из самых ожидаемых и любимых столичных турниров. Финал всегда был настоящим событием, долгожданным праздником не только для участников, но и для многочисленных болельщиков! Особенно если вспомнить участие в финале выдающихся гроссмейстеров, таких как Ю. Авербах (самый первый чемпион 1946 года), Е. Васюков, М. Таль...

Тогда играли на свежем воздухе в парках Горького, Сокольниках, в саду Эрмитаж, Музеон. Именно это было изюминкой турнира! Многие шахматисты хотели бы вернуть эту многолетнюю традицию, но их не слышат! То место, где сейчас проводят финалы - на "Горбушке" - многие критикуют. Легендарный Александр Морозевич не раз высказывался по этому поводу, Евгений Андреевич Васюков на закрытии прошлогоднего турнира - тоже.

В этом году, благодаря усилиям М.Ю. Архангельского, ветеранский финал перенесли в другое место и на другой день. Но это уже не то; когда играют все вместе - совсем другие впечатления! Лично для меня эти отборы всегда были особо важны - готовишься, настраиваешься, чтобы попасть в заветный финал!

В 1985 году мне посчастливилось стать чемпионкой Москвы по блицу среди женщин, выиграла дополнительный матч у гроссмейстера Натальи Коноплёвой. Мужчины играли в Сокольниках, мы в саду Эрмитаж. До сих пор это очень дорогая победа в моей жизни!

Почему сейчас эти турниры потеряли такую значимость? Удивительно, но блиц любят все! Как говорится, "любви все возрасты покорны"! Про молодых понятно. Но сейчас, на полуфинал, приехали люди 1931, 1937, 1938, 1941 годов рождения... Показатель, что это не простой блицтурнир, а особый - приезд знаменитых сестёр Ларисы и Надежды Калашниковых. Я поразилась, что Лариса в таком состоянии, болят ноги, приехала, чтобы сыграть. Вновь побыть в этой атмосфере, почувствовать радость общения с людьми своего шахматного круга! Надежда даже сказала - хоть сыграть в последний раз, неизвестно получится ли следующий... Люди находятся в таком возрасте, когда каждый турнир имеет для них значение.

Но как тяжело было вместо желаемого праздника получить ощущение, что ты попал в ловушку неуважения и очень трудных условий для нормальной игры... В зал (в котором проводятся уже не первый год турниры) не только играть, просто зайти невозможно! Душно!


"Совесть позволяет?" Участница Moscow Open рассказала, как с крыши капала вода, сидели на грязных стульях - это тот же самый зал.

Уже давно понятно - этот зал не место для шахматных турниров! В тёплую погоду он нагревается (похоже, это бывшая теплица, или зимний сад?). Свежего воздуха совершенно нет! Окон, которые бы открыть, тоже... Всем, без исключения, было тяжело. В перерывах "спасение" - выйти в коридор или бежать на улицу, что для большинства пожилых просто недоступно, третий этаж.

Вместо того чтобы нормально играть, борешься за своё физическое состояние и ждёшь, чтобы поскорее это всё закончилось! Думаю, если бы на турнире был врач, к нему выстроилась бы очередь!

К турниру организаторы не подготовились, воды при такой жаре ни в каком виде нет. В туалетах антисанитария полная.

На следующий день проводились мужской и женский полуфиналы (всего участвовало 125 человек). Но ничего убрано не было!

Люди платят взносы, чтобы сыграть в нормальных, человеческих условиях. Почему ничего не делается, чтобы создать эти условия? Чтобы можно было сосредоточиться только на игре! К примеру, в июле я играла в Барнауле, Алтайский край, там прекрасный клуб, и отношение к шахматистам очень уважительное. Чувствуешь себя человеком.


  


Комментарии

Такой неестественный отбор

Такой неестественный отбор стал общим местом в шахматных турнирах. Очевидно, организаторы не успели ознакомиться с путинским обращением о пенсионной реформе.

Конечно, цитата из

Конечно, цитата из выступления вечно врущего КГБ-ешника - это круто. Особенно с учетом того, что все эти пенсионные мероприятия направлены лишь на то, чтобы никто не дожил до пенсии. И условия, в которых играют шахматисты-ветераны, еще одно тому подтверждение.

Цитата и заголовок от

Цитата и заголовок от главного редактора.

Как участник мужского

Как участник мужского полуфинала подтверждаю: ощущения действительно как в парнике, питьевой воды не было (не говоря уже о такой роскоши, как чай или кофе), туалеты в ужасном состоянии (требуют ремонта и уборки). Взносы были (для всех, кроме МГ), призов не было, кроме копеечных дипломов и медалей первым трём призёрам.
К сожалению, массовые шахматы в Москве уже давно находятся в кризисе, что резко контрастирует с многомиллиардным бюджетом и активным (зачастую даже чересчур) развитием столицы. В Индии, где я периодически играю в последние годы, отношение к участникам, как правило, совсем другое. И в игровом зале обычно нормальная температура и свежий воздух, даже если на улице +40.

А,может,зайти с другого конца

А,может,зайти с другого конца и прислушаться к Морозевичу:"Шахматисты должны себя
уважать и не играть в таких условиях"? Глядишь,добавлю от себя,тогда и улучшатся
эти самые условия?

Проблема заключается в том,

Проблема заключается в том, что шпилеры, как правило, не заслуживают уважения, понимают, что не заслуживают уважения, не хотят сделать ничего, чтобы заслужить уважение, не желают иметь в своем окружении людей, заслуживающих уважения, предпочли бы никогда не видеть их и не слышать и вообще полностью зачистить планету от всех, кто достоин уважения.

Разлагаться шпилерам легко и приятно. Им хочется получить удовольствие - например, дать волю лудопатическому бесу и сделать это в хорошо проветренном помещении и с прохладительными напитками. И чтобы за это еще и заплатили, в придачу. И чтобы в сортире было чисто и блестело.

А все дело в том, что шпилеры поверили мистикам. Они поверили мистикам в том, что путь тотального разложения – это путь к коммунизму. Символом этого пути являются Кирсан, Киппур, Каппарос, двойники тов. Путина, Александр Моисеевич Борода и Борис Францевич Гулько.

Столкнуть шпилеров с этого столбового пути очень непросто. Хотя бы даже и мягкими, щадящими пытками.

Итак, до 1999 года, валерик,

Итак, до 1999 года, валерик, по его же словам, не заслуживал уважения. Но сейчас он весь в белом, ждёт паломников в Сиверском Иерусалиме. Может, пора к нему как к Тони Роббинсу? Заодно и штрафы заплатим...

После лекции, которую я

После лекции, которую я отменил из-за неприемлемых условий проведения (естественно, заручившись согласием слушателей и сняв небольшой видеоролик), в следующий раз в аудитории было уже не темно и не душно :)

Есть подозрение, что в данном

Есть подозрение, что в данном случае это не работает. Наоборот, чиновникам так даже удобнее - меньше шахматистов, меньше хлопот.

не, ну я не могу молчать,

не, ну я не могу молчать, пусть мне поставят 15 минусов. какие чиновники и кто шахматистам поможет, если они сами себе всё не организуют и сами себе не проведут всё, что считают нужным, никто больше им не поможет. ну сколько можно изображать из себя святых коров. вы на себя со стороны посмотрите. это в наше-то время легко делается.

Смотрите также...