Похоронный марш

Время публикации: 28.08.2018 12:48 | Последнее обновление: 28.08.2018 12:49

Бессмертным произведением Шопена закончился очередной турнир сильнейших шахматистов мира. Посовещавшись с игроками, организаторы отменили тай-брейк за первое место. БРАВО!!! Аплодисменты, салют, овации.

Обстоятельства сложились счастливо - две партии последнего тура закончились победами. Аронян и Карлсен догнали Каруану. Кто выиграет титул? Но решили, что хватит - каждому по булочке. We are the champions. Прелестно.

Победных партий в турнире было 8 из 45. А если бы не Накамура с Карякиным, проигравших по три раза, на восьмёрку других осталось бы 2 из 28!!!

Элитные шахматы на очередном смертельном витке. Более того, можно смело сказать - ЭТО КОНЕЦ. Просьба покинуть помещение. Многие зрители это сделали без объявлений, из вежливости не выключив телевизор.

Что мы, шахматные болельщики видели сейчас в Сент-Луисе? Ничья, ничья, ничья. Выходной, снова ничья, о, сенсация кто-то выиграл!, ничья, ничья. Хуже того, многие партии стали итогом высококачественных домашних работ корифеев, где ничья - хорошо. Или плохо, но тут уж ничего не поделаешь. Как они говорят, это современные шахматы. Иногда из жалости к зрителям или стыда партии затягиваются на несколько ходов, но зрители, вооружённые компьютерами знают - игра давно закончилась.

И не сказать, что супергроссы не хотят. Нет, стараются и выиграть, и показать игру. Однако получается с трудом. Все проблемы из-за того, что шахматы отказываются меняться. В отличие от неверных традициям футбола, баскетбола, тенниса. Мы столь же верны нашим многовековым правилам, как игра в дурака.

BIG DRAMA SHOW? - нет, зачем? Мы приличные люди. В костюмах. И галстуках.

Перемены неизбежны, если мы хотим смотреть на игру лучших. Идей много, предлагались неоднократно - сокращение контроля, 3 очка за победу, отказ от круговиков, доигровки в рапид или блиц, шахматы Фишера... В пустоту. Организаторы и суперзвёзды продолжают делать хорошую мину. Плевать, что на их игру уже давно трудно смотреть - снова будет ничья.

ОК, играйте дальше. Но хотя бы - ОТМЕНИТЕ РОКИРОВКУ. Будет веселее и вам, и нам.

Комментарии

Интересно,о каких изменениях

Интересно,о каких изменениях в футболе,баскетболе и теннисе,направленных на повышение
зрелищности,идет речь?

Могу только посоветовать вам

Могу только посоветовать вам почитать, как изменились правила игры и судейства в данных видах спорта за последнее время. Примерно с 1970-х по наше время можно проанализировать период.

Я примерно знаю,как в

Я примерно знаю,как в некоторых видах спорта руководителей берет реформаторский зуд.
В теннисе,например,решили реформировать Кубок Дэвиса.В хоккее в КХЛ вместо трех очков
за победу в основное время хотят давать два очка.Я только не понимаю,какое отношение
это имеет к повышению зрелищности.

А мне турнир понравился.

А мне турнир понравился. Много интереснейших, боевых партий. Ничья - тоже результат. Партии Таля с Арониным, Фишера с Талем, Ботвинника с Фишером и прочие великолепные ничейные партии помнят и сейчас.
Конечно, для повышения результативности можно было включить и Кажгалеева, но Рекс до этого не додумался.
Надеюсь, в следующем году состав поменяется, уберут Карякина и Ананда, заменив более задиристыми и более боевыми.

Например, Гири и Лижень могут

Например, Гири и Лижень могут сильно повысить результативность турнира!

В данном конкретном турнире

В данном конкретном турнире Карякин стал одним из двух игроков с наибольшим числом результативных партий

В поддержку выступления

В поддержку выступления Муртаса Кажгалеева и полной окончательной отмены рокировки. Детские стихи.

Новости прекрасней нету
Рокировка - под запретом,
И теперь Король и мачо
В угол честь свою не прячет.
Дорожит своей семьёй
И не крУжится с ладьей.
Платою за то - пустяк:
Залпы вражеских атак.
Жизнь - игра и вечный бой.
Хватит прыгать, будь собой.

Очень недурно,кстати. А,

Очень недурно,кстати.
А, вообще, неплохо бы Вам, прилагательно к последней строке сего опуса, поcмотреть в зеркало и сосредоточить свои силы в нужном направлении.
Ведь шахматный аналитик Вы от бога!
P.S. А "Муртаса понесло" - это мы уже проходили.

"ОТМЕНИТЕ РОКИРОВКУ" А

"ОТМЕНИТЕ РОКИРОВКУ"

А Кажгалеева можно отменить?