Посоветовались и решили

Время публикации: 28.08.2018 07:27 | Последнее обновление: 28.08.2018 08:19

Волюнтаризм в Сент-Луисе: тай-брейк отменён, победителей трое

В заключительном туре единственного классического соревнования в рамках серии Grand Chess Tour лидировавший Фабиано Каруана сделал спокойную ничью, а два его преследователя одержали яркие победы: Левон Аронян расправился с Грищуком с помощью жертвы ладьи, а Магнус Карлсен пересидел Накамуру в равном эндшпиле.

Таким образом, трое финишировали вровень.

Но в турнирах Grand Chess Tour победитель всегда один. Правилами (PDF, англ.) предусмотрен тай-брейк, для которого даже выделен дополнительный день в расписании. Тай-брейк, согласно регламенту, могут играть только двое.

Что же делать, если соискателей больше? Смотреть дополнительные показатели. Но и они у Карлсена, Ароняна и Каруаны оказались равны: между собой эти трое сыграли вничью, одержали в турнире одинаковое количество побед, все - белыми фигурами. Значит, двух счастливчиков должна выявить жеребьёвка (пункт 2.1.4).


Карлсен и Аронян пришли тянуть жребий в хорошем настроении. И ушли довольные.

Однако слепой жребий не показался гроссмейстерам справедливым решением. "Или играем все, или никто" - на этом настаивали участники. Один высказался против варианта "играть всем", а возражавших против отмены дополнительных партий не нашлось.

Организаторы решили: отменить тай-брейк и объявить победителями Кубка Синкфилда - впервые в истории турнира - всех троих. Денежные призы в любом случае делятся, как и очки в общем зачёте.

Смотрите The Players Discuss Tiebreaks At The Sinquefield Cup от Chess на www.twitch.tv

Едва ли возможно представить подобное в соревнованиях, претендующих на массовость и телетрансляции. В шахматах же "проблема последнего дня" традиционна, а несоблюдение правил (либо отсутствие внятных предписаний для тай-брейка) не считается чем-то из ряда вон выходящим.

Волюнтаризмом назвал произошедшее Михаил Голубев. Книжный соавтор Каспарова Миг Грингард предложил сделать то же самое в бейсболе: "Если команды согласны на ничью - пусть расходятся по домам, и не надо никаких дополнительных подач". Чуть менее лаконичен шахматный историк Олимпиу Уркан: "Порой кажется, что мир элитных шахмат тухнет, будучи в западне. Неужели так трудно составить набор ясных, справедливых, не подлежащих обсуждению правил, устраивающих как игроков, так и зрителей? Отсутствие таких правил - не что иное, как форма коммерческого самоубийства".

И всё же один тай-брейк мы увидим.

Перед вами таблица по итогам четырёх турниров Grand Chess Tour. Трое лучших уже обеспечили себе путёвки в Лондон на решающий этап серии, а на четвёртое место претендуют двое - Фабиано Каруана и Уэсли Со, набравшие по 26 очков.

Они и выяснят отношения между собой сегодня в 21.00 по московскому времени. Сыграют две партии с контролем 10'+5''; в случае общей ничьей - армагеддон.

Остаётся добавить, что если бы не отменили перебой за первое место в Кубке Синкфилда, Каруана играл бы два тай-брейка в один день.


  


Комментарии