О днях прошедших, о битвах славных

Время публикации: 26.08.2018 20:47 | Последнее обновление: 26.08.2018 20:47

Недавняя поездка в Астрахань, по приглашению АРОО "Астраханская Шахматная Федерация", ознаменовалась ещё и очень приятной для меня встречей с моим хорошим товарищем из далёкого шахматного детства Ренатом Бигалиевым. Ныне международным мастером и вице-президентом этой самой федерации.

В конце 1989 года в г. Пушкино (Московская область) состоялся первый чемпионат РСФСР (Советский Союз ещё был жив) среди юношей и девушек различных возрастов. Это сейчас чемпионаты начинаются с 8 лет, а тогда наимладшей группой считались мальчики до 12.

Турнир был интересным. Помню, в свободное время я катался на лыжах. Первый и последний раз в своей жизни. Катался всё свободное время. Брали напрокат в профилактории, в котором мы жили, и вперёд. Сначала падал, потом научился держать равновесие. Ну а дальше - было не остановить. В Ростове нормального снега практически не бывает, поэтому, к сожалению, продолжения не последовало.

Турнир проходил в соперничестве с Мишей Кобалия. Результат нашей партии и предрешил расстановку на пьедестале: я – первый, он – второй. Кто занял третье место, уже не помню. Почему-то всплывает фамилия типа Шехирев, откуда-то из Забайкалья он был. Может, из Читы. Но уверенности нет… Сохранилась чёрно-белая фотография с награждения. Я и вручённая грамота. Медалей тогда не давали.

Впервые я увидел Рената на чемпионате РСФСР в Казани в конце 1990 года, где теперь уже он стал чемпионом несуществующей ныне в рамках СССР республики. Вплоть до последнего тура в турнире лидировал Володя Малахов, будущий гроссмейстер-семисотник, но в последнем туре я его обыграл (даже партию нашёл, переписанную рукой моего отца), и после уверенной победы Рената в решающем туре, именно он и стал чемпионом РСФСР. Я лишь догнал ушедший вперёд за время моего неудавшегося старта пелотон и разделил 2-4 места. Естественно, оставшись в этом дележе без медали.

Но не всё было так плохо - меня всё-таки допустили по итогам турнира в чемпионат СССР, проходивший в Ленинграде, и мне удалось там занять второе место и стать вице-чемпионом СССР. Володю Малахова, к слову, я там снова обыграл.

Однако турнир начался плохо. В первом туре я проиграл будущему чемпиону СССР и, естественно, будущему международному гроссмейстеру Андрею Рычагову. Потом гнался за ним весь турнир, и был близок, чтобы настигнуть.

В восьмом туре я играл с Рустамом Касымджановым. В свете нынешнего скандала, вызванного сомнениями в его реальном годе рождения, его, возможно, там быть и не должно было. Однако он был среди участников. Я имел пару лишних пешек по ходу партии, но что-то пошло не так, и пришлось отдать ферзя за его ладью, дабы не получить мат. Дальше, общими кооперативными усилиями мы сделали ничью известной стойкой с пешками на одном фланге. В последнем туре догнать Андрея я не смог, и он абсолютно закономерно стал чемпионом СССР.

Вместе с Рычаговым мы побеждали в составе команды России на юношеской Олимпиаде на Мальте в 1994 году. Годом ранее Андрей лидировал две трети турнира чемпионата России до 14 лет, проходившего у нас в Ростове-на-Дону. Но в восьмом туре я его обыграл и лишил возможности завоевать титул чемпиона. Мне кажется, что, владея титулом чемпиона СССР среди юношей, Андрей так и не выигрывал титул чемпиона России. Хотя, могу ошибаться…

В заключительном девятом туре того ростовского чемпионата я вновь встречался с Володей Малаховым. Очков у нас было поровну. Жеребили тогда вручную, без компьютеров. Главным судьёй был ныне покойный Виталий Владимирович Зиборовский, впоследствии международный арбитр, много сделавший для развития шахмат в Ростове и Ростовской области. И вот, сидим мы в клубе на Чехова с тогдашним моим тренером А.И.Петрушиным (через несколько месяцев мы перестанем совместно работать, и это будет крайне неприятным ударом перед предстоящим чемпионатом мира) и смотрим выигранную партию с Андреем Рычаговым. Заходит Виталий Владимирович и, как бы извиняясь, говорит, что мы - организаторы, а Малахов - гость. И значит, чтобы не было кривотолков о подтасованной жеребьёвке, именно Малахов будет тянуть карточки на цвет. Я, конечно, согласился с его доводами, и видно было, что ему стало легче. Володя медлил с решением, и выбрал… чёрный цвет. На следующий день я достаточно легко выиграл в скандинавской защите и завоевал титул чемпиона России.

Не должно казаться, что я всё время побеждал Володю в решающих партиях. Тренд сменился буквально через пару лет. И мои плюс три в личной встрече через партий шесть-семь в классику превратились в счёт равный. Пока итоговой партией, выделившей фаворита в личных встречах, является сыгранная в Новокузнецке в Высшей лиге 2008 года, где по ходу борьбы Володя меня переиграл, добился существенного перевеса, но… послышались звуки мобильного телефона. Я смотрел на него, он смотрел на меня. Мы перекинулись какими-то словами. Я ждал, может он предложит ничью. Я бы согласился. Но неопределённость продолжалась. Я даже не вставал со стула. Подошёл главный судья и спросил, что происходит. Я сказал про мобильник и спросил его, что теперь. Ответ судьи был короткий: всё теперь.

При этом могу заметить, что выигранная у меня Володей партия на командном чемпионате России в Дагомысе в 2006 году была превосходна. Это был просто эталон понимания эндшпиля. Моё уважение к его шахматному мастерству огромное.

Вспоминали мы с Ренатом и отборочный турнир 1992 года. Советский Союз успел развалиться, а чемпионат РСФСР уже прошёл. Надо было определять участников первенства мира и Европы от России. Тогда от страны мог быть только один участник, плюс чемпион или призёр чемпионата мира или Европы прошлого года. Это были не нынешние фестивали. В чемпионатах РСФСР не играли представители Москвы и Ленинграда, а также предыдущие призёры чемпионата СССР. Поэтому был отборочный турнир. Опять в Ленинграде (а может, тогда уже и в Санкт-Петербурге), опять гостиница "Россия". Опять парк напротив и его карусели. Турнир по круговой системе в 12 человек. Я, кажется, набрал "+3" без поражений и занял второе место. Первое занял будущий гроссмейстер Максим Туров (он был впоследствии второй доской юношеской команды России на победной Олимпиаде на Мальте 1994 года), который тогда проживал в шахтёрском Гуково (Ростовская область), а ныне перебрался из нашего региона в иные края

Первое место ехало на чемпионат мира. Второе ехало на чемпионат Европы. Заглянув в таблицу (снова нашёл в архивах!), выяснил, что второе я занял не чистое, а поделил с другим моим хорошим товарищем и будущим гроссмейстером из Тюмени Женей Прокопчуком. И лишь коэффициент позволил мне обойти Евгения.

С Женей я познакомился в городе Нальчике, году, наверное, в 1988 или 1989, где мы участвовали в каком-то зональном чемпионате РСФСР среди старших юношей, и где я, если не изменяет память, обыграл в одном из туров перспективного (судью) Макса Ивахина. Лето, плещущиеся карпы в парке, карты с Женей и его приятелем Сергеем Гусаковым, который тоже весьма прилично играл и также был участником отборочного турнира 1992 года. Потом он куда-то пропал с горизонта…

Я многое подзабыл, и мне казалось, что с Ренатом Бигалиевым мы играли пару раз. Ничьи мне помнились. Но Ренат напомнил и нашу партию 1994 года, и партию 1995 и ещё какого-то года. Оказалось, что я забыл - нет не поражения, а свои победы в тех партиях.

Говорили о нынешней работе с перспективными детьми, методах тренировки и подготовки на соревнованиях. Вообще, о жизни говорили. Это было очень приятно, встретить старого товарища и окунуться в прекрасные воспоминания детства. Когда деревья ещё были большими...

За без малого тридцать лет с момента знакомства мы практически не изменились. Только виски посеребрила седина.


  


Смотрите также...