Команда Макропулоса пожалуется в МОК на политическое вмешательство России в выборы ФИДЕ

Время публикации: 10.08.2018 19:13 | Последнее обновление: 10.08.2018 21:29

Эту фотографию можно найти на предвыборных сайтах двух кандидатов в президенты ФИДЕ - Аркадия Дворковича и Георгиоса Макропулоса. Если в первом случае снимок помещён в раздел "Галерея - Из личного архива", с явной целью укрепить имидж российского ставленника, то его противник совсем по-другому трактует взгляд человека справа.

Макропулос продолжает обвинять Дворковича в злоупотреблении государственным ресурсом. По его словам, огромное количество национальных федераций и министерств получили директивы из России. В некоторых случаях от федераций требуют заменить делегатов, которые на голосовании 3-го октября в Батуми будут непосредственно ставить галочки в бюллетень.

О давлении Макропулосу и его команде сообщили якобы уже многие, но не все готовы делать это в открытую. Из тех, кто не боится огласки, автор перечисляет федерации Аргентины, Бразилии, Мексики, Перу, Уругвая, Кипра, Грузии, Мальты, Сербии, Израиля и Греции.

В случае с Израилем выяснилось, что министерство иностранных дел страны направило шахматной федерации письмо следующего содержания (перевод с английского - Chess-News):

"На прошлой неделе, встречаясь с Бенджамином Нетаньяху, Владимир Путин попросил, чтобы Израиль поддержал кандидатуру бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича на выборах президента ФИДЕ.

Со своей стороны Путин пообещал, что Россия поддержит возвращение израильской кандидатуры на следующий чемпионат (не уточняется, о чём идёт речь - прим. CN).

Я был бы рад узнать ваше мнение по этому вопросу".

На политическое вмешательство в избирательный процесс ФИДЕ команда Макропулоса намерена официально пожаловаться в Международный олимпийский комитет.

По словам греческого кандидата, кроме того, что Россия обещает федерациям и делегатам финансовую помощь, ему стало известно ещё об одном способе давления: подконтрольные российским властям крупные компании предлагают федерациям спонсорскую поддержку на несколько лет.

"3-го октября мы раз и навсегда положим конец этой коррупционной практике", - заверяет автор.

* * *

Напомним, что на протяжении двух десятков лет выборы в ФИДЕ выигрывал российский прокремлёвский кандидат Кирсан Илюмжинов, правой рукой которого неизменно был Георгиос Макропулос. От соперников Илюмжинова неоднократно поступала информация о точно таких или похожих способах давления на федерации. Выражение "коррупция в ФИДЕ" давно и прочно ассоциируется с теми, кто нынче громко заявляет о борьбе с ней. Сам же Илюмжинов в этом состязании на стороне Дворковича.


  


Комментарии

В МОК жаловаться

Счет: 0

В МОК жаловаться бесполезно,ведь у его Президента господина Баха отличные отношения
с Путиным.Если уж жаловаться,то в ВАДА.Пусть там хотя бы на допинг проверят.

Смотрите также...