Виктор Капустин: "Надо смотреть правде в глаза"

Время публикации: 06.08.2018 16:38 | Последнее обновление: 07.08.2018 11:05

Если к власти в ФИДЕ придёт Дворкович, выборов больше не будет, - считает глава украинских шахмат

Украинская шахматная федерация определилась с тем, кого поддержать на выборах президента ФИДЕ 3-го октября в Батуми. Глава федерации Виктор Капустин обратился к коллегам с открытым посланием.

В письме (его можно скачать ниже) автор говорит о необходимости перемен в ФИДЕ, которые так и не случились под руководством Кирсана Илюмжинова. Внутри федерации сейчас, по мнению Капустина, кризис и застой, поэтому новая фигура на посту президента придётся очень кстати.

(Перевод с английского - Chess-News):

"...Однако, по-видимому, один из претендентов, господин Дворкович, намерен вести ту же деструктивную политику [что и предыдущее руководство]. Многочисленные сведения говорят о том, что команда Илюмжинова, предоставленная в распоряжение Дворковича, использует те же методы проведения избирательной кампании, что неоднократно применялись в прошлом. А именно - с помощью российских госструктур, посольств и других учреждений продвигать кандидатуру Дворковича и "убеждать" национальные федерации голосовать за него.

Вероятно, "уговоры" будут вестись с участием соответствующих российских "специалистов", уже проверенными методами, имевшими успех во многих других случаях, как, например, в случае с ФИФА (экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер признавался, что Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в результате "тайной сделки" - прим. CN). Напомню, что большинство из бывших руководителей ФИФА, неосмотрительно отозвавшихся на предложения Москвы, сейчас в тюрьме, под следствием, под санкциями либо позороно ушли в отставку.

То, что за кандидатурой Дворковича и его команды стоит Кремль, не вызывает сомнений.

Есть много фактов, свидетельствующих о попытках подкупа и давления со стороны Дворковича и его соратников, а также государственных и негосударственных структур России. Приглашение глав некоторых федераций на матчи футбольного чемпионата мира (с оплатой расходов, разумеется); объявление о чартерных рейсах, которые организуют для делегатов на Генеральную ассамблею в Батуми; деловые предложения руководителям шахматных федераций или делегатам... Если всё это не прямое взяточничество, то что это?

Давление достигло апогея, когда президент Путин напрямую обратился к премьер-министру Израиля Нетаньяху, чтобы израильская федерация поддержала кандидатуру Дворковича, взамен пообещав поддержать организацию спортивного мероприятия. Это не что иное, как "услуга за услугу", вмешательство в дела независимой ФИДЕ.

Можно с уверенностью сказать, что если Дворкович будет избран, ФИДЕ станет этакой корпорацией, основным акционером которой будет Путинская Россия, а выборы президента ФИДЕ на многие десятилетия превратятся в фарс, как это произошло с президентскими выборами в самой России.

Хотел бы также напомнить, что 30 января 2018 года сам Дворкович был включён в "Кремлёвский доклад" министерства финансов США, что означает, что в любой момент на него могут быть наложены санкции. И это точно не в пользу мировых шахмат.

Некоторые из наших коллег поддержали Найджела Шорта. Я уважаю их выбор. Однако в нынешней ситуации хотел бы обратить внимание на следующие обстоятельства. Гроссмейстер Шорт и те, кто стоит за ним, уважаемы в шахматном сообществе. В то же время надо смотреть правде в глаза: на этих выборах Шорт не может рассчитывать на победу. Уверен, что даже самые преданные его сторонники согласятся с этим. Объективно участие Шорта в выборах играет на руку Дворковичу, ещё больше питая его надежду победить и продолжить политику своего предшественника, но только теперь ещё более прокремлёвской направленности.

Я также осознаю, что кандидатура нынешнего исполняющего обязанности президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса вызывает неоднозначную реакцию среди некоторых наших коллег, включая команду Шорта. Однако, учитывая все обстоятельства и будучи реалистом, я вынужден заявить, что только Макропулос способен защитить независимость ФИДЕ и противостоять попытке России подмять под себя Международную шахматную федерацию (подчёркнуто CN).

Обращаясь к коллегам, я призываю активные и здоровые силы объединиться, чтобы защитить идеалы и ценности ФИДЕ от гибридных угроз, исходящих от России не только на полях сражений".


* * *

Украинский журналист и гроссмейстер Михаил Голубев считает поддержку Макропулоса аморальной, чем бы она ни объяснялась.

"Не уверен, что среди украинских гроссмейстеров знаю хотя бы одного, кто симпатизировал бы Макропулосу. Может, кто-то и есть. Но позиция эта, возможно, настолько некрасива, что её не выражают открыто. Однако же Капустин не слишком общается с шахматистами, и для него это, как мы видим, не проблема..."

ВложениеРазмер
Kapustin Letter.rtf37.96 КБ

  


Комментарии

вынужденный ход

Вынужденный ход по сути дела. Отдать голос за Шорта или проголосовать против всех будет фактически означать поддержку Дворковича.

Лучше голосовать так, чтобы

Лучше голосовать так, чтобы не было стыдно за свой выбор, а не оглядываясь -"проголосую за беса, чтобы не победил черт". Однозначно - надо голосовать за Шорта!

Смотрите также...