Александр Грищук: "Красивую идею зевнуть не зазорно"

Время публикации: 06.11.2010 20:53 | Последнее обновление: 07.11.2010 11:15
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

 

Е.СУРОВ: Мы по-прежнему на Мемориале Таля, я Евгений Суров, вместе со мной Александр Грищук – сразу после партии с Владимиром Крамником. Судя по вашему виду, Александр, партия сложилась непросто для вас.

А.ГРИЩУК: Нет, ну по моему виду – я просто больной, у меня температура, поэтому…

Е.СУРОВ: Прошу прощения, не знал.

А.ГРИЩУК: …такой вид будет после любой партии. А партия сегодня началась, так скажем, непросто. У соперника была инициатива и большое преимущество во времени. Это, в принципе, обычное дело для наших с Володей партий. Но потом он зевнул 20…Л:d6 – довольно красивая идея. Если он бьет 21.ed, то 21…Лd8 22.dcЛ:d3 23.c8+. То есть, он проводит ферзя с шахом, но у меня король уходит и я, судя по всему, матую. Ну, как минимум, ничья, но, судя по всему, я выигрываю. Ему пришлось пойти 21.Ф:d6 и переключиться на борьбу за уравнение. Но, в общем-то, он очень легко с этой задачей справился. То есть, может быть, я мог как-то хитрее играть, но у меня было времени мало и не удалось поставить серьезных проблем.

Е.СУРОВ: То есть, до этого хода 20.Лd6 позицию можно оценить как с перевесом белых?

А.ГРИЩУК: Ну, я не знаю, насчет прям перевеса, но, конечно, белые как бы давили. Уж точно не черные. А после этого – да, может быть, что-то можно было придумать.

Е.СУРОВ: А вот вы сейчас общались с Володей, насколько я понимаю. Он второй день подряд ближе к концу партии допускает довольно грубые ошибки. Вчера это привело к поражению, сегодня – скажем так, упустил перевес. Он не объяснял это ничем? Вы какое мнение имеете?

А.ГРИЩУК: Нет, вчера действительно серьезная ошибка, а сегодня это нельзя назвать грубой ошибкой, потому что, действительно, эта красивая идея – редко так бывает, что ты даешь сопернику провести пешку с шахом, отдаешь фигуру, а после этого выигрываешь. Редко бывает, и зевнуть это не зазорно. Ну, то есть, в лучшей форме он, конечно, может не зевнуть, но тут ничего такого нет. А вот вчера действительно – это удивительно, то, что у них произошло.

Е.СУРОВ: Вы, тем не менее, несмотря на свое не лучшее самочувствие, полтора из двух имеете.

А.ГРИЩУК: Ну, да. Что я могу сказать…

Е.СУРОВ: Что вообще с вами произошло?

А.ГРИЩУК: В каком смысле?

Е.СУРОВ: Со здоровьем.

А.ГРИЩУК: А, нет, просто типа простуды, я не знаю. Просто насморк, горло болело, температура… Ничего страшного.   


  


Смотрите также...

  • Владимир Крамник сразу после окончания партии второго тура Мемориала Таля с Александром Грищуком предположил, что позиция белых в миттельшпиле, вероятно, внешне выглядела лучше, чем была на самом деле: 

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Е.СУРОВ: Левон, это ваша первая победа над Крамником, да, если я не ошибаюсь?

    Л.АРОНЯН: Да. Это правда.

  • Такое мнение высказал один из участников поединка - игравший черными Сергей Карякин. 

    - Конечно, все время присутствовало внутреннее напряжение, от меня постоянно требовалось ничего не зевнуть, но в целом черные логично удержали позицию, - отметил Карякин.  

  • Быстрее других в третьем туре Мемориала Таля завершилась партия Грищук - Ван Хао. Встретившийся в ней вариант славянской защиты Александр назвал "китайским", намекая на то, что ход 7...Кb6 чаще других применяют китайские шахматисты.

    Столь быстрое соглашение на ничью, очевидно, можно объяснить тем, что свой ход 13.Се2 Грищук назвал "очень глупым".

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, и на связи со мной сейчас Элина Даниелян – шахматистка, которая вчера вылетела из чемпионата мира, проиграв Татьяне Шадриной. Элина, вы сейчас в Турции или уже так быстро вернулись?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я пока еще в Турции, сегодня вечером улетаю в Стамбул.

  • Е.СУРОВ: Валя, судя по всему, вы хорошо были подготовлены теоретически к партии с Шадриной?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Неудачным выдался для Алексея Широва старт Мемориала Таля. В первый день соотечественник восьмого чемпиона мира проиграл белыми Ван Хао, а сегодня тем же результатом завершилась его партия с Гельфандом.