"Привет сербским шахматистам!" В Москве укрепили дружбу двух шахматных держав (ФОТО, ВИДЕО)

Время публикации: 27.07.2018 07:56 | Последнее обновление: 27.07.2018 10:40

В Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ) Международный день шахмат посвятили Сербии. "Корифеи югославских и сербских шахмат" - так назвали вечер, на который пожаловал в том числе посол Республики Сербии в Российской федерации Славенко Терзич.

Гость признался, что мало знает о сербско-русских шахматных отношениях. "Но знаю очень много о глубоких – более чем столетних – не только политических, но и культурных, духовных, научных связях между нашими странами. Ваши известные математики, физики, русский балет, русская опера – всё это сильно повлияло на развитие югославского, сербского общества", – подчеркнул он.

Вдохновитель же вечера - Мария Манакова, часть жизни прожившая в Сербии и давно выступающая в шахматных соревнованиях под флагом этой страны.


Ведущий - Сергей Воронков.


Шахматный историк и писатель продемонстрировал архивные кадры с теми, без кого невозможно представить югославские и сербские шахматы: Бора Костич, Милан Видмар, Вася Пирц, Светозар Глигорич, Любомир Любоевич, Драголюб Велимирович, Александр Матанович и другие.


Мария и пела (разумеется, на сербском), и рассказывала, и интервьюировала гостей...


Юрий Авербах вспоминает: "Матчи между СССР и Югославией проводились почти каждый год. Это всегда было событие, мы встречались не только как участники, но и как добрые друзья. Например, у меня до сих пор остались самые добрые воспоминания о Боре Ивкове, мы совсем недавно с ним встречались".

Старейший гроссмейстер мира попросил посла "передать привет сербским шахматистам от российских".


Шахматный композитор, профессор Любиша Папич специально приехал из Сербии и рассказал о своих коллегах, сербских шахматных композиторах, а также о том, как сам уже тридцать лет связан дружбой с ГПНТБ.


Черешня - подмосковная


Поэтические (не политические) шаржи на сербских шахматистов представил Владимир Линдер.


Марина и Сергей Макарычевы показали видеосюжеты, посвящённые матчу СССР - Югославия, но уже ностальгического, прошедшего в 2008 году.


Директор библиотеки Яков Шрайберг


Фотовыставка на ту же тему продлится до середины августа

Какие впечатления у посла? Об этом и не только со Славенко Терзичем побеседовала Мария Манакова.

Материалы предоставлены Марией Манаковой, Михаилом Графским и Кристиной Бахмудовой.


  


Комментарии

Среди книг, которые вручили

Счет: 6

Среди книг, которые вручили Авербаху, на самом верху, лежит биографическая книга Боры Ивкова "Crno na Belo (Белград, 2014). Абсолютно блестящая книга с огромным количеством партий и фотографий. Мне эту книгу помог достать врач из Нью-Йорка Борис Ивков - сын гроссмейстера Боры Ивкова и красавицы из Аргентины ("Мисс Аргентина" 1955 года) Анны Марии Кешич. К сожалению, жена гроссмейстера Ивкова и мама Д-ра Бориса Ивкова прожила совсем немного и умерла в 1975 году.
Особый интерес вызывает история знакомства Боры Ивкова и Анны Марии в Аргентине. Они бы и не познакомились, если бы не ... Израиль. Когда-нибудь я обязательно напишу библиографию книг, посвященных Ивкову, тем более, что Боре в ноябре исполняется 85.

да, время всё стирает, кроме

Счет: 1

да, время всё стирает, кроме любви. любви настоящей, которая приходит к людям из космоса.

Панспермия или креационизм,

Счет: 3

Панспермия или креационизм, вот в чём вопрос :)
Если по теме, то "Вики" пишет о 21 командном матче "СССР-Югославия" с 1956 по 1979 годы включительно - наверное, это больше, чем между какими бы то ни было сборными

Есть в моей домашней

Счет: 5

Есть в моей домашней библиотеке книга об этих матчах. А начались они когда Тито перестал быть кровавой собакой.

Да, так и

Счет: 2

Да, так и декламировали:

"Тра-та-ти-та, тра-та-ти-та
посмотрите-ка на Тито.
Он дошёл до Уолл-стрита.
Дальше некуда идти-то!"

Содержанием и рифмой напоминает стихотворные стенания местного рифмоплета Монина.

Смотрите также...

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.

  • В Центральном доме шахматиста прошел вечер памяти Тиграна Петросяна (1929 - 1984). Вчера девятому чемпиону мира исполнилось бы 85 лет.

    На сайте Российской шахматной федерации представлены фотографии с вечера.

  • Свой 67-й день рождения Анатолий Карпов отметил в ДК "Знаменка", где представил гостям раритеты из своей шахматной коллекции.


    Фотографии Этери Кублашвили, ruchess.ru

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Известный математик и шахматный деятель Эдуард Дубов отметил своё 80-летие в Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ).

  • Как мы уже сообщали, в Государственной публичной научно-технической библиотеке России отметили 75-летие Роберта Фишера. В честь даты провели вечер, на котором присутствовал соперник гениального американца в матче за корону, а впоследствии и его друг Борис Спасский. ВИДЕО

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...