Азмайпарашвили: Дворкович несёт ответственность за оккупацию грузинских земель

Время публикации: 26.07.2018 05:47 | Последнее обновление: 26.07.2018 06:01

Из нашего большого материала вы можете узнать, как проходит предвыборная борьба за пост президента ФИДЕ, но на одно из высказываний Зураба Азмайпарашвили мы решили обратить особое внимание.

В августовские дни исполнится ровно десять лет трагическим событиям в Южной Осетии. Тогда же они напрямую повлияли на ход шахматной истории: грузинские участницы в полном составе не приехали на чемпионат мира в Нальчик, начавшийся вскоре после войны. Не все из них склонялись к столь радикальным действиям, но решение в итоге осталось за руководством шахматной федерации страны.


На дальнем плане виден один из нескольких пустующих столов с грузинским флагом. Нальчик, 2008.

Спустя десять лет отголоски той войны снова звучат в шахматном мире. Организатор предстоящей в Батуми Олимпиады и Конгресса ФИДЕ напоминает:

"Именно тогда, в августе 2008-го, [кандидат в президенты ФИДЕ] Аркадий Дворкович уже был помощником российского президента. Да, помощником в сфере экономики, но всё-таки... В недавнем прошлом он [шесть лет] был вице-премьером страны, оккупировавшей 20 процентов территорий моего государства... Чиновник такого ранга должен отдавать себе отчёт в том, что грузинский народ не может быть настроен благоприятно по отношению к нему. Прежде чем приехать в Батуми, я советую ему разобраться в ситуации и постараться отыскать какие-то слова или действия, которые хотя бы чуть-чуть изменят отношение к нему грузинского народа".


Зураб Азмайпарашвили не скрывает, что поддерживает на выборах оппонента Дворковича Георгиоса Макропулоса

Мы получили несколько отзывов из Грузии о том, что Азмайпарашвили не уполномачивали делать подобные заявления от имени народа, независимо от чьего-либо отношения к событиям 2008 года.


Фото - ruchess.ru

Отметим, что четыре года назад Азмайпарашвили шёл на выборы в связке с другим ставленником Кремля Кирсаном Илюмжиновым: одного в Тромсё избрали президентом ФИДЕ, другого - президентом ЕШС. Ничего похожего в адрес всегда дружившего с политическим руководством России Илюмжинова грузинский чиновник не говорил.

Правда, в начале 2017-го, когда отношения в шахматных верхах уже серьёзно обострились, Илюмжинов получил жёсткий отпор от грузинской стороны за то, что встретился с главой Шахматной федерации Абхазии и вручил тому диплом. О том случае Азмайпарашвили упоминает и сейчас, в своём интервью:

"Илюмжинов нарушил все моральные устои: ради политических очков принял в России делегацию самопровозглашённой республики Абхазия, да ещё наградил их как президент ФИДЕ. После этого Макропулос, приехав в Грузию исполняющим обязанности главы ФИДЕ, извинялся перед грузинами от имени международной федерации..."

На выборах президента ЕШС в Батуми у Азмайпарашвили нет конкурентов и есть гарантированная победа. А вот за пост руководителя ФИДЕ идёт ожесточённая борьба.


  


Комментарии

Андрей Илларионов включал

Счет: 4

Андрей Илларионов включал Дворковича в число вероятных участников секретного совещания Путина в феврале-2014, на котором принималось решение о захвате Крыма.

Илларионов в последнее время

Счет: -3

Илларионов в последнее время слишком много говорит,но Путин не раз подчеркивал,что решение о Крыме принимал лично он сам.Что же касается событий 2008 года,то примешивать
к ним Дворковича просто смешно.Там участвовали,причем с обеих сторон,товарищи куда
выше его по статусу.

Г-н echo2011, уже писал вам,

Счет: 5

Г-н echo2011, уже писал вам, что как-то не к лицу человеку, перешедшему во вторую ветеранскую категорию изображать некоего инфантила (особенно шутейна ваша нестандартная мысль о том, что если бы проводился футбольный чемпионат РФ-Украина, то возможно не было бы нынешней войны).
Решения по Крыму, да и по Грузии (при Симеоне Бекбулатовиче Медведеве) действительно принимал лично Путин, но подобные решения всегда принимаются после неких обсуждений, на основании которых хозяин и выносит эти самые решения, иногда переворачивающие мир. Со слов Е. Альбац, многие из советников предупреждали вошьдя о крайне негативных последствиях крымской авантюры. На что отвечено: "Решение принято, а ваше дело смягчать негативы". Так вот, если среди предупреждавших был Дворкович, то нормальный человек, с мнением которого не считаются, немедленно подаёт в отставку (примеры - множество министров в европейских странах). Поскольку Дворкович беспроблемно дослужил до конца каденции, значит при упомянутом обсуждении он максимально что делал, так это держал фигу в брючном кармане, и если возражал, то несильно. Так что здесь А. Илларионову, сохранившему множество связей в Кремле, в этом вопросе вполне можно доверять. Примите и прочая...

Дворкович не повлиял на

Счет: 4

Дворкович не повлиял на решения по Осетии и Крыму, тем не менее он соучастник этих преступлений. У Дворковича симпатичный имидж образованного интеллектуала и этим он опасен вдвойне. Думаю, он победит с большим запасом.

И не только этих

Счет: 4

И не только этих (преступлений).

Смотрите также...