Продолжение истории одной фотографии

Время публикации: 19.07.2018 14:53 | Последнее обновление: 19.07.2018 14:58

Добрый день!

Нашёл на Вашем ресурсе статью про историю одной фотографии от 22 апреля 2016 г.

На самом деле это не одна фотография, а целый цикл фотографий про "Каприйский" (большевистская партийная школа на о. Капри) один день жизни Максима Горького. Особенно выразительна фотка, где Ленин как бы рычит, играя с Богдановым, а первый пролетарский писатель умилительно заглядывает ему в рот.

Все фото сделаны в один день между 10 (23) и 17 (30) апреля на Капри 1908 года. Делал все фотографии с разных ракурсов Юрий Желябужский, будущий советский кинооператор, родной сын М.Ф. Андреевой (пламенной большевички и первой гражданской жены Горького), приёмный сын Горького.

После этого Ильич никогда не был на о. Капри, так как вступил с "каприйцами" (а на самом деле именно с Горьким) в длительную интеллектуальную конфронтацию и организовал собственную партийную школу во Франции в Ланжемо.

Судьбы у всех персонажей очень разные и очень сложные. Но на Капри они тогда жили весьма удобно и весьма буржуазно.


За игрой наблюдает та самая упомянутая выше Мария Андреева


"Исчезновение людей - и физическое, и в документах - характерная черта советской эпохи первой половины ХХ века", - писал Евгений Гик.

С уважением,
Алексей Анисимов


  


Комментарии

Даже в ссылке некогда

Счет: 8

Даже в ссылке некогда скучать:
Протекали дни в трудах-работах.
После важных дел у Ильича
Наступал закономерный отдых.
Мысль свою чеканя и граня,
Ленин в шахматы играл толково:
Кржижановскому давал коня,
Без ладьи обыгрывал Старкова!

Н. Глазков
И ведь не стёб, это правда публиковалось огромными тиражами :)

Каждый имеет право на отдых.

Счет: 1

Каждый имеет право на отдых. Когда, где и от кого он подхватил нехорошую болезнь - что говорит наша маленькая лениниана?

Смотрите также...

  • Сегодня день рождения Владимира Ильича Ленина, не только основоположника государства вот уже четверть века как не существующего, но и видного шахматиста. Во всяком случае его афоризм «шахматы – гимнастика ума», даже если он не принадлежит лично Ленину, многие из нас цитировали десятки раз. В связи с памятной датой автор извлёк кое-что из своего архива…

  • В выходной день Гран-При в Тбилиси участники сыграли в футбол против команды олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Профессиональных футболистов на поле не было, но тем интереснее получилась игра.


    Фотографии Тазо Гиоргадзе, facebook.com/georgian.chessfederation

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Четвертый этап серии Гран-При среди женщин проходит в том же месте, где несколькими днями ранее восьмерка супергроссмейстеров выявляла претендента на звание чемпиона мира. На официальном сайте турнира появляются фотографии Кирилла Меркурьева из Югорской шахматной академии.

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.

  • От начала и до конца сочинского матча не прекращались слухи о визите на место событий то Путина, то Медведева, то даже обоих. Сегодня, в день закрытия, когда "сказка", вероятно, станет былью, мы предлагаем подборку картин Александра Акопова. В серии под названием "Искусство о Тандеме" художник соединяет двух "рокировавшихся" президентов России и шахматы.

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом

  • В выходной день в Шамкире шахматы заменил футбол. Дать бой гроссмейстерам решились организаторы. Угадайте, кто был лучшим на поле. Именно он и забил решающий мяч во втором тайме финального матча, ударом левой в дальний угол.